-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


 акие  рупы и насколько нужно замачивать

¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 19:39 + в цитатник
 акие  рупы и насколько нужно замачивать и как замачивание  руп вли€ет на наше здоровье и что происходит, если ¬ы их не замачиваете перед приготовлением. ¬рем€ замачивани€ в зависимости от вида  рупы.
 
¬ последнее врем€ все больше ведетс€ разговоров о том, что зерна и  рупы могут быть не частью здорового питани€, а причиой многих хронических заболеваний 21 века.
 
» заварива€ себе овс€ные хлопь€ быстрого приготовлени€ с утра на завтрак, ¬ы не питаете свое тело клетчакой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себ€ к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболевани€м.
 
Ёто вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и  рупы — всему голова.
 
Ќо, если разобратьс€ — наши предки не употребл€ли большого количества  руп. » те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.
 
ќни всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное врем€; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.
 
„то же происходит сейчас?
 
ѕо телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овс€ных хлопьев или мюсли. ¬се каши быстрого приготовлени€ — это достаточно новое €вление. ¬прочем, как и болезни, которые они вызывают.
 
Ћюди перестали относитс€ к пище, как к продукту питани€ своего тела, теперь желудок дл€ многих стал помойкой и они совсем не задумываютс€ к чему это приводит. ¬ наше врем€ мы всегда зан€ты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Ќо какой ценой? ÷еной своего здровь€ и здоровь€ наших близких.
 
—овременные  рупы помен€лись и они уже совсем не то, что употребл€ли наши предшественники. »х химически удобр€ют, примен€ют пестициды, выращивают из √ћќ зерен.
 
—ама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутсвовали в  рупах даже 100 лет назад. » чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались и деактивировать антинутриенты, которые могут помешать всасыванию минералов и нормальному пищеварению, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.
 
«ачем нужно замачивать  рупу?
 
«амачивание и квашение  руп обогощает их бќльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает √лютен (частично), ‘итиновую кислоту, Ћектины и другие антинутриенты.
 
¬ результате этого,  рупа перевариваетс€ и усваиваетс€ в разы лучше. «амоченные зерновые легче перенос€тс€ даже людьми, страдающими пищевыми аллерги€ми.
 
«амачивание и ферментаци€ натурально повтор€ет кислотную среду проращивани€ зерен, что не только разрушает защитные механизмы  рупы, но и частично переваривает вещества в ней.
 
«ащитные механизмы  рупы:
 
‘итинова€ кислота, котора€, в основном, находитс€ в наружной оболочке зерен или в отруб€х. Ёта кислота прикрепл€етс€ к минералам и не дает им всасыватьс€ в нашем ∆ “, что со временм приводит к дефициту  альци€, ћагни€, ÷инка, ∆елеза. “ак что, если у ¬ас обнаружилс€ дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом ‘итиновую кислоту. ”же доказано, что причина остеопороза и рахита — это недстаток  альци€, как раз из-за избыточного количества ‘итинов в употребл€емой пищи. ѕоэтому насто€тельно рекомендую всем отказатьс€ от прославленных отрубей. Ќичего кроме дефицита минералов ¬ы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно.
»нгибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.
—ложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
√лютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ∆ “.
Ћектины.
∆ивотные, основной диетой которых €вл€ютс€ зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. ” них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.
 
 огда мы замачиваем  рупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые наход€тс€ и в 1-м и во 2-м желудках траво€дных.
 
 
 
 акие  рупы и насколько нужно замачивать?
 
¬се зерновые (да и не только) необходимо замачивать.
 
¬рем€ варьируетс€ от количества в них содержащихс€ антинутриентов. Ќиже € привела минимальное врем€ замачивани€  руп:
 
ќвес/овс€ные хлопь€ — 8-12 часов
—пелт, рожь — 8 часов
–ис, коричневый — 12 часов
–ис, белый — 9 часов
–ис, дикий — 5 часов
ѕерлова€ крупа — 6 часов
√речнева€ крупа — 5 часов
ѕшено — 5 часов
 инва, амарант — 3 часа
 
ƒл€ лучшего усвоени€ и переваривани€ злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). –астительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относ€т.
 
ѕросто добавьте чайную ложку жира на ¬аш выбор в воду с  рупой и готовьте, как обычно. » вкус лучше и полезнее.
 
–ацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной  рупы, ведет к серьезным последстви€м. Ёто и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевани€, болезнь  рона, колит, болезнь јльцгеймера и т.д.
 
Ћюд€м же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление  руп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. ¬ принципе, в них не содержитс€ ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.
 
«амачивать необходимо все  рупы без исключени€. Ёто не требует больших усилий, а занимает только врем€. Ќо лучше инвестировать это врем€ сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
 
Ќадеюсь, что теперь вы знаете какие  рупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровь€.
 
–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье

ѕонравилось: 1 пользователю



ƒеƒ_мазай13   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 19:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку