-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20047
Ќаписано: 66746

—олдатский Ђжемчугї - перловка : 7 достойных блюд

¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 12:27 + в цитатник

ѕри слове «перловка» мужска€ часть населени€ тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе.

”вы, многие относ€тс€ к перловой крупе немного презрительно, счита€ ее исключительно пищей дл€ солдат или «завтраком туриста». ј вот наши предки придерживались иного мнени€, не зр€ эта крупа носит такое романтичное им€ - «перловка», ведь «перлами» на –уси называли жемчуг.

» впр€мь, шлифованные зерна €чмен€ похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
ѕерлова€ крупа производитс€ из €чмен€ путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. ¬ продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка выт€нутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. ћелко посеченную крупу из €чмен€ называют €чневой.
ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто замен€л собой другие злаки. Ўлифовать зерна €чмен€ до состо€ни€ перловки стали значительно позже. Ётот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Ѕыли времена, когда перловка €вл€лась блюдом только дл€ цар€ и знатных персон. ѕозже процесс производства этой крупы упростилс€, и перловка благодар€ своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.
—егодн€ €чмень выращиваетс€ во многих странах. Ётот злак хорошо приспосабливаетс€ к любому виду почвы и приживаетс€ в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
ѕолезные свойства перловой крупы
“ем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. ≈сть в ней и витамины группы ¬ (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин ј (нужен дл€ хорошего зрени€ и защиты от инфекций), и витамин ≈ (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).  роме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Ќо главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перлова€ крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. ‘осфор не только необходим дл€ нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считаетс€ «главным микроэлементом дл€ спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
ѕо белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. ¬ этой крупе содержитс€ много лизина. Ёта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохран€ет здоровым сердце.
¬ воде, оставшейс€ после вымачивани€ перловой крупы, содержитс€ большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используетс€ при лечении грибковых поражений кожных покровов.
ќтвар из перловки обладает см€гчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначаетс€ при заболевани€х пищеварительного тракта. “акже €чменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепл€ющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливани€ и оказывает гепатопротекторное действие.
 роме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». ƒело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает по€вление морщинок. Ќе стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьЄз заботитс€ о фигуре. Ёта сытна€ каша содержит большое количество клетчатки, котора€ выводит из организма токсины и вещества, преп€тствующие отложению жира. »менно благодар€ этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстатьс€ с лишними килограммами.
—остав перловки
¬ода - 10.09 г
Ѕелки - 9.91 г
∆иры - 1.16 г
”глеводы - 62.12 г
ѕищевые волокна - 15.6 г
«ола - 1.11 г
¬итамины в перловой крупе:
¬итамин ј (бета-каротин) - 13 мкг
¬итамин ¬1 (тиамин) - 0.191 мг
¬итамин ¬2 (рибофлавин) - 0.114 мг
Ќиацин (витамин ¬3 или ––) - 4.604 мг
¬итамин ¬5 (пантотенова€ кислота) - 0.282 мг
¬итамин ¬6 (пиридоксин) - 0.26 мг
‘олиева€ кислота (витамин ¬9) - 23 мкг
¬итамин ≈ (токоферол) - 0.02 мг
¬итамин   (филлохинон) - 2.2 мкг
’олин (витамин ¬4) – 37.8 мг
ћакроэлементы в перловой крупе:

 алий - 280 мг
 альций - 29 мг
ћагний - 79 мг
Ќатрий - 9 мг
‘осфор - 221 мг

‘осфор - 221 мг
ћикроэлементы в перловой крупе:
∆елезо - 2.5 мг
ћарганец – 1.322 мг
ћедь - 420 мкг
÷инк – 2.13 мг
—елен – 37.7 мкг
 алорийность перловой крупы: в 100 г в среднем содержитс€ около 352 ккал.
» у полезной крупы есть свои недостатки: дл€ того чтобы приготовить перловку, придетс€ потратить много времени. ѕерлова€ крупа, особенно крупна€, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. ќднако насто€щие гурманы считают, что даже этого недостаточно, дл€ того чтобы перлова€ каша получилась по-насто€щему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовлени€: перловку вымачивают в холодной воде, а ещЄ лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов.

ѕосле вымачивани€ вар€т в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. —разу после закипани€ доваривают на «вод€ной бане» в течение 6 часов. √отова€ перлова€ каша заправл€етс€ сливками или сливочным маслом. √овор€т, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. ћогу предложить вариант: замочить перловку на ночь в термосе, тогда «доваривать» перловку придЄтс€ минут 5-10!

» ещЄ одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовлени€.  ак только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
ѕерловка (перлова€ крупа): противопоказани€
Ќе рекомендуетс€ злоупотребл€ть блюдами из перловки при склонности к избыточному весу и запорам. »ногда встречаетс€ индивидуальна€ непереносимость перловки, обусловленна€ повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.

 аш а из перловки

»нгредиенты:

 

ѕерлова€ крупа 200 г
—оль 1 чайна€ ложка
Ћук репчатый 2 шт.
 артофель 300 г
–астительное масло 40 мл
  1. ѕерловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. «атем воду слейте и варите крупу до м€гкости в подсоленной воде.
  2. Ћук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. ќчищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. ѕосолите и готовьте на небольшом огне, посто€нно помешива€, до готовности картофел€.
  3. √отовую гор€чую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. ѕодавайте в гор€чем виде как гарнир или самосто€тельное постное блюдо.

√рибные щи с перловой крупой

»нгредиенты:

 

—ельдерей (корень) - четверть небольшого корн€

 рупа перлова€ - 2 столовые ложки
 вашена€ капуста - 150 г
Ѕелые сушеные грибы - 30 г
ћасло растительное - 3 столовые ложки
ѕетрушка свежа€ нарезанна€ - 1 маленький пучок

  1. —ушеные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать посто€ть 30 минут. √рибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.
  2. ѕерловую крупу промыть. ѕоложить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. ƒовести до кипени€, посолить и варить 40 минут.
  3. –азогреть глубокую сковороду, влить растительное масло, положить нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. “ушить на маленьком огне под крышкой до м€гкости, 10 минут.
  4. ѕереложить тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой. √отовить 10 минут, при необходимости приправить. ѕодавать, посыпав измельченной петрушкой.

ѕерловый суп с бараниной

»н

гредиенты:

 

Ѕарань€ ше€ 500 г
ћорковь 4 шт.
Ћук 2 шт.
—ельдерей (стебли) 4 шт.
ћ€сной бульйон 2,5 л
ѕерловка 200 г
Ћавровый лист 2 шт.
—оль по вкусу
ѕерец по вкусу
  1. ћ€со заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипени€ и варим до готовности, примерно 30 минут. ¬ынимаем м€со из бульона, когда немного остнет, нарезаем кубиками. Ѕульон оставл€ем.
  2. Ћук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.
  3. ¬ливаем в кастрюлю гор€чий куриный бульон и 1 л бульона баранины, насыпаем промытую перловку, кладем м€со и доводим до кипени€. —олим по вкусу, уменьшаем огонь до уровн€ чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, примерно 30-40 минут.
  4. √отовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой. ѕри€тного аппетита!

 

плов из перловки(700x344, 278Kb)

 

image (1) (605x334, 303Kb)

image (2) (606x361, 327Kb)

image (607x343, 317Kb)

источник

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



gloria17   обратитьс€ по имени —реда, 04 ћа€ 2016 г. 19:18 (ссылка)
.
см (411x411, 34Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку