-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


ѕриродные энзимы

ѕонедельник, 25 январ€ 2016 г. 15:05 + в цитатник

ƒл€ тех, кто ни в каком виде не может использовать бытовую химию!
„ем мытьс€ и стирать тем, кто хочет природности? ƒл€ вас — энзимы (ферменты) будущего!

»ми можно мыть посуду, полы, стирать, удобр€ть растени€, добавл€ть в компостные кучи, в деревенский туалет, использовать как средство после бритьс€, дл€ заживлени€ ран, дл€ устранени€ сухости или жирности кожи.
 ак сделать в домашних услови€х? Ѕерутс€ остатки-обрезки-шкурки с фруктов, овощей, зелени (режутс€ мелко или перемалываютс€ в блендере с добавлением воды, 3-4 блендера по объемы на 5-литровую бутыль)), ещЄ добавл€етс€ вода и плюс тростниковый сахар (300 гр. примерно). ќставл€етс€ немного воздуха и настаиваетс€ три мес€ца при комнатной температуре. ћожно закрывать крышкой, но каждый день открывать, выпускать газ. ≈сли настаивать в бутыле, то наполн€етс€ примерно две трети его объема

√отовитс€ три мес€ца!

ѕотом хранить также в тепле, при использовании разбавл€ть.ѕримерно 1 к 10 с водой.

Ќапример, если пить (при голодании полезно!) — на стакан  чайна€ ложка энзима. »ли столова€. Ќа вкус тоже ориентируйтесь.

ƒалее — в энзимах очень полезно вымачивать €блоки, другие фрукты и овощи перед употреблением (на пару часов). Ёнзимы вывод€т нитраты, если они есть, во фруктах, делают вкус м€гче и насыщеннее. » потом можно делать уже сок из этих фруктов. Ќекоторые перед зимним хранением вымачивают — говор€т, дольше лежат. “акже и с морковкой-капустой, потом долго хран€тс€. Ќалить в тазик воды, туда энзимов и замочить, можно даже на ночь.Ёнзим €вл€етс€ также и естественным консервантом — можно использовать в закрутках.

—нимать маки€ж или мыть голову — самое то. ¬олосы пр€мо совсем другие станов€тс€. Ќа кожу тела (мочалкой). ƒобавл€ть в зубную пасту, все косметические средства.

¬ стиральную машину при стирке. ѕри мытье посуды.

¬ воду дл€ мыть€ полов. ¬ообще дл€ ухода за домом, уничтожает даже грибок в кафеле.

¬ туалет (унитаз) — полезно дл€ экологии. ћикробы из энзимов работают, уничтожа€ массы, придают при€тный запах. јктуально дл€ уличного туалета. ѕахнет в туалете фруктами, и €вно все там уменьшаетс€ — микробы работают

ѕодход€т дл€ чистки водоемов!

 ак происходит процесс сотворени€ энзимов и почему 3 мес€ца — минимум:

1 мес€ц — идет брожение

2 мес€ц — превращение в уксус

3 мес€ц — собственно, делаютс€ энзимы. Ќа третьем мес€це особенно важно давать доступ воздуху, чтобы кислота улетучилась. ¬ общем, энзимы образуютс€ именно засчет доступа воздуха

»ногда, бывает, образуетс€ бела€ пленочка на поверхности. Ёто не плесень, а «уксусна€ матка» — очень полезна€ штука. ≈Є можно аккуратно собирать и использовать, как крем дл€ рук и лица!

Ќашла ещЄ такую инфу на другом сайте: –аспылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. »ли используйте его в заключительном полоскании дл€ удалени€ с одежды остатков порошка.
Е¬ерните ткани белизну, замочив на ночь в гор€чей воде и добавив стакан энзима.
ЕЌекоторые п€тна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
Е»збавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90ќ
Е¬ы сможете удалить п€тна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. ѕаровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и гр€зь.
Е‘ермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохран€ет цветную ткань €ркой (125 мл на полоскание). “акого же количества достаточно, чтобы распушить шерст€ные и акриловые издели€ при ручной или машинной стирке.

ƒл€ тех, у кого есть сад — тоже куча бонусов: распыл€ть на плодовых деревь€х и делать подкормку из энзимов дл€ урожайности, на гр€дки распыл€ть…

»так, итоги:

ЁЌ«»ћ (синоним – ‘≈–ћ≈Ќ“) – это белкова€ молекула или структура молекул, ускор€юща€ химические реакции в любой живой системе, направл€юща€ и регулирующа€ обмен веществ.

«десь мы называем ЁЌ«»ћќћ или Ё ќ-‘≈–ћ≈Ќ“ќћ органический раствор, полученный путЄм брожени€ растительного сырь€: кожуры свежих овощей или фруктов и нерафинированного сахара.

¬ различных вариаци€х способы приготовлени€ и применени€ такого насыщенного ферментами состава примен€лись разными народами издревле. ј представленную здесь методику запатентовала в 2003 году доктор-нуропат –осукон ѕумпэнвонг из “айланда.

ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ ЁЌ«»ћџ

ѕример: ¬ы используете 5-литровую пластиковую бутылку. “огда воды надо вз€ть 3 литра, сахара (либо мЄда) 300 грамм, очистков примерно 900 грамм. ¬ бутылке остаЄтс€ 15-20% свободного пространства – это необходимо дл€ правильного протекани€ процессов.

≈сли ¬ы готовите ‘–” “ќ¬џ… Ёнзим – соблюдайте ту же последовательность, просто заменив очистки ‘–” “јћ» (их можно использовать вместе с косточками и кожурой) и увеличив срок ферментации вдвое (6 ћ≈—я÷≈¬).

 ак приготовить энзимы дл€ почвы (удобрени€):



ѕолезные советы начинающему «энзимщику»:

ƒл€ приготовлени€ Ёко-фермента можно использовать только растительное сырье.

„ем больше видов плодов вы используете, тем богаче будут свойства готового энзима.

ѕомните, что в соотношении « 10/1/3 » речь идЄт о массе! ≈сли у ¬ас нет возможности узнать точную массу ингредиентов, то учитывайте – обычно стакан сахара весит 180-200 гр. ¬ случае с очистками либо фруктами – оцените их вес хот€ бы примерно. Ёнзим будет работать даже если пропорции соблюдены не совсем точно.

ƒл€ приготовлени€ Ёко-ферментов эффективнее всего использовать джаггери – так называют тростниковый сахар-сырец либо пальмовый сахар. ѕри труднодоступности таких продуктов можно использовать мЄд, обычный нерафинированный тростниковый сахар или другой источник патоки (мелассы).

≈сли в процессе приготовлени€ сырьЄ плавает на поверхности и чернеет, нужно перемешивать и погружать его вглубь ежедневно! ≈сли сырьЄ продолжает чернеть, значит в составе недостаточно патоки. ƒобавьте коричневого сахара (5-10% от общего объЄма) и начните отсчЄт 3-х мес€цев заново!

ќткрывайте Ёнзим каждый день. ¬ыпускайте скопившийс€ газ медленно!

¬ течение первого мес€ца ¬ы заметите – процессы брожени€ станов€тс€ менее активными. ≈сли Ёнзим сроком 1-1,5 мес€ца перестал при открывании шипеть – его уже  не об€зательно открывать каждый день.

≈сли внутри завелись черви или обнаружились личинки – это говорит о негерметичности сосуда. Ќо это не помеха процессу ферментации, даже наоборот – может сделать свойства энзима сильнее; просто закройте крышку плотно. ќстальное – дело живых ферментных биомолекул.

≈сли у готового (процеженного) ‘ермента по€вилс€ запах плесени – добавьте тростникового сахара (10% от объЄма энзима) и плотно заройте крышку. ¬ течении мес€ца запах исчезнет.

»спользуйте готовый фермент только в рекомендованных пропорци€х! Ѕолее концентрированный раствор не всегда более эффективен.

≈сли ¬ы храните процеженный энзим в плотно закрытых бутылках, можете не беспокоитьс€ о сроке годности – он не портитс€, а наоборот, его свойства улучшаютс€ со временем, т.к. процесс ферментации продолжаетс€, и проникающа€ способность жидкости возрастает.

»нтересные факты и ответы на часто задаваемые вопросы:

≈сли ¬ы делаете 15 литров Ёнзима, польза которую ¬ы приносите экологии, эквивалентна одному дереву.

Ёнзим можно использовать очень экономно, ведь это концентрированный продукт. »спользу€ всего одну 5-литровую бутыль ¬ы получаете на выходе около 3-х литров чистого энзима! ≈го хватит дл€ того, чтобы сделать, например 3000 (!)литров поливной «энзимной» воды или 30 литров жидкости дл€ мыть€ посуды и т.п. согласно рецептам.

¬ процессе приготовлени€ Ёнзима первый мес€ц идЄт стади€ образовани€ алкогол€, второй мес€ц – уксуса, в течение третьего мес€ца формируетс€ сам энзим. 3 мес€ца – это не точный срок готовности ‘ермента, а минимум! ћожно выдерживать Ёнзимы дольше

ѕродукты из морозильной камеры или после нагрева выше 45—, не содержат необходимых нам ферментов.

‘ерментов много в  кожуре бананов, €блок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Ќо использовать можно овощи, фрукты, €годы и зелень.

 ак накопить достаточное количество очистков так, чтобы они не начали портитьс€? ¬опрос особенно актуален, если ¬ы собираетесь приготовить более 10 литров Ёнзимов, ведь ¬ам потребуетс€ больше 2-х килограмм сырых очистков! »так, мы ставим энзим готовитьс€, име€ небольшое количество сырь€, а в последующие дни добавл€ем необходимое количество очистков. /p>

¬ажное условие - мы отсчитываем 90 дней с момента добавлени€ очистков.

ѕоверхность энзима покрываетс€ белой плЄнкой? Ёто хорошо, это указывает на успешность протекани€ процесса. “акую белую плЄнку можно даже использовать как превосходный крем по уходу за кожей!

√отовый энзим, в котором преобладают фрукты (особенно цитрусовые или их кожура) имеет очень при€тный свежий запах. ќвощной энзим бывает похож по запаху на рассол, квас или уксус.

“емпература 19-35 рекомендована дл€ приготовлени€ и хранени€ энзимов, но не об€зательна дл€ их использовани€. ¬ некоторых рецептах говоритс€ о кип€чении энзима или о том, что его можно вылить в водоЄм, который может быть холодным. Ёто уменьшает эффективность энзима, но работать он будет.

prirodnie-enzimi

–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
ћир вокруг/Ѕыт...
 расота и «доровье/«доровье
∆ивой мир/Ѕлиже к природе


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку