-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Записки террориста

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 08:06 + в цитатник

Оригинал взят у colonelcassad в Записки террориста

>

Прочитал отличную книгу ополченца afrika_sl, который летом 2014 года воевал на Донбассе. Книга имеет непростую творческую судьбу. В силу националистических взглядов автора, которые он затрагивает и в своей книге, у него еще на стадии издания возникли проблемы с ФСБ, так как помимо изложения своих правых взглядов, он в ряде моментов нелицеприятно проходится по национальной политике РФ и некоторых особенностях войны на Донбассе затрагивающих вопросы управления "гибридной войной". Тем не менее, отнюдь не это составляет основу книги, которая представляет из себя хороший образчик "окопной прозы", где автор просто рассказывает где был и что видел, без особых попыток лепить из себя книжного героя и заниматься лакировкой окружающей действительности и в этом плане хорошо, что эта книга увидела свет несмотря на все но.

Надо признать, что пока что библиография войны на Донбассе не радует обширностью.

Есть неплохая книга Поликарпова про оборону Славянска написанная по горячим следам



есть недавно вышедшая авторская книга Павла Губарева "Факел Новороссии" (с ней пока не знаком, но по отзывам достаточно интересная)



есть хороший сборник Глеба Боброва и Федора Березина "Я дрался в Новороссии"



ну и еще стоит упомянуть обзорную работу Широкорада "Битва за Новороссию", которая в плане описания войны отражает скорее ее открытую информационную составляющую.



Но в целом, тема представляет собой поле непаханное. В историческом плане, эта война, которая продолжается до сих пор, несет на себе печать умолчания о многих вопросах. И пока не будут обнародованы различные грифованные документы ВСУ, СБУ, ГРУ РФ, ФСБ, ЦРУ, иностранных ЧВК (а это случится не скоро), пока не будут написаны полноценные мемуары непосредственных участников событий (Стрелкова, Безлера, Захарченко, Петровского, Болотова, Пургина, Муженко, Хомчака и других знаковых фигур с обеих сторон, которые потенциально это могут сделать (в отличие от покойных Беднова и Мозгового) и то, если захотят), пока не накопится достаточная база воспоминаний командиров с обеих сторон линии фронта и рядовых солдат, вряд ли можно говорить о том, что она в достаточной степени освещена в исторической и публицистической литературе, не говоря уже о полноценных монографиях качественно освещающих ход этой войны. Пока всего этого нет, остается довольствоваться скорее литературой в жанре "окопная правда" или "политический очерк" (помимо различной интернет-публицистики), которая как в уже опубликованном виде или в рамках подготовки к публикации составляет основу текущей литературы о войне на Донбассе. Книга "Африки" это как раз чистая "окопная правда" похожая по стилю на различные мемуары солдат Красной Армии и вермахта времен ВОВ или воспоминания-зарисовки участников афганской и чеченских войн.

Так случилось, что "Африка" попал на Донбасс в самый сложный период войны, когда даже "атаманщина" еще не полностью сложилась и на блокпостах еще стояли люди с берданками в футболках. И свой первый бой ему довелось принять в том неудачном для нас бою под Ямполем, где ополченцы, большинство из которых не имело боевого опыта встретились в открытом бою с кадровыми частями ВСУ. Сама книга имеет по хорошему крепкую структуру своеобразного "роад-муви" от решения поехать воевать на Донбасс принятого в Африке и до отбытия из Новороссии осенью 2014 года, когда уже вовсю кровоточила мясорубка Донецкого аэропорта. Казалось бы период пребывания не такой уж большой, но это тот случай, когда за короткий период в жизни человека происходит больше событий, чем за годы "мирной жизни".

Перед читателем пройдут не только личные впечатления о поездке в ДНР, первых боях и различных аспектах становления тогда еще практически виртуальных республик, основу которых составляли не структуры, а обычные люди. "Африке" на мой взгляд удалось на мой взгляд достаточно хорошо выхватить ту противоречивую атмосферу лета 2014 года, когда уже было понятно, что что-то весной 2014 года пошло не так, но люди уже твердо для себя решили, что несмотря ни на что, обратной дороги нет. "Африка" не идеализирует себя и не идеализирует ополченцев, показывая как героизм шествует рядом с трусостью, а отвага с глупостью. Показывает как идейных людей, так и меркантильных. В этом плане ему удалось удержаться как от лакировки образа ополченца, так и от разоблачительной "чернухи". Зарисовки на тему различных ополченцев составляют череду ярких портретов людей с самой разнообразной мотивацией и разным подходом к той войне, на которой они оказались зачастую не имея за душой никаких военных навыков.

И в этом плане наиболее ярким моментом всей книги на мой взгляд получилось описание боя под Ямполем, в котором автор принял непосредственное участие и получил два ранения. Это по хорошему отличная военная проза, которая читается и как художественное произведение и как слепок реальных событий, которые можно сопоставлять с известными документальными описаниями того боя и скупыми картами, которые не могут до конца передать значимость тех событий для людей, которым удалось их пережить.

На страницах книги вы встретите много знакомых лиц - Безлера, Беднова, Мозгового, Захарченко, Кофмана, Халикова, Бородая, Ленцова, "Мачете", "Прапора", и многих других известных и малоизвестных широкому кругу лиц ополченцев начального периода войны на Донбассе, а так же с безвестными рядовыми защитниками Новороссии, без которых даже нынешних огрызков двух народных республик никогда бы не появилось на политической карте мира. Автор достаточно скупо дает оценки тем или иным граням этих фигур, в большинстве случаев избегая однозначных оценок стараясь оставаться честным с читателем и не выливать на него послезнание, отражая лишь свои краткие впечатления от знакомства с ними и куда как больше времени уделяют описанию своих боевых товарищей и происходящего вокруг бардака сопровождающего возникновение нового государства в строительстве которого ему так же довелось принять участие.

В книге нет какого-то "срывания покровов" и стремления выступить в жанре "я вас всех разоблачу". Внимательно следящий за этой войной читатель встретит как уже известные факты, так и различные малоизвестные подробности различных событий лета 2014 года, которые скорее создают атмосферу, нежели стремятся создать максимально широкую фактическую картину. В этом плане, если вы хорошо знакомы с основными событиями лета 2014 года, то даже незначительные отсылки к тем или иным эпизодам и фигурам логично встраиваются в масштабное полотно войны на Донбассе. Написана книга простым языком с вкраплениями слэнговых выражений и ненормативной лексики, которая достаточно органично вписана в описываемые события и этот язык я думаю будет хорошо знаком тем, кто побывал на Донбассе во время войны. В итоге - перед нами субъективный взгляд на войну на Донбассе из окопа - где боевые эпизоды переплетаются с военной рутиной и бытовыми зарисовками.

Касательно же политических взглядов "Африки", то они у нас с ним практически полярные, но в данном случае это не так важно - народные республики возникли не потому, что кто-то прав, а кто-то нет - возникли они кровью и потом тех людей, которые весной-летом 2014 года добровольно отправились туда воевать по самым разнообразным причинам и в окопах перед наступающими украинскими БТГ сидели те, кто сам решил туда поехать, когда диванные умники упражнялись на тему их политических взглядов. Не было тогда других людей, чтобы воевать, а многие "идейно выдержанные" предпочитали критиковать издалека, пока такие люди на своих плечах вынесли самые тяжелые бои в которых решался простой вопрос - быть народным республикам или не быть. В том что республики не погибли и сохраняются на политической карте мира, есть и их немалая заслуга, даже если они теперь и стали лишними на фоне выросших армейских корпусов, стальных потоков военторга и изменившейся политической конъюнктуры. Есть в этом заслуга и "Африки", который достаточно честно подошел к описанию своего "террористического пути" в хорошем смысле этого слова.
Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку