-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30642
Комментариев: 20050
Написано: 66761


Пресса Британии: "Как не нужно вести дела с униженным Путиным"

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 19:21 + в цитатник

В обзоре британских газет:

  • Западу сейчас не время колебаться и дрожать
  • Российский посол в Лондоне призывает к единству
  • Турецкий премьер готов снижать напряженность

Воспользоваться моментом

"Как не нужно вести дела с униженным Путиным" - озаглавлена статья обозревателя Financial Times Филипа Стивенса.

По словам автора, недавние события - катастрофа российского пассажирского самолета в Египте, сбитый на сирийско-турецкой границе Су-24 и отключение энергоснабжения Крыма - несколько поубавили президенту Путину самоуверенности и лоска, продемонстрировав всем, насколько в действительности уязвимы позиции России.

Стивенс считает, что Западу имеет смысл воспользоваться нынешним моментом, чтобы, во-первых, убедить Путина в необходимости прекращения огня в Сирии, а затем попытаться с участием Кремля добиться взаимоприемлемого политического урегулирования сирийского кризиса.

Во-вторых, продолжает обозреватель Financial Times, Вашингтон, Берлин и Париж в данной ситуации должны избежать любых неопределенных переговоров с Россией, "направленных на улучшение отношений в целом".

"Если вспомнить фразу из позднего периода правления Маргарет Тэтчер, сейчас не время колебаться и дрожать", - пишет Филип Стивенс.

Третий пункт вытекает из второго: "Западу, по выражению дипломатов, следует придерживаться сугубо инструментального подхода к отношениям с Москвой".

"Непростительной ошибкой было бы принять любые попытки увязать Сирию с Украиной", - полагает автор.

"Господин Путин захочет продать сотрудничество в Сирии в обмен на западные поблажки на Украине. Этот путь ведет к катастрофе", - предсказывает Стивенс.

По мнению обозревателя Financial Times, если у кого-то из европейских лидеров вдруг появится искушение ослабить санкции в отношении России, ему необходимо напомнить, что не так давно Запад вполне успешно разделял в отношениях с Кремлем переговоры по иранской ядерной программе и украинский кризис.

"Да, и никто не должен забывать, что Россия, в точности как и Запад, имеет собственную заинтересованность в том, чтобы победить насильственный исламистский экстремизм", - пишет Филип Стивенс на страницах Financial Times.

"Как били по нацистам"

"Давайте ударим по ИГ так же, как мы били по нацистам: вместе", - призывает на страницах Daily Telegraph российский посол в Лондоне Александр Яковенко.

"Еще 4 сентября 1938 года, до подписания Мюнхенских соглашений, Черчилль сказал советскому послу Ивану Майскому, что он сохранит бутылку водки, чтобы они "могли выпить ее вместе, когда Великобритания и Россия победят гитлеровскую Германию", - рассказывает российский дипломат.

"Нынешняя ситуация требует той же предусмотрительности, решимости и готовности внести вклад в общее дело, оставив все остальное в стороне", - пишет Яковенко.

"Возмутительное уничтожение российского самолета в небе над Сирией выявляет опасные черты, свойственные западным альянсам в регионе. Из-за действий турок один из наших пилотов попал в руки террористов", - утверждает российский посол в Лондоне.

"Некоторым региональным игрокам пора прекратить решать собственные проблемы за чужой счет, спонсируя при этом террористов, - высказывает мнение дипломат. - С подобными союзниками нужны ли еще враги?"

Угрозы, с которыми сталкивается сегодня мировое сообщество в Сирии, не могут быть эффективно устранены с помощью старых альянсов, полагает Александр Яковенко.

Тем временем Россия, продолжает автор статьи, "дала толчок для создания подлинной коалиции государств, способных и готовых по-настоящему бороться с ИГ".

"Внесу ясность: Россия не увязывает ситуацию в Сирии с положением дел где-либо еще, включая украинский кризис", - подчеркивает посол России в Лондоне, статью которого публикует Daily Telegraph.

"С Россией и союзниками"

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу для объяснения позиции собственного правительства выбрал Times.

"Уничтожение неопознанного самолета в турецком воздушном пространстве не было - и не является - актом, направленным против конкретного государства", - пишет в своей статье Давутоглу.

"Турция предприняла действия, основанные на неизменных правилах применения силы, для защиты неприкосновенности собственной территории", - продолжает турецкий премьер.

Власти Турции намерены и защищать территорию страны и впредь, информирует Давутоглу, при этом Турция, по его словам, "будет работать с Россией и союзниками для того, чтобы снизить напряженность".

Из-за произошедшего, считает Ахмет Давутоглу, "мы не должны забыть о том, что объединяет нас".

Международному сообществу, полагает глава турецкого правительства, не стоит погружаться в распри и взаимные обвинения, поскольку от этого выиграют лишь боевики "Исламского государства" и сирийский режим.

Страны, противостоящие джихадистам, не сумели сосредоточить коллективные усилия на том, чтобы препятствовать продвижению и укреплению "Исламского государства" в Сирии, констатирует Давутоглу.

Вместо этого, отмечает турецкий премьер, бомбардировкам подвергались те, кто не имеет отношения к ИГ, а также группировки, ведущие борьбу с режимом Асада.

"Я пойду даже на то, чтобы обвинить в этом Россию, как это сделали ранее президент Обама и Дэвид Кэмерон", - пишет Ахмет Давутоглу в Times.

"Самое время проявить твердость в отношении "Исламского государства". Коллективные действия с использованием различных сильных сторон США, ЕС, России, Турции и других стран могут переломить ситуацию, и переломят ее", - резюмирует на страницах Times премьер-министр Турции.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский

bbc.com

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку