-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Венгрия на грани коллапса

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 11:59 + в цитатник
Страны ЕС не спешат помогать Будапешту с потоком мигрантов
Глеб Бобров
 
На протяжении последних нескольких суток ситуация с потоком мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки остается в Венгрии крайне острой. Только на протяжении первой половины дня 5 сентября нелегалы взбунтовались в нескольких населенных пунктах. Наиболее острые инциденты случились на будапештском «Восточном вокзале», вблизи пограничной станции на юге Рёскеи и в расположенном в 30 км к северо-западу от Будапешта городке Бичке, у железнодорожной линии, соединяющей Будапешт с Веной.
 
Кризис в Рёске
 
В пятницу, 5 сентября, около 300 человек вырвались из пункта временного размещения, базирующегося в районе населенного пункта Рёске. Их, правда, удалось поймать и привести обратно. Однако уже к полудню около тысячи человек, увлеченные призывами наиболее пассионарных «ораторов», вдруг решили тронуться в путь пешком — в Вену, хотя от Будапешта до Австрийской столицы всего ничего — 260 км. К вечеру их уже стало более 1200 человек.
 
Шли пешком, вместе с женщинами и маленькими детьми, остановившись лишь к полуночи, проделав за это время около 30 км вдоль автострады М1 Будапешт-Вена. И это был их собственный выбор, т.к. беженцы, видимо, уже не доверяют венгерской полиции, хотя представители сил правопорядка сопровождали их с целью уберечь в темноте от возможных происшествий.
 
Кризис в Бичке
 
Происшествия случались и ранее, например, в четверг, 4 сентября, когда полиция вдруг пустила толпу в столичный «Восточный вокзал». К тому времени отправка международных поездов уже была приостановлена, ходили только внутренние рейсы. Однако мигранты врывались в любой поезд, вне зависимости от направления следования состава.
 
В одном из случаев они почти угадали — поезд действительно двигался в западном направлении. Полиция, однако, остановила состав у станции Бичке. «Пассажиры» сначала вышли, но потом многие, почуяв «неладное», справедливо предположили, что их собираются отправлять-таки в лагерь временного размещения и сели на поезд обратно.
 
Именно там и произошла мгновенно облетевшая все мировые СМИ сцена, когда бьющиеся в истерике муж и жена бросились на рельсы, откуда их пришлось удалять силой. Тем самым мировые медиа эффективно продемонстрировали «жестокость» и «бесчеловечность» венгерских властей, возглавляемых столь нелюбимым на Западе премьером Орбаном.
 
К 5-му сентября часть «пассажиров» удалось-таки убедить пройти в лагерь для временного размещения. Однако около 300 человек упёрлись и решили также пойти пешком в Вену. Причём идти решили по железнодорожным рельсам, из-за чего пришлось остановить движение поездов на всей протяжённости дороги. В результате ж/д сообщение на этом важнейшем для Венгрии пути было полностью парализовано, что создало нешуточную угрозу коллапса и на других направлениях. Беженцев это, разумеется, не остановило: к вечеру свыше полутора тысяч нелегалов уже находились в пути по направлению Австрии.
 
Венгерское правительство обратилось к Вене с просьбой официально подтвердить, готовы ли соседи принять эти полторы тысячи человек и каков порядок и условия выезда их из Венгрии и въезда в Австрию. Таковые запрос были сделаны параллельно на разных уровнях.
 
Как сообщает из Будапешта бывший сотрудник МИДа Шандор Чикош, 5 сентября в 19−00 МИД Венгрии направил официальную ноту, содержащую этот запрос. В то же время венгерский премьер-министр несколько раз в течение дня лично пытался дозвониться канцлеру Австрии по этому вопросу, но канцлер целый день был недоступен. После очередного неудачного звонка Орбану сообщили: канцлер готов будет провести переговоры лишь 6 сентября в субботу.
 
На грани коллапса
 
Оценив подход западных партнёров, власти Венгрии решили действовать самостоятельно: было созвано экстренное совещание вновь созданного оперативного штаба. Проблема в том, что выходящая из-под контроля ситуация с беженцами грозит коллапсом всей системы транспорта и требует безотлагательных мер на государственном уровне.
 
По окончании совещания состоялся брифинг, на котором руководитель штаба, министр по делам канцелярии Янош Лазар, не скрывая недовольства западными партнёрами, не скупился упрёками в адрес австрийских и германских властей.
 
Он, в частности, напомнил: кризис с беженцами, причем именно события последней недели, напрямую вызван заявлением канцлера ФРГ, которая «пригласила к накрытому столу» всех беженцев из Сирии, пообещав никого из них не выдворять. Правда, Фрау Канцлер на следующий день «уточняла», что она, дескать, не это имела в виду. Все это и вызывает новые огромные потоки беженцев, уверенных до сих пор в том, что Германия примет всех.
 
На сегодня многие беженцы уже с портретами Меркель демонстрируют протест против венгерских властей, «упорно и непонятно не пускающих их дальше, в Германию».
 
Кризис доверия
 
Заявление немецкой стороны ввело, кстати, в заблуждение и сами венгерские власти. Ещё в прошлые выходные — дабы соблюсти все требования шенгенского соглашения, в ущерб интересам самой Венгрии — полиция закрыла доступ мигрантов к вокзалу. Тем самым была создана напряжённая ситуация и опасность столкновения с полицией со стороны всё более нетерпеливых и агрессивных мигрантов. В понедельник полиция пропустила беженцев на вокзал и позволила всем, кто мог, сесть в поезда.
 
В Вену в тот день прибыло около 3,5 тысяч мигрантов. В адрес венгерских властей тут же посыпались упрёки от Австрии. Во вторник венгерская полиция вновь перекрыла вокзал. Открыт он был лишь после того, как руководство Венгерских Железных Дорог приостановило отправку всех поездов, курсирующих в западные города, включая Словакию. Чем в итоге венгерские власти окончательно подорвали доверие к себе со стороны огромного потока мигрантов.
 
Единство противоречий
 
Венгрия неоднократно запрашивала у ФРГ чёткого и недвусмысленного изложения своей позиции по ряду вопросов, связанных с немецкой миграционной политикой. В первую очередь, по приёму мигрантов и его условиям и, во-вторых, по тому, как немецкая сторона вообще толкует обязательства, вытекающие из шенгенского соглашения. Ведь на сегодня различные государственные чиновники Германии продолжают делать совершенно противоречащие друг другу заявления по поводу приёма всех беженцев из Сирии.
 
Так Янош Лазар заявил: «Сколько раз мы просили посольство ФРГ, чтобы оно направило своих представителей для разъяснения позиции своей страны по этому вопросу. Что до сих пор не было сделано».
 
В ответ венгерская сторона получила лишь очередное замечание от Меркель о том, что, мол, Венгрия должна соблюдать шенгенские правила, поступать решительно, при этом, цитата: «исходя из наших общих западных ценностей».
 
Двойная критика
 
Премьер Орбан в своём интервью по радио выразился ещё проще: раз Германия готова принять всех беженцев из Сирии, пусть подаёт о таком своём намерении явные сигналы: например, предоставлением для этих беженцев виз. И проблема сразу решится: венгерские власти не будут задерживать людей с немецкими визами.
 
Серия «двоякой критики», между тем, продолжается: министр иностранных дел Люксембурга умудрился одновременно обвинять Венгрию за «нерешительные действия» и тут же пожурить за постройку заграждений на южной границе.
 
В ответ венгры еще более ужесточили свою риторику. «От нас постоянно требуют солидарности — но с нами никто не солидарен, нам никто из ЕС не помогает», — с досадой резюмировала венгерская сторона.
 
«Мы больше ждать не будем — будем действовать сами» — такова на сегодня позиция Венгрии. Так, за полутора тысячами шедших пешком по рельсам вдоль важнейшей автострады мигрантов было направлено сто автобусов. Людей доставили до пограничного с Австрией села Хедьешхалом, подчёркивая при этом, что такое действие никак не означает разрешение от венгерских властей покинуть территорию страны.
 
Остаётся вопросом: сколько же на самом деле людей будут готовы воспользоваться такой возможностью? Многие уже боятся, что таким путём их хотят завезти в лагерь временного размещения и сделать регистрацию, чего мигранты страшно не хотят.
 
До полуночи пятницы так и не поступило ответа от Австрии на ноту Венгрии. Однако появилась информация о том, что Общество Красного Креста Австрии и другие гуманитарные организации уже приступили к подготовке к приёму этих 1500 лиц. При этом все понимают, что это временная, ситуативная мера.
 
Очевидно, что проблема беженцев только набирает обороты и, похоже, ни Венгрия, ни сопредельные страны еще не выработали общей стратеги решения этой проблемы, которая с каждым днем становится все более острой и системной.
 
Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь



ДеД_мазай13   обратиться по имени Толи еще БУДЕТ!!! (от ЕВРОПЫ один БРЕД) Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:11 (ссылка)
скакать надобно !!! на трупах....


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:13ссылка
да уж наскакали они себе по полной программе
ДеД_мазай13   обратиться по имени Толи еще БУДЕТ!!! (от ЕВРОПЫ один БРЕД) Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:16 (ссылка)
пусть пишут...в СПОРТЛОТО!!!


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку