-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30642
Комментариев: 20050
Написано: 66761


Привратник

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 08:11 + в цитатник

Медленно и аккуратно, точно выверенными движениями Гаврила поставил мачту в гнездо. Капелька клея чуть выступила за края - «Это ничего, это подсохнет...» пробормотал он про себя. Победным движением отстранив от себя бутылку с парусником, он принялся разглядывать его на свет. Получалось неплохо, совсем неплохо — и в итоге обещало быть еще лучше.

Гаврила ухмыльнулся. Этот кораблик обещал стать шедевром коллекции, расставленной по полкам, собственноручно выструганным и установленным вдоль стен сторожки. На полках стояли бутылки, а в бутылках жили корабли. Самые разные корабли — парусники, броненосцы, линкоры... Корабли спали.

Скрипнула калитка и раздался звон колокольчика. Гаврила вышел во двор, и сощурился на старушку, ковылявшую от оградки к сторожке.

- Сынок, я правильно иду? Мне сюда?

- Сюда, матушка, сюда. Вот через эти ворота, вас там ждут уже.

Он проводил взглядом старушку, прошедшую через придворье и шагнувшую в ворота. Пожал плечами, и собрался было вернутся к рабочему верстаку в сторожке, но колокольчик зазвонил опять. Обернулся — и поморщился, как от зубной боли: на пороге стояла девочка лет семи.

- Дяденька, а где я?

- Заблудилась ты, девочка. Тебе сюда рано, ты маленькая еще. Дуй обратно по лестнице, там тебя папа и мама ждут...

- Нет, дяденька, я видела — папа и мама сюда поднимались!

Привратник тяжело вздохнул.

- Ну, девочка, ты спускайся, я тебе обещаю, там будут папа и мама, хорошо?

- Хорошо, дяденька! - Девочка выскочила за калитку, и радостно, вприпрыжку побежала вниз по улице.

«И ведь не соврал же даже...» Пробормотал он себе под нос. «Да все равно ничего помнить не будут, а папа с мамой ей найдутся...»

Верстак звал. Манил. Обещал запах древесины и столярного клея, перепачканных пальцев и удовольствия от точных, выверенных движений. И конечно же, стоило Гавриле развернуться к сторожке, опять зазвонил колокольчик.

Калитку открывала молодая женщина. Одной рукой. Второй она прижимала к себе младенца, и это была проблема. На Гаврилу женщина смотрела испуганно, недоверчиво, как будто не ждала к себе ничего хорошего.

- Обратно. - Он сглотнул судорожный комок в горле. - Обе. Обратно. Ты еще свои уроки и не закончила, а она даже и не начала. Да чего у вас там творится вообще?

Женщина беспомощно, бледно улыбнулась в ответ, и поспешила обратно, за оградку. Аккуратно, как будто что бы никого не разбудить прикрыла калитку, еще раз благодарно улыбнулась, кивнула и поспешила к ступенькам в конце улицы.

- Первенец ейный, и снова будет первенец. - Гаврила задумался. - И еще двойню.

Затихло. Довольный спокойствием, привратник, потирая руки вернулся в сторожку и... застыл.

На верстаке сидел кот. Обычный, дворовый кот, аккуратно устроился промеж бутылок, щепок, пузырьков с клеем и тряпочек, обняв ноги хвостом, по вечной кошачьей привычке.

- Так. - Сказал Гаврила.

- Мяу! - Сказал Кот.

- Вижу, что "Мяу". Здесь вообще-то для людей. - Гаврила улыбнулся, глядя на наглое животное. - Ты здесь что забыл?

Кот в ответ сделал какой-то неопределенный жест головой, но можно было поклясться, что он пожал плечами. «Откуда я знаю, что я тут делаю? Я тут, это все, что важно» - сквозило во всей его позе.

- Ну ладно. Раз ты есть — тогда будь. Но на подоконнике, хорошо? Верстак для работы нужен.

«Договорились» - прочиталось в изгибе кончика хвоста котейки, когда тот прыгнул с верстака на предложенное место. Улегся, поджался и замурчал под солнышком.

Привратник удовлетворенно кивнул головой, и уселся за верстак.

Раздался звонок колокольчика.

- А у нас сегодня оживленно, а? - Гаврила вопросительно глянул на кота. - Ты не находишь?

Кот спрыгнул с подоконника и трусцой побежал вслед за ним — встречать и выяснять.

Калитку за собой затворял парень. Молодой, с выбритой головой, с одним оставленным чубом. В военной форме, с черно-красной лычкой. Гаврила поморщился — он никогда не любил трезубцы. Это было личное и семейное.

Парень смело вздернул подбородок, глядя на привратника. «Этого, не пустить куда ему в охотку - гранату бросит» - с неожиданным весельем подумалось вдруг. «Сколько я встречают таких? Искренне верящих, что они делают все правильно, считающих, что весь мир должен им — и мы тут тоже?»

Ответить себе он не успел. Где-то на уровне его колен вызревала буря.

Гаврила посмотрел под ноги: Котейка выгнул спину колесом, и мрачно, утробно завывая пошел на парня. Казалось, с каждым шагом кот становился все больше, а мальчишка — все меньше. В глазах у горе-вояки мелькнул испуг, страх... через мгновение это уже были паника и ужас.

«Вооооооооон!!! Воооооооооон отсююююююдаааааа!!!» - Завывал кот. Вялыми, безвольными руками парень пытался открыть калитку, в надежде выскочить наружу. Не успел.

Кот прыгнул и ударил обеими передними лапами парня в грудь. Земля расступилась вокруг и человек рухнул в бездонную яму, в конце которой полыхало что-то яркое и злобное.

Суров. - Лаконично бросил Гаврила подойдя к яме и заглянув в нее. Кот не ответил, кот вылизывал лапу и по старой кошачьей привычке делал вид, что ничего не произошло. Привратник кивнул и земля сомкнулась.

- Ладно, посидит, подумает, время у него будет. Потом - обратно, в школу, учить уроки... Пошли в сторожку. У нас с тобой впереди еще много работы.

Кошак согласно мявкнул, потерся о Гаврилины ноги и побежал вперед него к своему излюбленному месту на подоконнике. Работы, действительно, предстояло много.

P.S. Коту Андрея ЫШТЫ, загрызенному голодными псами на Донбассе посвящается. Ни одна бешеная собака, доведшая регион до такого состояния, не пройдет мимо него.

cont.ws

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку