-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU Ўкола_слав€нской_магии
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice Ўкола_слав€нской_магии

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30638
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66755


—метана Ч коктейль из антибиотиков со стабилизаторами

¬оскресенье, 16 јвгуста 2015 г. 13:44 + в цитатник
—метану по праву можно назвать одним из самых известных и попул€рных продуктов русской национальной кухни. »менно поэтому в линейке почти всех производителей молочной продукции сметана присутствует об€зательно, причем, как правило, нескольких видов жирности.
 
ѕосетители портала –осконтроль.–‘, которые с помощью голосовани€ определ€ют, какой продукт будет следующим отправлен на экспертизу, большинство голосов отдали именно за сметану.
 
 акую сметану можно покупать?
 
ƒл€ того, чтобы ответить на этот вопрос, –осконтроль провел экспертизу сметаны, выбрав самую попул€рную среди покупателей — 20% жирности. ¬ тестировании участвовали образцы дев€ти торговых марок: «ƒомик в деревне», «ѕростоквашино», «–остагроэкспорт», «Ѕлагода», «ќстанкинское», «ƒмитровский молочный завод», «»збенка», «Ѕрест-Ћитовск» и «ћилава».
 
ƒл€ справки:
—метана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивани€ сливок с добавлением или без добавлени€ молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массова€ дол€ молочного жира составл€ет не менее 10 процентов.
 
ќдин из образцов, принимавший участие в тестировании, по сути и не должен был в нем оказатьс€, ведь в сметане «Ѕлагода», был найден крахмал, которого в данном продукте быть в принципе не может. ¬следствие этого «Ѕлагода» занесена в черный список –осконтрол€.
ѕо техническому регламенту “– “— 033/2013 «ќ безопасности молока и молочной продукции» продукт, который содержит какие-либо добавки, не имеет права называтьс€ сметаной. ћежду тем, проанализировав показатели содержани€ пищевых веществ в образцах «ћилава», «ѕростоквашино», «ƒмитровский молочный завод» и «–остагроэкспорт», эксперты пришли к выводу, что они содержат добавки небелковой и нежировой природы, и, скорее всего, это стабилизаторы (загустители), в качестве которых могли быть использованы модифицированные крахмалы (пищевые добавки ≈1400-1422), альгинаты, каррагинан. ≈стественно, на этикетке этих продуктов никакой информации о наличии пищевых добавок нет.
 
 орова была больна?
 
ѕервый вопрос, который задают себе многие, задумыва€сь о качестве молочных и м€сных продуктов, это наличие в них антибиотиков. Ёксперты проверили образцы на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, левомицетина и стрептомицина. ѕоследний обнаружилс€ сразу в сметане трех торговых марок — «ƒомик в деревне», «ћилава» и «–остагроэкспорт».
 
»рина  онохова, ведущий эксперт портала –осконтроль.рф, врач:
 
«ѕотребители не напрасно бо€тс€ продуктов с антибиотиками. –егул€рное употребление продуктов, в которых содержатьс€ антибиотики и, в частности, стрептомицин, может привести к аллергическим реакци€м и нарушению баланса микрофлоры кишечника. ƒл€ здорового человека это не столь опасно, но дет€м, беременным и корм€щим женщинам такую сметану есть не стоит, несмотр€ на то, что данный антибиотик практически не всасываетс€ в кишечнике. ¬ некоторых случа€х стрептомицин может неблагопри€тно повли€ть на орган слуха ребенка или плода.
ѕопасть в сметану антибиотик мог через молоко больного животного, получающего лечение соответствующими препаратами. ¬ ветеринарии стрептомицин используют дл€ лечени€ коров при туберкулезной инфекции, лептоспирозе, маститах и других заболевани€х, и конечно, молоко, полученное за период лечени€ и несколько дней после его окончани€, употребл€тьс€ в пищу и поступать на производство не должно. ¬ реальности, изготовители не всегда соблюдают это правило. —в€зыва€сь с жирными кислотами, антибиотик концентрируетс€ в жирных молочных продуктах.  ак раз таких, как сметана».
 
ƒл€ справки:
 
—трептомицин — антибиотик группы аминогликозидов. ѕервый антибиотик, способный эффективно лечить туберкулез и чуму. ќказывает негативное вли€ние на почки, пищеварительную систему, нервную систему (потер€ слуха, головокружение, тошнота, рвота, диаре€).
—ложно сказать, сколько сметаны надо съесть, чтобы про€вились негативные последстви€: аллергическа€ реакци€ может развитьс€ и на небольшие количества полученного антибиотика, а угнетение кишечной микрофлоры произойдет скорее всего при посто€нном употреблении такой сметаны, но провер€ть вр€д ли кто-то захочет.
 
“ем более, что “ехнический регламент “– “— 033/2013 «ќ безопасности молока и молочной продукции» полностью запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах.
 
» это еще не все
 
 азалось бы, всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы счесть сметану продуктом особой опасности, но, говор€ о любом продукте, нельз€ не упом€нуть его микробиологические показатели. ƒл€ начала хорошие новости — бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и плесени в нашей сметане обнаружено не было. Ќо два образца продемонстрировали серьезное превышение допустимого содержани€ дрожжевых грибов. ¬ сметане «»збенка» — в 36 раз, а в сметане «ƒмитровский молочный завод» — в 2000 раз!
 
Ћариса »льина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний »÷ ѕѕ и ѕ— «–остест-ћосква»:
 
«ѕродукт, в котором содержание дрожжей значительно превышает допустимые нормы, €вл€етс€ потенциально опасным. –еакци€ у каждого человека может быть индивидуальной: у кого-то это будет всего лишь легкое расстройство кишечника, а кому-то аукнетс€ обострением гастрита и даже отравлением.   сожалению, распознать по внешним признакам или вкусу, сколько дрожжей находитс€ в продукте, невозможно».
 
‘актический состав
 
ѕищева€ ценность продукта и соответствие за€вленного состава реальному — тоже важные аспекты качества. — жирностью производители в принципе не обманули, расхождение с за€вленным в маркировке составило 0,8% до 2,15%, что допускаетс€ указанным выше “ехническим регламентом. ќднако приверженцам здорового питани€ следует иметь в виду, что сметана (как и любой продукт на основе молочного жира) не находитс€ в диапазоне оптимального соотношени€ насыщенных (плохих) и ненасыщенных (хороших) жиров. ј это говорит о том, что тем, кто следит за фигурой и здоровьем, следует употребл€ть сметану в небольших количествах. Ѕольше всего насыщенных жиров в сметане «Ѕрест-Ћитовск», и ближе всего к оптимальному соотношению жирных кислот оказалась сметана «»збенка».
 
‘актическое количество белка также не везде соответствовало указанному в маркировке, но в пределах допустимого отклонени€ (10%).
ѕри€тно порадовало, что ни в одном из образцов не найдено ни консервантов, ни растительных жиров.
 
» приз достаетс€…
 
ќстаетс€ только ответить на вопрос: какой производитель сметаны лучший. ”читыва€ все написанное, лишь два продукта не попали в список товаров с нарушени€ми: сметана «Ѕрест-Ћитовск» и «ќстанкинское». ’от€ и к последней у экспертов была небольша€ претензи€ — на упаковке изображен ребенок, при этом сметана не €вл€етс€ специализированным продуктом дл€ детского питани€, а значит така€ картинка может ввести покупател€ в заблуждение.
 
  сожалению, печальные результаты экспертизы, демонстрирующие низкое качество сметаны, не стали сюрпризом. –анее эксперты –осконтрол€ уже проверили другие молочные продукты и вы€вили существенные нарушени€ качества и безопасности в молоке и твороге. 
 
–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/«доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку