-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU Ўкола_слав€нской_магии
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice Ўкола_слав€нской_магии

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30634
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66751

 ак есть сахар без вреда

—реда, 22 »юл€ 2015 г. 20:35 + в цитатник
Ѕольшинство не представл€ет без него утренний чай и кофе. ≈го добавл€ют в кашу, с ним вар€т варенье. »з него на 80% состо€т любимые детворой леденцы. ¬се это — сахар, любимец сладкоежек и злейший враг стоматологов. “ак ли вреден сахар на самом деле, можно ли есть его с пользой дл€ тела?
 
ѕредставьте, что человеческий организм работает как автомобиль. ќн состоит из множества деталей, в нем есть руль, колеса и надежный аккумул€тор. Ќо дл€ того, чтобы тронутьс€ с места, этого недостаточно. Ѕез регул€рной заправки автомобиль — лишь бесполезна€ груда металла. “акже и тело: чтобы «запустить» в работу мышечную и нервную систему, необходим источник энергии — глюкоза. Ќо усваивать ее могут только клетки мозга, всем остальным нужен надежный посредник — инсулин, который вырабатывает поджелудочна€ железа. — его помощью глюкоза попадает в клетки печени и мышцы и запускает их работу.
 
  сожалению, люди — не машины. ћы не можем просто залить полный бак бензина. Ќам необходимо научитьс€ выбирать правильное «топливо».  ак это сделать? ƒл€ начала вы€сним, как работает пищеварение. Ётот процесс включает два типа воздействи€ на пищу: физический — пережевывание, измельчение еды. » химический — гидролиз — расщепление полученной массы до ферментов, которые наше тело уже и усваивает.
 
 ак вы знаете, сахар — это углеводы. ѕопада€ в организм, один тип углеводов практически сразу подготавливаетс€ к процессу усвоени€, быстро распада€сь в процессе гидролиза на простые сахариды. ќни, как некачественный бензин, моментально привод€т ваш организм, «автомобиль», в действие — за эту способность их называют быстрыми углеводами, — но и нанос€т вред его системам вплоть до поломки.
 
«ѕравильные», то есть сложные или медленные углеводы — полисахариды, расщепл€ютс€ постепенно, действуют деликатно, как и полагаетс€ качественному «горючему» — плавно и надолго обеспечивают вас энергией.
 
Ѕыстрые углеводы: сладкие и гадкие
 
ќни быстро всасываютс€ в желудочно-кишечном тракте, молниеносно насыщают кровь глюкозой.  азалось бы, съел шоколадный батончик, зар€дилс€ энергией и готов весь день работать. Ќе тут-то было! ¬рач-диетолог, нутригенетик ≈вгени€ Ѕелюга объ€сн€ет: «ѕовышение уровн€ сахара уже через час-два смен€етс€ его спадом. “акие резкие колебани€ вызывают ложное чувство голода: в течение дн€ большинство людей испытывают его не один раз... » продолжают перекусывать печеньем или конфетами». “ак мы и переедаем, набира€ лишний вес.
 
¬рач-терапевт, начальник медицинской службы Ќадежда —авина указывает и на то, как плохое «топливо» выводит из стро€ наш «механизм»: «»збыток сладкого нарушает баланс аминокислот в организме. –афинированный сахар — пустой продукт, в процессе обработки из него удал€ютс€ все минеральные вещества и витамины, необходимые дл€ пищеварени€. Ќапример, витамины группы ¬, особенно ¬1 (тиамин), которые организму приходитс€ добывать из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови. ј дальше пошло-поехало: дефицит этих витаминов, дисбаланс кальци€ и фосфора провоцируют вымывание главного строительного материала из костной ткани».  ости станов€тс€ хрупкими, и веро€тность получить перелом существенно повышаетс€.
 
≈ще любители макарунс, трюфелей и прочих шедевров кондитерского искусства более возбудимы, что приводит к риску развити€ нервных заболеваний, провоцирует сердечные приступы. ¬ копилку тех, кто живет «сладкой жизнью», со временем добавл€ютс€ расстройства пищеварени€, снижение зрени€, анеми€, упадок сил, мышечные и кожные заболевани€. », честно говор€, этот список можно продолжать бесконечно.
 
Ќе добавл€ет сахар и красоты.  ак объ€сн€ет Ќадежда —авина, избыток быстрых углеводов откладываетс€ в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускор€ют процессы старени€.
 
„ересчур сладкое меню — еще и реальна€ угроза дл€ стройности фигуры. ¬едь употребление быстрых углеводов заставл€ет наш организм реагировать, как водител€ при аварийном управлении автомобилем. –езкий выброс инсулина в ответ на переизбыток глюкозы экстренно снижает уровень сахара в крови, однако все неусвоенные сахара перемещаютс€ в «кладовую» печени в виде гликогена. ј то, что туда не поместилось, — сразу перерабатываетс€ в жировую ткань.
 
ќсторожно!
 
Ёти продукты содержат быстрые углеводы:
 
сахар — белый и коричневый, мед
 
сдобна€ выпечка, хлеб
 
макаронные издели€ и крупы из м€гких сортов пшеницы (например, манна€, кускус), белый рис
 
газированные напитки, соки и фруктовые фреши
 
фрукты с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбузы, дыни)
 
—ложные углеводы: медленно, но верно
 
ј вот это — правильное «топливо» дл€ организма. Ѕлагодар€ этой заправке сахар в крови повышаетс€ медленно, только спуст€ 20—30 минут после еды. ¬едь сначала полисахариды перерабатываютс€ в желудке и кишечнике, расщепл€ютс€ на простые сахара, которые и дают энергию организму. »нсулин — главный помощник в переработке глюкозы тоже вырабатываетс€ постепенно, без стресса дл€ тела.
 
ѕроцесс «сгорани€» сложных углеводов занимает 3—4 часа и дольше. ¬ течение этого времени вы бодры, активны и не задумываетесь о перекусе. ћедленные углеводы в отличие от быстрых действительно необходимы организму. ќни должны составл€ть не менее 50% дневного рациона.
 
ѕолисахариды позвол€ют поддерживать силы на одном уровне.   тому же они обладают низким гликемическим индексом, и не просто обеспечивают длительное чувство насыщени€, но даже помогают вам похудеть без слабости и головокружени€ — непри€тных, но верных спутников всех диет.
 
ћожно!
 
Ёти продукты содержат медленные углеводы:
все твердые фрукты
большинство овощей
бобовые, мука грубого помола
крупы с минимальной обработкой, например, коричневый рис, гречка
 
—пециалисты советуют: если не можете полностью отказатьс€ от сладкого, позвол€йте его себе до обеда, в качестве перекуса после завтрака. ¬ыбирайте те сладости, в составе которых есть клетчатка, пектин и белки, они замедл€ют всасывание сахара. Ќапример, зефир, мармелад, запеченное €блоко или творожный десерт.
 
—ладкие фрукты и €годы не нанесут вреда. √лавное — использовать их в качестве самосто€тельного приема пищи (например, на полдник), чтобы избежать брожени€.
 
–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку