-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 66) Царство_Кулинарии Фэн-шуй _Япония_ town_of_art zdravy Фрекен_Бокъ Народные_советы Вязаный_вальс ПостЫ_для_цитатника Как_всей_семьей_выучить_языки Любимые_рецептики Мамины_радости Сладкое Живопись_Китая полезные_игрушки Моя_косметика Live_Memory худеем_все Парижское_кафе -МалышИ- Крошкин_Дом Дом_Кукол _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ гОрОд_ДеТсТвА ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Пиар_котами ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ_БЛОГЕРЫ Аудиокниги Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Я-Женщина Всем_Вкусно для_милых_девушек ТАЙНЫ_МАГИИ аспергер Буддизм Ветеринарный_кабинет Обречены_на_Счастье Шедевры_от_Маришки РИА_Новости Усы_лапы_и_хвост Кнут_и_Пряник ОСЕНЬ_и_ЗИМА Школа_славянской_магии Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Кошколюбам ЛиРу Уголок_психолога СДВ Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ Camelot_Club Только_для_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Школа_кулинара No_Drink Пойдем_поедим Руны простые_рецепты Всё_для_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Планета_Ночь Ссылочки_малятам На_Девичник О_Самом_Интересном РИА_Новости Школа_Иггдрасиль Школа_славянской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30555
Комментариев: 20043
Написано: 66667

Пряные травы. От чего нас спасут мята, петрушка и прочая зелень?

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:23 + в цитатник

aif.ru:

Летом на грядках полно неж­нейших ароматных травок, и многие обильно сдабривают ими чуть ли не все блюда. Полезно ли это?

«Без пряных трав наша жизнь была бы пресной, - говорит Владимир Мурашёв, к. б. н., заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. - Наши предки ценили их очень высоко: они улучшали аппетит, придавали блюдам особый аромат и вкус. Плюс - практически все они были ещё и лекарственными. Мяту и тимьян не только добавляли в чай и блюда, но использовали в лечении кашля, простуды и как противовоспалительное средство. Укроп, петрушку, сельдерей применяли для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, отделения желчи, лечения болезней мочеполовой системы. Кинза (кориандр) и мелисса необычайно полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, незаменимы при пониженном аппетите и как успокаивающее средство.

В пряностях много биоактивных веществ. Поэтому сейчас в сезон нужно больше потреблять свежей зелени. В таком виде она полезнее всего. Старайтесь продлить это время как можно дольше. Как это сделать? 

Например, многим пряным травам можно продлить жизнь, пересадив их осенью в горшки или ящички дома на подоконнике. Это мята, кинза, базилик, петрушка, сельдерей и т. д. Открою секрет: можно выращивать даже те пряности и салаты, которые продают в продуктовых магазинах в горшочках. Для этого срежьте или обломайте листики так, чтобы оставить т. н. точку роста (она находится на верхушке побега в самом центре между листьями). Это относится практически ко всем салатам, включая корн, рукколу, обычный листовой салат, а также кинзу, петрушку, сельдерей. У тимьяна, мяты, базилика нужно срезать основные побеги, оставляя пенёк не менее 5 см высотой. Они будут отрастать потом за счёт прикорневых почек. Но из маленьких горшочков, в которых  продают зелень, её лучше пересадить в ёмкости побольше. И не забывайте: зимний полив должен быть умеренным. 

Сухая зелень тоже очень полезна, поэтому обязательно заготавливайте её сейчас 

Укроп

Средний россиянин съедает 1,6 кг укропа в год - больше, чем где-либо в мире. И это только то, что используют в пищепроме, без учёта выращенного на наших огородах. Количество калорий, жиров и плохих углеводов в укропе стремится к нулю. Оксалатов, способствующих образованию камней в почках, практически нет. Всего в 10 г свежего укропа - 14% дневной нормы витамина А, 12% - витамина С, 6% - марганца, 3% - фолиевой кислоты (фолат) и железа, и в меньших количествах множество других витаминов и минералов. Но главное в укропе - масса монотерпенов и флавоноидов. Первые нейтрализуют канцерогены, в том числе бензапирен, содержащийся как в табачном дыме, так и во всех блюдах, приготовленных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Есть они и в жареных мясе, птице и рыбе. Поэтому к подобным блюдам укроп идеально подходит не только по вкусу, но и из соображений пользы. На одну порцию смело добавляйте не менее 5 г веточек укропа, можно и больше. Флавоноиды - универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм - от рака и старости. 

Петрушка

Самая популярная зелень в мире. Её полезнейшим компонентом также являются флавоноиды. Другая драгоценность - летучие масла, придающие ей аромат и содержащие миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием. Поэтому петрушка - замечательная приправа к любому мясу или птице, приготовленных на углях. По витаминам она кое в чём даже переплюнула укроп. В 10 г петрушки (10 веточек): две дневные нормы витамина К - 205%, 22% нормы витамина С, 17% - витамина А. И ничего вредного!

 

Базилик

«Базилик бывает зелёным и бордовым, - рассказывает Владимир Мурашёв. - Хороши они оба, но последний полезнее. Окраску ему придают антоцианы, мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие нас от массы болезней, включая некоторые виды рака. Эти же вещества придают цвет и пользу свёкле и чёрной смородине». Кроме того, в любом базилике много флавоноидов, а его эфирные масла обладают мощным противобактериальным действием. Доказано исследованиями, что 1%-ный раствор масел базилика, получающийся после того, как травку помыли, угнетал рост многих бактерий. Поэтому медики советуют добавлять базилик не только к салатам, но и к любым блюдам, не прошедшим термическую обработку, - риск наличия бактерий в них высок. Кроме того, в базилике много витаминов С и К - в 10 г их соответственно по 12% и 54% от дневной нормы.

Зелёный лук

Своим вкусом и ароматом он обязан соединениям серы - вонючим, но одновременно крайне полезным. Кстати, именно эти соединения придают основную пользу и чесноку. Эти вещества снижают холестерин и давление крови, делают сосуды более эластичными и мощно препятствуют развитию атеросклероза. И они же защищают от бактерий, вирусов и грибков. Но и это не всё. В луке есть каротин, зеаксантин и лютеин. Они защищают сосуды и глаза от старения, помогая дольше сохранять хорошее зрение, и одновременно препятствуют развитию многих видов рака. Употребляйте в летние месяцы побольше именно зелёного лука - репчатый тоже хорош, но витаминов и других полезных веществ в нём меньше (см. таблицу). 

Перья полезнее луковицы

Полезные вещества

Зелёный лук-перо, % от ДН*

Репчатый лук, % от ДН

Витамины

А

80

0

С

76

12

К

209

0

В1

5

3

В2

8

2

В6

 

6

Фолат

 

5

Железо

11

1

Калий

7

4

Кальций

6

2

Марганец

6

6

Пищевые волокна

14

7

дневная норма потребления

 

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная
Красота и Здоровье/Здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку