-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


ќвс€нка, сэр! √отовим большой шотландский обед

—уббота, 20 —ент€бр€ 2014 г. 16:32 + в цитатник

Ўотландска€ кухн€ идеально подойдЄт дл€ тех, кто любит вкусно и быстро поесть и при этом не остатьс€ голодным. “ак, традиционные дл€ страны килтов супы настолько калорийны, что после них точно не захочетс€ притрагиватьс€ ко вторым блюдам. ¬прочем, это правило работает и в обратную сторону. ’ороший кусок хаггиса также эффективно убьЄт чувство голода.

¬се дело в том, что шотландцы при готовке не жалеют масла – все блюда буквально сочатс€ жиром. ¬прочем, не только сливочным, в ход идЄт и сало: баранье, свиное, гусиное, утиное и т.д. ј еще шотландцы люб€т овс€нку. »менно она дл€ жителей автономии – всему голова. ќвс€нка – неотъемлема€ часть хаггиса и многих супов, из нее делают попул€рный гарнир, а также десерты. Ўотландцы считают, что именно им мир об€зан за изобретение не только виски, но и овс€ного печень€. 

ѕредставл€ем большой шотландский обед из п€ти блюд:

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> —алат из лосос€ с медово-вересковым соусом
—алат из лосос€ с медово-вересковым соусом ‘ото: Shutterstock.com

 

450 г филе лосос€ без кожи

 

1 ст. л. оливкового масла

2 крупных апельсина

3 маленькие луковицы

225 г очищенных креветок

300 г смеси зеленых салатов

ƒл€ медово-вересковой заправки:

1 1/2 ст. л. верескового меда

2 ст. л. зернистой горчицы

½ стакана оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

—оль и перец

Ўаг 1. ћасло нагреть в сковороде с толстым дном и обжарить лосось 5-7 минут с одной стороны, а потом столько же с другой.

Ўаг 2. —оус: взбить в блендере масло, горчицу, мед и уксус. —месь  посолить и поперчить.

Ўаг 3. јпельсины разобрать на дольки и очистить от перепонок, выделившийс€ при этом сок добавить в заправку.

Ўаг 4. Ћук порезать на полукольца, добавить к нему нарезанные на треугольнички дольки апельсина.

Ўаг 5. Ћосось разломать на крупные куски вилками. ѕолить половиной заправки и охладить в холодильнике.

Ўаг 6.   луку и апельсинам добавить креветки, салатные листь€, нарванные крупно руками. ¬се полить немного заправкой, аккуратно перемешать.

Ўаг 7. уски лосос€ разложить поверх салата, полить остатками соуса, посолить и поперчить.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  окки лики. Ўотландский фермерский суп
‘ото: ћиллион меню

 

1 курица

 

1 луковица

Ќесколько бутончиков гвоздики

10 крупных стеблей лука-поре€

1 лавровый лист

1 веточка тимь€на

2 веточки сельдере€

„ерный перец горошком

√орсть чернослива

¬еточки петрушки

Ўаг 1.  урицу помыть, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику, положить луковицу внутрь курицы.

Ўаг 2. Ћук-порей помыть и порезать на кусочки шириной в 1 см. –езать сначала белую часть.

Ўаг 3.  ольца поре€ положить в глубокую кастрюлю с толстым дном или гус€тницу. —верху положить курицу, залить водой и довести до кипени€. ¬арить бульон снима€ пену.

Ўаг 4. ƒобавить лавровый лист, тимь€н и варить на медленном огне около 2 часов после закипани€.

Ўаг 5. ¬ынуть из бульона курицу, дать остыть немного. “равы вынуть из бульона и выбросить, сн€ть жир.

Ўаг 6. —н€ть куриное м€со с костей, порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

Ўаг 7. ƒобавить чернослив, варить 5 минут.

Ўаг 8. Ќарезать зеленые части поре€, до того места, как листь€ начинают расходитьс€. ќтварить лук в кип€щей воде 1-2 минуты. ѕотом промыть холодной водой.

Ўаг 9. ƒобавить зеленый лук в суп, подогреть если нужно.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> —кирли. √арнир из овс€нки и лука

¬ качестве жира можно использовать утиное, куриное, гусиное или свиное сало, можно растапливать жир с грудинки или бекона, но тогда скирли получитс€ уже самосто€тельным блюдом.

2 стакана овс€ных хлопьев

1 пачка сливочного масла (180 г)

1 луковица (обычна€, репчата€, можно добавить красную салатную луковицу)

500 мл м€сного бульона

Ќемного тимь€на

—оль и перец

Ўаг 1. Ћук нарезать тонкими полукольцами.

Ўаг 2. –астопить на сковороде масло и обжарить в нем лук в течение 2 минут.

Ўаг 3. ¬ыложить в сковороду овс€нку, приправить перцем и тимь€ном.

Ўаг 4. ∆арить, посто€нно помешива€, посолить.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> ’аггис

Ѕараний желудок или кишки, начиненные бараньей же требухой и овс€ной кашей. ’аггис стал символом шотландской кухни, его об€зан попробовать каждый турист, приезжающий в этот горный край. √отовитс€ хаггис не слишком просто и быстро, поэтому шотландцы редко делают его дома, но ед€т  - посто€нно. ќни приобретают консервированный или уже готовый хаггис в магазинах.

’аггис ‘ото: Shutterstock.com

 

желудок бараний

 

сердце баранье

печень барань€

€зык бараний

легкие бараньи

500 г овс€ной крупы

3-4 луковицы

Ќутр€ное сало

соль

перец черный молотый

перец душистый молотый

смесь пр€ных трав по вкусу

лимонный сок

Ўаг 1. ∆елудок почистить и вымочить в соленой воде минимум 10 часов.

Ўаг 2. —ердце, печень, €зык и легкие залить холодной водой и варить 2 часа. ѕотом охладить и мелко нарубить.

Ўаг 4. ќвс€нку обжарить, смешать с ливерным фаршем, добавить немного бульона из потрохов.

Ўаг 5. Ќарубить лук. ќбжарить овс€нку.

Ўаг 6. —мешать потроха, лук, овс€нку, пр€ности и лимонный сок. Ќачинить смесью желудок.

Ўаг 7. «ашить его и проколоть вилкой в нескольких местах.

Ўаг 8. ¬арить желудок 3 часа. ѕеред подачей разрезать.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> „ай по-шотландски
‘ото: ћиллион меню

 

ћолоко (сколько поместитс€ в чайник)

2-3 столовые ложки сухого черного ча€

—ахар

Ўаг 1. ћолоко вскип€тить.

Ўаг 2. Ќасыпать заварку в чайник, залить молоком.

Ўаг 3. ƒобавить немного сахара, настаивать 4-5 минут.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Ўотландские овс€ные блинчики
‘ото: ћиллион меню

 

1 пачка сливочного масла

 

1 стакан овс€ных хлопьев

100 г пшеничной муки

50 г грецких орехов

½ стакана молока

2 желтка

—ода

—оль

Ўаг 1. ’лопь€ смешать с мукой, содой, солью, орехами. ƒобавить нарезанную на кусочки половинку пачки масла. ѕотом два желтка и все растереть.

Ўаг 2. ѕостепенно долить молоко замесить тесто.

Ўаг 3. –аскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на круги, потом разделить их на 4 части.

Ўаг 4. «апекать блины в духовке, подавать с растопленным маслом.

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку