-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20048
Написано: 66747

Дурная война

Четверг, 31 Июля 2014 г. 22:21 + в цитатник

Оригинал взят у ai_zhilin в Дурная война

Шел четвертый месяц войны, масштабное наступление хунты выдохлось...

Конец июля выдался для ополченцев Новороссии крайне тяжелым. После атаки на малайзийский "Боинг" ополченцам пришлось отбиваться не только от обвинений в атаке на лайнер, но и от в разы возросшей активности украинских военных и наемников. Ожесточенные бои ведутся по всему периметру территории, контролируемой ополченцами. Киевская хунта пестрит сообщениями об очередных великих победах, которые тут же опровергает ополчение ДНР и ДНР. В целом, можно сказать, что ополченцы выдержали мощнейший удар, нанесли серьезные потери как в живой силе, так и в технике врагу и фактически вновь навязали позиционную войну. Есть предпосылки и для наступления – охотников умирать за Порошенко и Коломойского все меньше, боевой дух все ниже, а недовольство населения геноцидом даст пополнение при наступлении. Анализ военного положения в местах боев - в материале Накануне.RU.

По данным, которые распространяют активисты Сопротивления, количество погибших бойцов украинской армии, нагвардии и прочих батальонов превысило 14,5 тыс. человек, тогда как две недели назад цифра была 9 тыс. Если цифры близки к реальным, то за последние две недели хунта понесла потери, сопоставимые с теми, что были понесены в предыдущие 1,5 месяца. Заместитель Стрелкова Федор Березин, например, только накануне заявил, что в боях под Шахтерском хунта потеряла 125 машин, включая танки и бронетехнику вместе с экипажами. Даже если цифра завышена, понятно, что речь идет об очень серьезных потерях, которые Киев до сих пор не опроверг.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67754.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67753.jpg

"За весь июль командование карателей не сумело достигнуть ни одного оперативно-тактического успеха, который выходил бы за рамки реализации неизбежных последствий оставления силами ополчения Славянско-Краматорского оборонительного района. Попросту говоря, каратели сумели занять только то, что были просто обязаны занять после того, как Славянск был оставлен", – считает военный аналитик Михаил Литвинов.

Основным направлением удара карателей стал район Шахтерск-Торез, с целью разрыва коммуникаций Донецка и Луганска. В принципе, этот шаг был логичен, и даже удивительно, что хунта сделала это не 8 июля, а спустя три недели.

"Несмотря на все сложности, каратели сделали свою основную ставку на прорыв в направлении Дебальцево – Шахтерск. И 23 июля завязали бои за исходные районы этого наступления – Дебальцево и Благодатное. 24 июля им удалось окончательно закрепить за собой Благодатное, однако бои за Дебальцево не давали необходимого эффекта – вытеснить из него стойко оборонявшиеся ополченческие части не удавалось. В этой ситуации командование карательного корпуса решило повторить способ, уже один раз принесший ей успех в Артемовске, и бросило в ночь с 26 на 27 июля батальонную тактическую группу 95-й ОАэМБР в обход Дебальцево прямо на Шахтерск. Насколько можно судить, ополчение ДНР, будучи поглощено боями за "мариновский коридор" и Дебальцево, не ожидало такого хода. Бросок увенчался полным успехом. Причина этого успеха в том, что ополчение ДНР, стремясь иметь непрерывный фронт, не имеет возможности держать в ключевых пунктах, находящихся за пределами линии обороны, необходимые для успешной обороны силы", – отмечает Литвинов.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67741.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67747.jpg

Таким образом, украинские войска достигли поставленной задачи и смогли рассечь силы ДНР, что могло бы стать крупной тактической победой, ставящей Донецк в крайне тяжелое положение. Однако, вместо того, чтобы укрепиться на заданной позиции, украинские военные решили заодно и добить ненавистную им Саур-Могилу, где ополченцы уже не сколько недель "кошмарят" крупные подразделения противника с господствующей высоты.

"Наиболее боеспособные подразделения из "южного котла" предприняли попытку прорыва из Дьяково в направлении на Дибровку и далее на Дмитровку – Червоную Зарю. Вся артиллерия была нацелена на Саур-Могилу, стремясь подавить ее батарею. И ополчение ДНР и прежде всего его Славянская бригада выдержали этот напор, удержав практически все ключевые пункты. Все победы карателей ограничились очередным занятием деревни Сауровка, которая была срочно переименована киевскими пропагандистами в Саур-Могилу, и вытеснением ополчения из Дмитровки. Даже пробить коридор южнее Мариновки карателям не удалось. Но главное, заключалось в том, что ополчение выдержало удар бронированной армады в 250 машин регулярной армии Украины, фактически усиленной бригады, хотя и не действовавшей, как единое целое. В результате этих боев ополчение доказало, прежде всего себе и своему командованию, что они способны выдержать удар такой силы", – подчеркивает эксперт.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67763.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67751.jpg

"Последнее усилие карателей 29 июля позволило им войти в Степановку, но в тот же день ополчение ДНР пробило коридор на Торез в Шахтерске. Июльское наступление карательного корпуса на территории ДНР захлебнулось. Несмотря на то, что положение остается крайне тяжелым, прежде всего в силу численного и технического превосходства карателей, несмотря на регулярные террористические обстрелы городов ДНР, ополчению ДНР создать условия для перехода к позиционной войне на выбранных ополчением позициях", – резюмирует Литвинов.

В Луганской республике ситуация была менее драматичной. Столкновения происходили и там, однако иная тактика луганских ополченцев – акцент на укрепленных позициях, а не непрерывной линии обороны – позволил четко отбить все атаки, в которых, в частности был разгромлен батальон "Айдар". Кроме того, ополченцам удалось занять господствующую высоту в районе Георгиевки и развить активные действия в направлении населенного пункта Челюскинец. По мнению Литвинова, в ЛНР также сложились все предпосылки к переходу к позиционной войне.

Тем не менее, ситуация для ополчения остается очень тяжелой.

"Ситуация очень тяжёлая. Единственное, что нас пока спасает - это то, что из среднего украинца солдат как из говна пуля. Но, поскольку укрокомандованию на потери личного состава глубоко фиолетово, рано или поздно они нас трупами завалят. К концу августа, я полагаю. Социального взрыва на Украине ждать бессмысленно. Пока идёт нынешняя русско-украинская война, все укронедовольные будут утилизироваться здесь (отсюда, кстати, вытекает неизбежность будущей войны за Крым). Да, удержать Донбасс Украина, уверен, не сможет. Но это дело нескольких лет. Конкретная же военная ситуация на сейчас очень тяжёлая, повторюсь. Ручеёк из-за ленты позволяет держаться, но не более того", – пишет блогер afrika-sl.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67764.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67758.jpg

Однако, даже пушечное мясо, которыми хунта будет закидывать ополченцев, находить становится все труднее, не говоря о том, что качество призывников падает и будет с каждым разом все хуже, считает военный журналист Александр Жилин.

"Выглядит это так: устраиваются облавы по типу тех, которые устраивали фашисты в оккупированных городах и селах, хватают всех мужчин подряд, призывают их в армию. Качество этого восполнения ужасающее, потому что люди эти не имеют никакого боевого опыта, часть из них вообще никогда не служила в армии и понятия не имеют, что это такое. Просто набирается для массы, чтобы заткнуть дыры и бросить в бой, чтобы хоть как-то поддерживать позиции, которые украинские войска сейчас занимают. Все это приводит к колоссальным жертвам", – рассказал Накануне.RU Жилин.

Он отмечает, что в первую мобилизацию на фронт ехали нацистские фанатики, и практически все они уже уничтожены. С каждой мобилизацией хунта собирает людей со все более низким уровнем подготовки, которые вовсе не рвутся в бой.

"Представьте ситуацию: человека в наручниках под конвоем ведут в армию, потом под конвоем везут на фронт, там заставляют воевать, и значительная часть таких людей, естественно, пытается бежать. Кроме того, на протестных действиях людей, не желающих идти воевать за неизвестно какие идеалы, выстраивается целый бизнес. Мне с Украины сообщают, что чтобы "отмазаться" от мобилизации, в самых захудалых военкоматах платят $2 тыс., а в Киеве и областных центрах – до $ 5 тыс.– платишь военкому и свободен. Но это временно, потому что объявят следующую мобилизацию и этих людей опять будут призывать", – приводит пример Жилин.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67755.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67750.jpg

При этом, те, кого привезли на фронт, "выпадают" из тотальной информационной "обработки" и через несколько недель начинают "задавать вопросы" и несколько "выздоравливать". Естественно, что благодаря таким настроениям, боевой дух украинской армии стремится к нулю. Чтобы решить эту проблему, Киев обратился к американским советникам и всерьез подумывает о введении института комиссаров. Тут уместно вспомнить и нашумевшую историю о том, как мобилизованный в самом что ни на есть свидомом районе – Львовской области – отряд из 450 бойцов "растерял" по дороге в Донбасс две трети своего состава – 300 призывников дезертировали по дороге. Чего же ожидать от менее "идеологически правильных" районов?

"Они уже рассматривают вопрос о введении комиссаров по опыту Великой Отечественной войны, но у тех комиссаров и у народа была сверхидея – победить фашистов, а какую сверхидею могут предложить комиссары хунты? Защитить Коломойского и его капиталы?" – недоумевает журналист.

Хунта в это время продолжает отчитываться об успехах. На сайтах украинских СМИ регулярно появляются карты боевых действий, и они существенно отличаются от тех, что рисуют люди, следящие за ситуацией со стороны Новороссии. Например, на этой карте видно, что каратели смогли разбить коммуникационные связи в районе Шахтерска и развили наступление, создав окружение вокруг Луганска и Донецка. Интересно и то, что сама карта для "внутреннего употребления" выполнена на английском языке.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67746.jpg

"Территория, контролируемая хунтой – это колония США. Позавчера Джон Керри уже вещает от имени Порошенко, говорит, что Украина готова рассмотреть вопрос о прекращении огня и т.д. Они уже теряют чувство реальности и не соблюдают даже формальную сторону", – отмечает эксперт.

На этом фоне никого не удивляет и сообщение о 160 военных инструкторах во главе с генералом Ки Аленом, которые официально появились на Украине и уже несут потери.

"В Киеве еще до наступления майдана был организован американский центр управления ситуацией, и он работает до сих пор. Приезжают военные, приезжают спецслужбы, анализируют ситуацию, работают психологи, работают специалисты других направлений. Есть несколько экипажей, которые выполняют полеты на самолетах, в том числе, разведывательные. Есть специалисты, которые в рядах карателей выполняют роль таких боевых инструкторов, задача которых не столько нанести урон врагу, сколько продемонстрировать, что "вот я американец, я с вами, давайте, вперед", – рассказывает Жилин.

Стараясь подчеркнуть важность своих "побед", пропагандисты хунты успевают "бомбить" и командиров ополченцев. Так, один из замов фейсбук-минситра Ававкова заявил, что лидер горловских ополченцев Игорь Безлер "уже неделю как в помещении ГРУ в Москве". Откуда такая точная информация у украинского МВД, которое не может толком разобраться в своей стране и даже столице, не указывается. Другая тема – якобы отступление Мозгового из Лисичанска. Свидомые блогеры уже раструбили, что армия Мозгового уничтожена, а сам он бежал, оставил город без прикрытия и чуть ли не стал причиной поражения всей Новороссии. Тем временем, сам Мозговой продолжает докладывать, что его батальон находится в пригородах Лисичанска, а диверсионные группы наносят потери карателям. Наиболее характерным было сообщение о том, что успешной оказалась засада неподалеку от алкогольного магазина – 23 карателя на БТР приехало в водочный магазин, возможно, что и за лимонадом, а в итоге, были уничтожены и БТР и все его обитатели.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67749.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67761.jpg

"Когда ситуация складывается таким образом, что уже, в сущности и оборонять нечего, когда населенный пункт разрушен, когда не представляется возможным организовать сопротивление с минимальными потерями со стороны мирного населения, то командир принимает решение о том, чтобы подразделение оставило эту территорию. Ополченцы все делают правильно – они не могут позволить себе такой роскоши, сидеть и ждать в окопах, пока их прямой наводкой расстреляют из тяжелого вооружения и систем залпового огня. Это было бы просто глупо. Поэтому, противодействие есть, а концентрации ополченцев, как таковых нет. Поэтому и потери минимальные, поскольку это мобильность, решительность действий – нанесли удар, ушли, растворились. На мой взгляд, тактика совершенно правильная. Мы знаем, насколько противник превосходит силы ополчения", – анализирует Жилин.

При этом, состав ополчения разительно отличается от состава украинской мобилизованной армии. В отличие от взятых во время облавы гражданских, которых отправляют на фронт, выставляя позади них карателей из нацгвардии и запугав, что в плену их тоже расстреляют, костяк ополчения состоит из людей, которые уже несколько месяцев ведут активные боевые действия, которые четко знают, за что они воюют, и могут вести партизанскую и оппозиционную войну на профессиональном уровне.

"Сегодня ополчение воюет так, как оно воюет и очень хорошо воюет. Если 250 человек завязывает на себя группировку в 15 тыс. и долбает ее так, что пух и перья летят, это, согласитесь, суперэффективность. Есть ли потенциал для наступления – да. Как только откроется оперативный простор для наступления и начнется наступление ополченцев, их ряды начнут множиться день ото дня в разы. Хунта боится коренного перелома ситуации, когда ополчение пойдет вперед, потому что тогда все, кого уже достало все это, встанут в строй", – уверен эксперт.

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку