-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Выживет ли Киев без российской оборонки?

Суббота, 21 Июня 2014 г. 12:16 + в цитатник
Выживет ли Киев без российской оборонкиКиев разорвал военно-техническое сотрудничество с Москвой, но навредил прежде всего себе

Президент Украины Петро Порошенко запретил своим подданным военно-техническое сотрудничество с Россией. Украинским оборонщикам разрешено работать с россиянами только в производстве продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться не только в военных, но и в гражданских целях. Мы решили проанализировать, какие же последствия такое решение будет иметь для Украины и для России?

Кстати сказать, Москва была готова к такому развитию событий не только после этого решения Киева, а еще пару лет назад. И уже тогда потихоньку начала принимать упреждающие меры, чтобы перестроить свою оборонку на производство недостающей продукции и компенсировать ущерб на случай полного разрыва с ВПК Украины. И вот к чему в итоге это привело.

РАКЕТА «ТОПОЛЬ-М»

Без участия конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск) Россия начала производство новой межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» и ее морского аналога - «Булавы». Россия переключилась на их самостоятельное производство, расширив уже имеющие мощности на давно построенных своих заводах. Украина потеряла от этого более 1 тыс. рабочих мест и примерно $2 млрд. упущенной выгоды в год.

РАКЕТА «СКАЛЬПЕЛЬ»

Перестала быть нужной России и украинская версия межконтинентальной баллистической ракеты железнодорожного базирования SS-24 Skalpel, созданной конструкторами днепропетровского «Южмаша». Разработкой нового боевого железнодорожного ракетного комплекса занимается теперь Московский институт теплотехники, который ранее участвовал в создании ракет такого класса. Из-за этого Украина недосчитается в своей казне более $ 500 млн. в год.

РАКЕТЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Серьезные проблемы ждут и украинскую государственную акционерную холдинговую компанию «Артем» (Киев), до недавнего времени занимавшую значительное место на российском рынке ракет класса «воздух - воздух» для истребителей. Российские компании оперативно начали изготовление более современных модификаций ракет этого класса (Р-77) с полным закрытым циклом производства. «Артем» остался без российских заказов и вынужден сокращать рабочие места.

ВЕРТОЛЕТЫ

При создании нового вертолета Ка-60 Россия отказалась от закупок вертолетных двигателей производства «Мотор-Сич» (Запорожье). И переключилась на проектирование и производство отечественных моторов с аналогичными техническими характеристиками на наших оборонных заводах. Украина потеряла на этом до $500 млн. в год. А еще больше - потеряет. Принято решение освоить серийное производство вертолетных двигателей на территории России. Речь идет в том числе о двигателях ТВ3-117 и ВК-2500, которые производит «Мотор-Сич». Производство будет организовано на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 г.

ЗЕНИТНЫЕ СИСТЕМЫ

К созданию новейшего российского комплекса ПВО С-400 не будет привлечен «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве зенитных ракетных систем С-300. Украинская сторона теряет доступ к новейшим технологиям производства такого оружия. А тем временем в России уже строятся два завода, где будут делать С-400, производство этого оружия становится полностью независимым от украинских «услуг».

САМОЛЕТ Ан-140

Россия ранее приобрела у Украины права на военно-транспортную версию самолета Ан -140, которые собирает самарский завод «Авиакор». Теперь Киев не сможет купить эту технику, хотя высказывал желание приобрести ее. По мнению спецов, чтобы наладить свое производство Ан-140 Украине нужно не менее 20 лет и более $4 млрд. долларов.

САМОЛЕТ Ан-70

Полностью сворачивается реализация совместного украино-российского проекта по строительству самолета Ан-70. Это военно-транспортный самолет нового поколения, разработанный АНТК «Антонов» (Киев). Предполагалось, что машина в украинских и российских ВВС заменит морально и физически устаревший Ан-12. Объем заказа для наших ВВС мог составить до 5 млрд. долл. Теперь Украина их теряет. Однако без финансирования доводки проекта и технической поддержки со стороны России Киев вряд ли сможет самостоятельно довести начатое до конца.

ЗАПЧАСТИ

Прекращается участие украинских предприятий в изготовлении некоторых комплектующих для российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» - ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) уже начали размещать заказы исключительно среди отечественных компаний. Российские предприятия смогут самостоятельно производить большинство украинских комплектующих через 2 - 3 года.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина способна производить лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров и морально устаревших РЛС. А доля российского рынка для украинского экспорта составляет от 50 до 60%. Потеря сбыта оборонной продукции в таких масштабах нанесет мощный удар по украинскому ВПК и лишит госказну львиной доли доходов от оружейной торговли.

ЧТО В ИТОГЕ

Прорвемся!

И все же было бы слишком оптимистично утверждать, что полный разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной не сулит России проблем. Все же в некоторых сферах пока еще сохраняется серьезная зависимость российских производителей боевой техники от украинских поставщиков. В частности, это относится к некоторым отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (когда-то изготовленных на Украине) и корабельного газотурбинного двигателестроения. Тут придется в авральном режиме перестраиваться, искать новых поставщиков (скажем, в Китае или Индии), призывать к обслуживанию ракет старые кадры. Конечно, для этого потребуется немало времени, денег и непростых решений.

Наши заводы выдержат дополнительную нагрузку (многие только и ждут новых заказов!). Но, пережив этот непростой период «развода» с Украиной, Россия­ вернет себе самое главное - полную суверенность своего оборонного комплекса, не будет ни от кого зависеть.

Однако куда больший удар получит военно-промышленный комплекс Украины. Разрыв с Россией может стать для нее «обширным инсультом». Разорвав военно-техническое сотрудничество с Москвой Киев теряет до $10 млрд. в год, лишает сотни заводов гарантированных заказов и плодит безработицу, создавая еще большую социальную напряженность в своей стране.


Из выпуска от 19-06-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям



МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:57 (ссылка)
Зачем вообще Киеву оружие поставлять? Чтобы они свой народ убивали?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:43ссылка
Не нужно им поставлять оружие. Рубашки им смирительные нужны. И ополаскиватель для мозгов. Чтоб последствия промывания убрать.
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Зачем им вообще нужно было поручать что-то изготавливать? Все с интеграцией никак не могли покончить? Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:59 (ссылка)
В частности, это относится к некоторым отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (когда-то изготовленных на Украине) и корабельного газотурбинного двигателестроения. Тут придется в авральном режиме перестраиваться, искать новых поставщиков (скажем, в Китае или Индии), призывать к обслуживанию ракет старые кадры. Конечно, для этого потребуется немало времени, денег и непростых решений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:44ссылка
Ну, старые связи всегда трудно рвутся. И уж мышление перестроить иной раз вообще дело героическое. Ведь независимость от других всегда трудно даётся, но она того стоит.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 16:03ссылка
Почему супруги когда расстаются, часто вообще не общаются никак? А здесь вообще речь о 2-х разных государствах!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 16:05ссылка
Вот именно! Согласна полностью.
Ирина_Юрьевна_   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:12 (ссылка)
Киеву действительно незачем оружие поставлять и технику. А я-то (г. Омск) смотрю, завод "Полет" заработал, заказы пошли...Я рада, что есть рабочие места и завод опять нужен и работает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:47ссылка
Полёт - это ж хруничевский филиал! Серьёзное предприятие. Успехов ему!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:55ссылка
Да, а еще мне приятно сказать, что муж маминой подруги (уже умер, был старенький) работал над ракетной техникой и награжден правительством. Давным-давно это была секретная информация. Сейчас, после того, как Горбачев и Ельцин все тайны США выложили , половину заводов позакрывали и только несколько лет назад вдруг (для меня вдруг!) опять заводы заработали -это рассекречено. ..Просто хвастаюсь, как девочка...Хочется иногда и прихвастнуть, правда? Все же мы люди, а не идеалы ходячие!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:01ссылка
Мы люди и имеем право гордиться и местом работы и своими близкими!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:40ссылка
Когда умер наш папа в 2006 г., а он был конструктор оборонного НИИ, то мы вдруг узнали, что почти все разработки КБ (судостроительная промышленность) называют его фамилией. Но когда разваливали оборонку, ничего жалко не было и выбросили много папиных чертежей, расчищая его стол и шкафы. Он ушёл на пенсию в 70 лет, умер в 77. Известия о выброшенных на свалку чертежах, совсем подорвало его здоровье. Вот так относились к оборонке.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 16:09ссылка
Да, так было. И мы должны помнить это и не повторять снова.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:06 (ссылка)
Мы то прорвемся, как всегда. Да людей на Украине жалко(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Я_Ирина_С   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:28 (ссылка)
Конечно, современная оборонная техника намного сложнее, чем в Великую Отечественную, надо было раньше разворачивать военное производство. Как в 1941-1945 гг.уже не получится с перестройкой на вооружение.
Критиковали СССР, а ведь всё правильно было в Союзе. Порастеряли всю былую мощь, а восстанавливать трудно. Россию превратили в торгашескую второстепенную страну. А теперь боятся не успеть. Ситуация очень похожа на предвоенную 1941 года. И кто прав? Правы были руководители СССР. А с кого весь развал начался? С туриста М.С. Горбачёва, а дальше был разрушивший СССР, продавшийся США Ельцин. И только два или три года назад, наши руководители государства почувствовали угрозу, нависшую над страной. Надо теперь успеть хотя бы малую толику оборонспососбности стране успеть вернуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:36ссылка
Вы совершенно правы. Маленькое "но". До конца оборонку не развалили. Она "затаилась", а теперь поднимается с колен.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:46ссылка
От оборонки мало, что сохранилось. С ельцинского правления всё конверсию военно-промышленного комплеса проводили. Нужно отдать должное Путину, всё-таки уже кое-что сделано. Но, конечно, не всё делается благодаря только его ума. Укрепляется обороноспособность потому, что хорошие советники у него есть.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:53ссылка
Ирина, теска моя, кстати, мой папа более 20 лет перед пенсией мастером проработал в сталелитейном цехе завода танкостроительного. Я считала, что закончив ВУЗ пойду к нему в гальванику работать (поэтому и диплом защищала по гальванотехнике: осаждение сплавов...). А потом свадьба, доучивание на 5 курсе, родилась дочка в1989 году и пошло разграбление всех предприятий , закрытие производства с подачи Горбачева и Ельцина. Когда надо было идти работать, то пошла туда, куда взяли и работаю 24-ый год. В молодости командировки и общение с более старшими и опытными коллегами было очень интересно, а сейчас все переделали, какие-то отделы объединили, другие-разъединили...Кошмар. Не очень-то интересно. Ну просто выполняю свою работу. Амбиций стало меньше, потому что реально вижу, что мне тут ничего лучшего не светит (в смысле должности), т.к. я не дочка директора или гл.инженера (которые "вдруг" стали ведущими инженерами!. Я не говорю, что они идиоты, но нельзя же вот так при людях тащить наверх свое чадо, если оно ну не тянет еще на эту должность!). Стыда нет! А военный завод может теперь вновь восстановят (если это в силах руководству будет), т.к. в городе несколько предприятий на оборонку работающих, вновь заработали. Я за них рада (за людей , в первую очередь, что есть рабочие места и платят зарплату наконец-то!). Прошли "лихолетья"Боже, как мы все это пережили? Наверное потому , что были молоды и легкомысленны! Сейчас я не смогла бы все заново повторить.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:59ссылка
Да, я хорошо помню это время. Жуткое время. Зарплату не платили. На еду денег не хватало. В тот период пришлось мне подрабатывать написанием дипломов для бездельников из престижных вузов. Как же мне это было противно.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Июля 2014 г. 14:16ссылка
Я в восторге от сравнения Горбачева с туристом!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку