-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20047
Написано: 66746

Кто проливал кровь на майдане?

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 13:06 + в цитатник

Немецкий телеканал провел расследование февральских событий в Киеве



В программе "Монитор" общественно-правового немецкого телеканала АРД, вещающего на всю Германию, предложена собственная версия событий, которые привели к свержению легитимной власти в Киеве. "РГ" предлагает расшифровку этого репортажа.

"Кризис на Украине еще долго не закончится. Это мы поняли на основании событий на востоке страны, произошедших на этой неделе. Пропагандистская борьба продолжается. Один из центральных вопросов при этом: кто несет ответственность за кровопролитие, жертвой которого в конце февраля стали десятки демонстрантов и полицейских? Кем были снайперы на киевском майдане? Поддерживаемое Западом переходное правительство констатировало: президент Янукович и его спецназ повинны в убийствах. Однако как показало расследование съемочной группы из Германии Филиппа Яна, Ольги Свириденко и Штефана Штухлика на тему: "Что произошло 20 февраля 2014 года в Киеве?", эта подогретая атмосфера привела к тому, что изначально мирная акция превратилась в гражданскую войну. Части демонстрантов вооружаются, идут по направлению к правительственному зданию. Отдельными отрядами демонстранты пытаются выйти на Институтскую улицу. Кровавый четверг: демонстрантов по одному отстреливают, многих из них с крыш соседних домов.

Но кто же эти снайперы, стрелявшие в демонстрантов? Этот вопрос занимает киевлян до сегодняшнего дня, сотнями они ежедневно приходят на площадь массовой бойни.

Когда мы приехали сюда шесть недель спустя, кажется, что на майдане еще не закончился даже первоначальный сбор показаний. Сергей, специалист по оружию, один из многих независимых экспертов, который работает в тесном сотрудничестве с прокуратурой. На наших глазах он еще добавляет к материалам следствия патронные гильзы. Затем передает срочную информацию следователям, которые, по их собственным словам, уже досконально расследовали место происшествия. Удивительно, что еще во время их работы вышестоящее учреждение уже составило свое четкое мнение о том, кто виноват в случившемся.


В последние дни противостояния на майдане появилось много вооруженных людей. Фото:Youtube.com

Олег Магницкий, генеральный прокурор Украины (перевод "Монитора"): "Сегодня прокуратура обвиняет 12 членов отряда спецназначения "Беркут" в убийстве мирных демонстрантов. Бывший президент Янукович давал прямые приказы этому отряду спецназа".

То есть новое правительство говорит, что старое правительство Януковича якобы отвечает за кровопролитие. Однако что произошло 20 февраля на самом деле? Совершенно ясно, что демонстранты вышли по Институтской улице по направлению к правительственному зданию. С противоположной стороны в них стали стрелять с крыши кабинета министров, центрального банка и других правительственных зданий. Однако еще ранее сверху была "спущена установка": пули попали им в спину, что стреляли из гостиницы "Украина". Однако какие доказательства этого существуют? С одной стороны, есть это видео, которое явно доказывает, что оппозиционеры с металлическими щитами были застрелены со спины. Человек в желтом на этом видео был среди демонстрантов, в этот день он был на Институтской улице. Его зовут Микола, мы встречаемся с ним на месте происшествия.

Он говорит нам, что оппозиционерам стреляли несколько раз в спину. Микола (перевод "Монитора"): "Да, 20 февраля нам стреляли в спину, из гостиницы "Украина", с 8 или 9-го этажа".

Репортер: "С 8-го или 9-го?".

Микола: "Да, в любом случае с самого верха".

Репортер: "Вот оттуда сверху?".

Микола: "Да, там стояли люди сверху, и они стреляли и из другого направления, в нас тоже стреляли".

Репортер: "И кто стрелял сверху?"

Микола: "Этого я не знаю".

Репортер: "Вы догадываетесь?".

Микола: "Это были солдаты, в любом случае профессионалы".

Гостиница "Украина" тогда была центральной базой протестующих. Итак, свидетель ошибается? Ночью мы приходим на место происшествия со следователем Сергеем. Он показывает пробоины в деревьях. По его мнению, они свидетельствуют о выстрелах с противоположного направления. И если посветить фонариком в место входа и выхода пули, то, выходит, что они как раз выпущены из гостиницы "Украина". Однако это плохо стыкуется с версией генерального прокурора, который наконец-то принял нас после нескольких дней наших попыток пробиться к нему.


На карте "Гугл" крестиком отмечена гостиница "Украина", откуда стрелял неизвестный снайпер. Фото:Youtube.com

Он назначен новым правительством, относится к правонационалистскому флангу тогдашней оппозиции, являясь членом партии "Свобода".
Олег Магницкий, генпрокурор Украины (перевод "Монитора"): "Мы можем на самом деле уже сегодня сказать, что в соответствии со всеми доказательствами и экспертизами, которые есть в наших руках, тем, кто несет главную вину во всех снайперских атаках, являются тогдашний президент Янукович, бывший шеф его администрации Клюев и бывший министр внутренних дел Захарченко".

Репортер: "Знаете ли вы также, что были снайперы, стрелявшие из гостиницы "Украина"?"

Олег Магницкий: "Мы расследуем это".

Значит ли это, что снайперами были "люди Януковича"? Есть и другие доказательства, которые ставят под сомнение этот тезис. Мы встречаемся с радиолюбителем, который в этот день записал, как "снайперы Януковича" говорили друг с другом. Переговоры по рации доказывают: кто-то стреляет в безоружных людей, кто-то, кого они не знают.


Для генпрокурора Магницкого в "деле снайперов" все было ясно сначала: стреляли "люди Януковича". Фото:Youtube.com

Первый снайпер (перевод "Монитора"): "Эй, люди, вы там, справа от гостиницы "Украина".

Второй снайпер: "Кто там стрелял? Наши люди не стреляют в безоружных".

Первый снайпер: "Ребята, там сидит снайпер, он в меня целится. В кого целится тот на углу? Гляди!".

Второй снайпер: "На крыше желтого здания. На кинотеатре, на кинотеатре".

Первый снайпер: "Его кто-то застрелил. Но не мы".

Второй снайпер: "Мирон, Мирон, там еще больше снайперов есть? И кто они такие?".

Мы констатируем: наряду со снайперами силовых структур были еще и другие неизвестные снайперы, которые стреляли в безоружных демонстрантов. И кто бы ни стрелял из гостиницы "Украина", - это видно на видео - также они попали и в милиционеров. Вряд ли Янукович заставил бы стрелять в своих собственных людей. Были ли снайперы из рядов тогдашней оппозиции? Ясно, что наряду со многими мирными демонстрантами была также и группа радикалов с профессиональным оружием, как показывает это видео. И гостиница утром 20 февраля была в руках оппозиции.

Мы беседуем со свидетелями из гостиницы "Украина", журналистами, оппозиционерами. Все они подтверждают нам, что 20 февраля гостиница находилась под усиленной охраной оппозиции. Так что туда вряд ли мог проникнуть снайпер правительства. Значит, в конце концов, радикальные оппозиционеры сами стреляли, чтобы создать хаос? Чтобы вменить Януковичу вину в убийствах? Российские телеканалы распространяют кадры, на которых как раз это и должно быть видно. Наше расследование показало, что эти кадры на самом деле сделаны из гостиницы "Украина". Но кто там в кого стрелял не поддается окончательному выяснению. Ясно лишь одно, что стреляли не в оппозиционеров, а в правительственную милицию.

Может быть, даже одни и те же люди? Мы встречаемся с некоторыми врачами, которые перевязывали раненых с обеих сторон.


Демонстрантов и милицию расстреливали с крыш окружающих зданий. Фото:Youtube.com

Олександр Лисовой, больница № 6, Киев: "Раненые, которых мы перевязывали, имели огнестрельные ранения того же типа, я говорю о типе пуль, которые мы вынули оперативным способом из их тел, они были идентичными. Больше я не могу ничего сказать".

Репортер: "Но у вас они есть…"

Олександр Лисовой: "Я их нашел у милиционеров и у оппозиции".

Почему прокуратура не расследует эти факты? Министр иностранных дел ФРГ и Евросоюз уж в феврале записали в соглашении, что рассмотрение вопроса виновности - это центральная политическая тема на Украине, ее анализ должен быть "открытым для любого результата", чтобы повысить доверие украинскому правительству. Между тем, однако, появляется все больше сомнений в том, что расследование ведется на самом деле объективно, в том числе и у самих сотрудников. Мы поговорили с одним из высокопоставленных членов этой комиссии. Он рассказал нам невероятные вещи: "Результаты, которые я получил на основании моего расследования, не сходятся с тем, что рассказывает прокуратура".

Значит, доказательства не были собраны или вообще сокрыты? Также и адвокаты, представляющие родственников умерших, находящиеся, однако, на стороне нового правительства, жалуются, что их вообще не проинформировали о том, чем конкретно занимается прокуратура.

Роман Титикало, адвокат потерпевших: "Нам ничего не сказали, какого типа это оружие, мы не получили доступа к экспертизе, мы не получили плана военных действий. Других документов расследования у нас тоже нет, прокуратура просто не показывает нам какие-либо бумаги".

Репортер: "У вас есть на руках результаты баллистической экспертизы?"

Роман Титикало: "Нет".

Репортер: "А судебно-медицинской экспертизы?"

Роман Титикало: "Мне разрешили просмотреть заключение паталогоанатома, но не разрешили его скопировать".

Один из адвокатов раненых был еще откровеннее.


Независимый следователь Сергей показал журналистам из Германии следы пуль на майдане. Фото:Youtube.com

Олександр Башук, адвокат потерпевших: "У всех нас нет никакого доступа к протоколам расследования. И если вы меня спросите, в чем причина того, что не проводится настоящее расследование, я как адвокат раненых скажу вам следующее. Прокуратура не проводит настоящего расследования, так как они покрывают своих людей, они отстаивают интересы одной стороны, как и раньше. Они хотят, как в Советском Союзе или как при Януковиче, держать все в тайне".

Итак, наше расследование показывает, что в Киеве уже определены виновные, хотя есть многочисленные доказательства, которые указывают на вину оппозиции. Есть версии, которые не расследуются. Возможно, есть также и другие силы, который участвовали в (снайперской) стрельбе. Киевская прокуратура уверена в своей оценке. Мы - нет.

К какому выводу пришли авторы этого расследования? Георг Рестле: "При всех открытых вопросах тот факт, что представитель националистической партии "Свобода" (генпрокурор Магницкий - "РГ") явно препятствует расследованию кровопролития, бросает нехорошую тень на переходное правительство. И вместе с тем также и на те западные правительства, которые поддерживают власти в Киеве".

rg.ru

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку