-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


А в бога ли мы верим?

Среда, 12 Марта 2014 г. 16:40 + в цитатник

Перед самым Новым годом из совета РПЦ выгнали протодиакона Андрея Кураева, который начал вести разоблачительную кампанию против случаев гомосексуализма (принудительного), совращений мужчин и парней на грани педофилии в отдельных епархиях РПЦ. Вплоть до того, что он раскрыл адреса служебных зданий с притонами.

Так вот, Кураев заявил, что ему угрожают. Физической расправой. Внешне мы пока что наблюдали лишь требования протоирея Чаплина, чтобы Кураев покаялся.

А в новогодние праздники он сделал нечто, за что его могут лишить сана в лучшем случае – он встретился с недавно вышедшими из тюрьмы участницами группы Pussy Riot. Кураев их не расхваливал – объяснил им с позиции грамотного священника все плюсы и минусы их поступка.

Но! В то же время Андрей сказал, что все адекватные православные не будут прощать девчонок, потому что прощать их не за что – ничего злого и страшного они не совершили, они были глупы, но искренни перед Богом в своей глупости. И добавил, что официальная верхушка РПЦ из служащей, прощающей и несущей веру превращается в карательную. А патриарх наш «стоит у стен Кремля».

Проблема в том, что большинство наших верующих теперь вслед за руководством явно обвинят Кураева во лжи, предательстве, идолопоклонстве. А будет так потому, что у нас «другие реалии» и «особый путь». Если бы подобное случилось в католической стране – большинство верующих ополчились бы на Папу, крупных священнослужителей, требовали бы разобраться. Справедливо бы требовали.

Тот, кто вывел бы педофилов, воров, обманщиков в церкви на чистую воду, справедливо бы стал героем. Ибо люди ходят в храм к Богу. А все священники – сугубо обслуживающий персонал. И любое нарушение чистоты помыслов этих служек есть оскорбление бога и веры. Они несут максимальную ответственность. Девочка, выбежавшая на алтарь, или артист, пославший со сцены на х.. Папу Римского, не станут для большинства католиков врагами веры. Максимум – заблудшие овцы, бог им судья.

А вот для множества адептов РПЦ даже показ в прямом эфире патриарха в бане с девочками и мальчиками станет лишь поводом для ненависти к тем, кто этот ролик снял. Но никак не к патриарху, потому что у нас все эти «неофиты» (недавние комсомольцы) не верят ни в какого бога. Они верят именно что в символы и вещи: в патриарха, в чудотворную иконку, в Дары волхвов или в пояс Богородицы – не думая о том, что они в себе несут. Для них это – высший символ веры, только вот верить в иконку... Это не язычество даже, а суеверие. Вспомните недавнюю очередь к Дарам волхвов, люди толкались, матерились, но были уверены, что их обязательно выручит «приложение» к дарам. Именно – дотронуться до символа. Мне это напоминает съедание «счастливого билетика», не более чем.

И для таких псевдоправославных, а по факту – суеверных символистов, вся эта храмовая мишура, картинки на иконах и батюшки в рясах и есть бог. Они «ярые и слепые». Как были ярыми и слепыми коммунистами-атеистами, так стали подобными верунами. Редкий случай, когда прилагательное является субъектом, а не предикатом. «Ярые», и неважно в чем – в вере или безверии.

И оскорбление патриарха, алтаря, иконы для них равносильно оскорблению их бога. Непогрешимого бога. И ничуть не всепрощающего, а такого же быдляцко-агрессивного, как они. Персональный, карманный инквизитор. «Всё отнять и поделить, кто не с нами – в лагеря, мы русские, с нами бог».

Никто не может заставить их усомниться в этой вере, да ведь и их любимые политики по первому каналу ведут себя так же – что в личной жизни, что в обращении к нации.

Никто не должен мешать этим верунам отстоять с матом очередь к поясу или Дарам волхвов ради того, чтоб выложить свое фото оттуда в Инстаграмм или ВКонтакте с подписью «ОТСТОЯЛИ! МЫ КРУТЫЕ!!!» И естественно, жить в уверенности, что на них-то уж точно снизойдет благодать и откроются пред ними врата райские, на которых висят портреты патриарха Кирилла, президента Путина и лабрадора Кони.

В стране, где не осталось развитой экономики, где власть держится на воровстве, обмане и запугивании людей, где в случае падения цен на энергоносители начнется адский кризис, вера в символы и агрессивная защита их против любого инакомыслия являются лучшими способами отвлечения граждан от реальных проблем.

Юрий Собакин

Оригинал ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Душица   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 19:48 (ссылка)
Отличная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку