-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј Ўкола_слав€нской_магии »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль Ўкола_слав€нской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30555
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66667

ћастер-класс: хлеб своими руками

„етверг, 30 январ€ 2014 г. 10:56 + в цитатник

заход - ѕортал ƒомашний
 

–усска€ народна€ мудрость гласит: хлеб всему голова. » действительно, хлеб всегда был чем-то большим, чем просто обыкновенной едой.

»зо дн€ в день мы трудимс€, чтобы заработать на хлеб с маслом. ¬стречаем гостей на пороге хлебом и солью. ѕросим «хлеба и зрелищ». Ќадламываем хлеб и делимс€ с ближним. ѕровожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. ’леб – это наше все.

—читаетс€, что первый хлеб по€вилс€ еще в эпоху неолита. Ќаши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Ќо как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

»скусство хлебопечени€ получило широкое развитие в ƒревнем ≈гипте. ƒело в том, что именно египт€не открыли секрет закваски хлеба. ѕо легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. ѕекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучитьс€.  огда горе-кулинар вернулс€, то обнаружил, что тесто прокисло. ѕыта€сь скрыть свою оплошность, бедолага пом€л опару и поспешно отправил в духовку. ¬ результате получилс€ самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекалс€. »дею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. ¬ –имской империи даже по€вились большие общественные печи дл€ массового изготовлени€ полюбившейс€ выпечки.

  сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дожд€ по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

»зобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Ќо признайтесь, как же хочетс€ насто€щего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!

„тобы разломив буханку, стол был усыпан хруст€щими крошками, а запах навевал при€тные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... » лишь катастрофическа€ нехватка времени стоит на нашем пути.

Ќо что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? ќн существует и прост как все гениальное! ѕриступим?! 

Ќадо:
3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

 ак готовить:
1. ¬ большой миске смешать муку, дрожжи и соль. “щательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыща€ муку кислородом.


2. ƒобавить теплую воду (около 40°—).

’орошенько размешать. ћожно использовать лопатку или ложку, но, как говоритс€, тесто любит руки. Ќе бойтесь испачкатьс€, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Ёто благопри€тно вли€ет как на процесс брожени€, так и на вкус хлеба.
3. «акрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов.

Ќи в коем случае не допускать сквозн€ков! Ќе стоит беспокоитьс€, если тесто «подходило» всего 11 часов. »ли даже 24 часа.

’леб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. –азогреть духовку до 240°—.
5. ¬ыложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.

ѕри помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.

“акже можно сделать это руками, помога€ собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Ќакрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Ќагреть форму дл€ выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. ћы использовали стекл€нную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. ≈сли у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. »спользуема€ посуда об€зательно должна быть толстостенной!
8. ƒостать гор€чую форму из духовки. јккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.

Ќа поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом дл€ более эстетичного внешнего вида.
9. «акрыть форму крышкой. ≈сли у вашей формы нет крышки, можно воспользоватьс€ фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. “аким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоватьс€ при€тной хруст€щей корочке.
10. ¬ыпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. ѕри постукивании готова€ буханка должна издавать глухой звук.
11. ѕолностью остудить на решетке перед нарезкой. Ќи в коем случае не м€ть и не надламывать гор€чий или теплый хлеб, он может осесть!

¬ладислав Ќосик

кулинарный блогер

domashniy.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку