-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


 ак готовить хачапури

„етверг, 10 ќкт€бр€ 2013 г. 09:53 + в цитатник
 ак готовить хачапуриЅез какого блюда не обходитс€ ни одно грузинское застолье? „то можно готовить и есть каждый день, и это никогда не надоест? „то об€зана уметь готовить кажда€ хоз€йка в √рузии?.. » ответ будет – хачапури!


»х делают не только в √рузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. ћногие ели или слышали о классическом варианте – с сыром, а ведь видов хачапури так много!

ƒл€ начала – о тесте, из которого делают хачапури. ќно может быть:

—лоЄное. ≈го можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

ƒрожжевое. Ќа килограмм муки берЄм пол-литра воды, пару €иц, соли неполную чайную ложку. ƒобавл€ем дрожжи, замешиваем, ждЄм пока подойдЄт.

ѕресное. Ёто на случай поста. ќп€ть же берЄм килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. “есто готово.

Ќа мацони. ћожно использовать классический кефир. ћацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую Ємкость и добавл€ем немного соды, перемешиваем.  огда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково – неполна€ чайна€ ложка), пара €иц. Ёто тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

ј теперь – о начинке и классификации этого блюда. —ама€ часто употребл€ема€ начинка – это, конечно, сыр. Ћучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! ќднако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько замен€ют (без особого ущерба дл€ вкуса) на имеретинский. —ыр должен быть средней солЄности, не пресный и не как €д. ≈го можно пропустить через м€сорубку, если он м€гкий – разм€ть руками, а потом вилкой. ¬ сырную массу добавл€ем одно или два €йца, в зависимости от количества сыра.

’абисгини – так произноситс€ название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. — сыром поступаем так же, как описываетс€ выше.  артошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через м€сорубку, хорошо смешиваем с сыром и оп€ть добавл€ем одно или два сырых €иц. ќсетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуетс€, обмакива€ в топлЄное тЄплое масло. ∆ирновато, но зато как вкусно!

’ачапури с пхали. Ћисть€ бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим – начинка готова. “акие хачапури делают во врем€ поста – вкусно и полезно.

 упдари. Ёто, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. ƒелают их лучше всего в —ванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. ѕервый раз € попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Ќачинка – очень мелко нарезанна€ гов€дина и свинина с солью и приправами. Ќи в коем случае м€со не пропускаетс€ через м€сорубку, только резать!

≈щЄ сваны делают хачапури, добавл€€ в начинку вместе с сыром крупно порезанные варЄные €йца. Ёти хачапури защипываютс€ немного по-другому, про это расскажу ниже.

¬нешний вид. —амый распространЄнный вариант – в виде лепЄшки. ѕорцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Ќачинку – на середину, защипываем по кругу кра€, получившийс€ круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом оп€ть в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепЄшку. „ем тоньше будет хачапури, тем лучше. ћастерство кулинарки считаетс€ высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

—ванские хачапури с сыром и варЄным €йцом защипывают, свернув лепЄшку с начинкой вдвое, получаетс€ на вид что-то вроде полумес€ца.

јджарские хачапури – отдельный разговор. ƒелаютс€ из дрожжевого теста, на серединку кладЄтс€ хорошо разм€тый сыр, но защипываютс€ они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. —тавим ненадолго поднос с аджарули (так они называютс€ по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое €йцо и снова в жар. ∆елток ни в коем случае не должен растечьс€!  ак только €йцо зажарилось – можно есть.

’ачапури из слоЄного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по кра€м, раскладываем начинку, сверху – второй слой теста, закрепл€ем по кра€м, выпекаем. ѕотом режем на порции и подаЄм. ¬ кафе и ресторанах слоЄные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или пр€моугольными.

¬ыпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. ћожно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

јбсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлЄным маслом. „асто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неЄ, а топлЄное масло просто наливают внутрь, сколько зайдЄт.

јх какие же они сытные и вкусные, когда гор€чие и с них пр€мо капает масло, а сыр внутри – просто огненный! ¬се хачапури ед€т, пока они не остыли. ≈сли остались холодные – можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

’ачапури очень калорийные, съешь одно – полдн€ потом сыт. »х ед€т каждый день и везде. ƒома – на разные торжественные меропри€ти€ и просто так, когда захочетс€. ¬ городе на улицах, если вы проголодались, легко найдЄте кафе или маленькую пекарню, где их делают. ¬ “билиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!

јвтор: ћира —им

ќригинал Ўкола∆изни.ру

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку