-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


—ќƒ≈–∆јЌ»≈ ¬»“јћ»Ќќ¬ » ћ» –ќЁЋ≈ћ≈Ќ“ќ¬ ¬ ќ¬ќўј’ » ‘–” “ј’ (“јЅЋ»÷ј)

ѕ€тница, 13 —ент€бр€ 2013 г. 10:52 + в цитатник

 

Ќазвание

ѕродукты, в которых содержитс€ наибольшее количество вещества

¬итамины

¬итамин ј (ретинолы)

ѕродукты животного происхождени€ (сливочное масло, сливки, сыр, €ичный желток, рыбий жир), морковь, шпинат.

«ѕроизводитс€» из провитамина ј (в растительных продуктах).

ќказывает вли€ние на состо€ние эпителиальной ткани, процессы роста и формировани€ скелета, ночное зрение. ќсобенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам         

Ѕета-каротин, каротины – провитамин ј

ћорковь, картофель, фасоль, горох, соевые бобы, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветна€ капуста, капуста брокколи, зеленный салат, шпинат, спаржа, манго, виноград, тыква, дын€, арбуз, абрикосы, персики, €блоки, а также другие фрукты и овощи с €ркой окраской, морска€ капуста.

Ќе уменьшаетс€ от тепловой обработки, но боитс€ света.

јнтиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучени€, уменьшает риск опухолей.

¬итамины D, D2, D3 (кальцеферолы)

«ародыши зерновых, морска€ капуста, соевые бобы, зеленые листь€, картофель, пивные дрожжи, рыбий жир, €йца, сливочное масло, молоко, авокадо. ѕровитамин D содержитс€ в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.

¬ырабатываетс€ организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!)

ќтносительно устойчив.

 ровь, кости, обмен веществ.

¬итамин ≈ (токоферолы)

–астительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, капуста брокколи, шпинат и другие зеленые листовые культуры, зеленный салат - очень много, овощи, зародыши злаков, помидоры, горох, фасоль, €йца, морска€ капуста.

”меньшаетс€: ѕри свете, воздухе.

јнтиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидна€ железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.

¬итамин   (филлохиноны),  2 (мелахинон)

«еленые листь€ салата, картофель, горох, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, в соевых бобах, виноград, крупы из цельного зерна.

—интезируетс€ микрофлорой толстого кишечникаю.

 ровь, клетки.

¬итамин — (аскорбинова€ кислота)

—ухой шиповник, €блоки, виноград, черна€ смородина, земл€ника, капуста белокачанна€, капуста брокколи, цветна€ капуста, зеленный салат, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, морковь, горох, фасоль, зелЄный перец, арбуз

ѕри курении усваиваетс€ крайне плохо – посто€нный дефицит.

”меньшаетс€: от света и высокой температуры.

јнтиоксидант, кровь, капилл€ры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). ”лучшает усво€емость железа

¬итамин ¬1 (тиамин)

«ерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, €йца, каши из цельного зерна, €блоки, виноград, коричневый рис, €чмень, орехи, овЄс, зеленный салат, брокколи, цветна€ капуста, соевые бобы, горох, фасоль, пшеничные отруби, картофель, капуста белокачанна€, морска€ капуста, арбуз.

ќбмен веществ, пищеварение, сердце.

¬итамин ¬2 (рибофлавин)

ћолочные продукты, €йца, гречнева€ и овс€на€ крупы, капуста белокачанна€, цветна€ капуста, зеленный салат, хлеб грубого помола, проросшие зЄрна, картофель, фасоль, горох, зелень, дрожжи, €блоки, виноград, изюм, арбуз, морска€ капуста.

—интезируетс€ кишечной микрофлорой.

”частвует в процессах роста, обмена веществ, дыхани€, оказывает нормализующее вли€ние на зрение способствует здоровому состо€нию кожи, волос и ногтей.

¬3 (ниацин, никотинова€ кислота)

ѕивные дрожжи, €йца, проросшее зерно, маш, горох, капуста белокачанна€, капуста брокколи, цветна€ капуста, фасоль, зеленный салат, виноград, картофель, гречка, €блоки, молоко, арбуз, сыр.

”частвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварени€

¬5(пантотенова€ кислота)

ƒрожжи, €йца, коричневый рис, орехи, маш, овЄс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.

»ммунна€ система мышцы, кожа, мозг.

¬4 (холин)

 

яйца (желток), овс€на€ крупа, капуста брокколи, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины, нерафинированные растительные масла, шпинат.

ќтносительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

ѕечень, нервна€ система, обмен веществ, обезвреживает р€д вредных веществ (селен и др.). ќчень эффективен в профилактике атеросклероза.

¬6(пиридоксин)

ѕивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, фасоль, капуста белокчанна€, цветна€ капуста, зеленный салат, €блоки, виноград, молоко, €йца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овЄс, бананы, арбуз.

ќбмене веществ, печень, желудок, кровь, нервна€ система, зубы, дЄсны. ѕредотвращает кожные воспалени€.

¬итамин ¬12 (цинко-баламин)

ћолоко, нежирный творог, €йца, рыба (скумбри€, сардины, сельдь), сыр, свека. ¬ небольших количествах: спирулина, морска€ капуста, морские овощи, соевые бобы, виноград, в ботве некоторых овощей, шпинате и зелЄном салате, и дрожжах, остатки почвы на растени€х. —интезируетс€ из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи.

¬9 (фолиева€ кислота)

ѕивные дрожжи, петрушка (и зелень), зеленный салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, €йца, бананы, виноград, апельсины, арбуз, бобовые: фасоль, особенно чечевица, нут, маш, горох, соевые бобы, картофель.

¬13 (оротова€ кислота)

ѕивные дрожжи, молочные продукты

¬15(пангамова€ кислота)

ядра косточек абрикосов.

”лучшает тканевое дыхание, используетс€ при острых и хронических интоксикаци€х.

– (рутин – биофлаваноиды)

—мородина, клюква, вишн€, черешн€, крыжовник, виноград, картофель.

 апилл€ры. —ходен по действию с витамином —, взаимно усиливает его действие.

N (липоева кислота)

 апуста, рис, молоко.

—охран€ет витамины — и ≈. јнтитоксическое действие, особенно от солей т€желых металлов (мышь€к, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени

Ќ (биотин)

ƒрожжи, €йца, соевые бобы, морковь, крупа овс€на€, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овЄс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветна€ капуста) и грибы.

—интезируетс€ кишечной микрофлорой.

Ќервна€ система, обмен веществ, кожа

–– (никотинова€ кислота)

ѕивные дрожжи, €йца, проросшее зерно, маш, горох, капуста белокачанна€, капуста брокколи, цветна€ капуста, фасоль, зеленный салат, виноград, картофель, гречка, €блоки, молоко, арбуз, сыр.

”частвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварени€

Bg (инозитол)

—одержитс€ в дын€х, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице

¬итамин U (ѕротиво€звенный)

 апуста белокачанна€

ћинеральные вещества

 

 альций

¬се молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветна€ капуста, брокколи, капуста белокачанна€, зеленный салат, зеленые овощи, маш, соевые бобы, фасоль, горох, картофель, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат, арбуз.

”меньшаетс€ при переизбытке фосфора.

Ќеобходим дл€ зубов, костей, мышц. „тобы кальций использовалс€ как надо, необходим витамин D

∆елезо

√речнева€ и овс€на€ крупа, картофель, ржаной хлеб, белые грибы, сыра€ красна€ свекла, зелень петрушки, курага, финики, виноград, изюм, €годы вишни, черешни, черной смородины, помидоры, дын€, арбуз, персики, €блоки, соевые бобы, фасоль, маш, горох, орехи, и зеленые листовые культуры: листь€ салата, капуста белокачанна€, капуста брокколи, цветна€ капуста, шпинат, морска€ капуста.

—читаетс€, что из зерновых железо усваиваетс€ сложнее (из-за большого количества клетчатки).

∆елезо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин. —пособствует усваению витамин C

’ром

ƒрожжи, сыр, желток €иц, проростки пшеницы, продукты из зерна грубого помола и крупы из цельного зерна, капуста брокколи, картофель, овощи, фрукты, орехи.

”частвует в обмене веществ, образовании инсулина

÷инк

√рибы, устрицы, дрожжи, €йца, горчица, чечевица, маш, соевые бобы, горох, капуста белокачанна€, капуста брокколи, ржаной хлеб, коричневый рис, морковь, морска€ капуста, молочные продукты, арбуз.

‘ерменты, инсулин. јнтиоксидант.

—елен

ƒрожжи, чеснок, €йца, чеснок, морковь, капуста брокколи, горох, турнепс, молоко, зерновые, орехи.

јнтиоксидант, может замен€ть витамин ≈, печень, иммунна€, репродуктивна€ системы, помогает выводить т€желые металлы, включа€ кадмий и мышь€к.

 ремний

 орневые овощи, шпинат, зеленые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жестка€ питьева€ вода.

»од

ћорковь, фасоль, картофель, капуста брокколи, зеленный салат, виноград, морска€ рыба, морские водоросли (фукус и др.), морска€ капуста, другие морепродукты, йодированна€ соль, молоко, €йцо, вода, арбуз.

ѕоступление йода ухудшаетс€ при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофел€) и фасоли. ”своение ухудшаетс€ из-за приема многих лекарств.

ўитовидна€ железа, обмен веществ

‘тор

‘асоль, арбуз.

ћагний

Ўироко распространЄн.

—о€, орехи, морковь, картофель, капуста брокколи, цветна€ капуста, маш, горох, фасоль, со€, бела€ фасоль, шиповник, гречнева€ крупа, €зеленный салат, крупы из цельного зерна, хлеб, рыба и морепродукты, финики, изюм, виноград, бананы, арбуз, др. фрукты, коричневый рис, дрожжи, морска€ капуста, миндаль, др. орехи.

”своению мешают высокие количества фосфора, кальци€, витамина D и жиров.

“ер€етс€ во врем€ болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

–аботает вместе с кальцием. Ќервна€ система, кровообращение, активирует фосфорный обмен, снижает артериальное давление, участвует в выведении холестерина из кишечника).

‘осфор

Ўироко встречаетс€, дефицита обычно нет.

ћолочные продукты, овощи, капуста брокколи, цветна€ капуста, зеленный салат, картофель, маш, фасоль, горох, орехи, виноград, изюм, цельное зерно, хлеб, дрожжи, морска€ капуста, €йцо, гречихка, арбуз.

—табильный элемент.

ћедь

ќрехи, виноград, вишн€, крыжовник, картофель, капуста брокколи, крупы из цельного зерна, чечевица, горох, фасоль, оливки и морковь, грибы, овощи, какао, фундук, крупы (гречнева€ и овс€на€), твердые сыры, арбуз.

»ммунитет, ферменты, антиоксидант, играет роль в кроветворении, при недостатке возникает анеми€.

ћарганец

ќвес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, картофель, ананасы, арбуз, сливы, фасоль, горох, сахарна€ свекла, морковь, капуста белокачанна€, капуста брокколи, салаты, чай, какао, морска€ капуста.

»ммунитет, регул€ци€ содержани€ сахара в крови. јнтиоксидант. Ќеобходим чтобы в полной мере использовались витамины —, ≈ и комплекс витаминов ¬.

ћолибден

√речиха, бобовые, фасоль, пшеничные проростки, печенка, €чмень, соевые бобы, чечевица, рожь, €йца, издели€ из муки цельного помола и хлеб.

ќн имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов.

—ера

—ушеные персики, капуста белокачанна€, фасоль, бобовые (особенно бобы) и горошек, морска€ капуста. —ера содержитс€ во всех продуктах с большим содержанием белка.

¬ли€ет на состо€ние кожи, суставов, волос, ногтей, белков и ферментов в организме.

 алий

ћорковь, белокачанна€ капуста, капуста брокколи, цветна€ капуста, зеленный салат, картофель, баклажаны, маш, фасоль, бобы, орехи, апельсины, мандарины, абрикосы, виноград, арбуз, сухофрукты – курага, изюм, крыжовник, черна€ смородина, овс€на€ крупа, €чнева€ крупа, пшенична€ крупа, виноград, фрукты, овощи, молочные продукты, горох и бананы.

”частвует в обмене натри€ и кальци€, мочегонное действие.

Ѕор ћорковь, капуста брокколи.
Ѕарий ћорковь.
Ќатрий  апуста брокколи, цветна€ капуста, картофель, фасоль, виноград, арбуз.
Ѕром ћорска€ капуста.
 обальт  артофель, виноград, морска€ капуста, молоко, фасоль, горох, зерновые злаки, крыжовник, черна€ смородина, малина, петрушка, свекла, груши, арбуз.
Ќикель  артофель, овощи, хлеб, зерновые.
¬анадий

мкг/100г: рис (неочищенный) 400, овес (цельное зерно) 200, фасоль 190, редис 185, €чмень, пшеница 172, салат, гречиха 170, горох 150, картофель сырой 149, рожь 121, морковь 99, свекла 70, вишн€ 25, земл€ника 9, √руша 5, шпинат, грибы.

»грает важную роль в повышении защитных функций организма. ќн стимулирует движение фаоцитов —- клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все «лишнее» в крови, очища€ тем самым кровь и повыша€ невосприимчивость организма к инфекци€м. ¬ последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедл€ет процессы старени€. ѕоэтому надо знать, в каких продуктах питани€ и в каком количестве он содержитс€.

«олото  укуруза, растение - желтушник серый.
—еребро ќгурцы, м€та, мать-и-мачеха, брусника, укроп, женьшень.
’лор  ухонна€ соль

¬ м€се много фосфора и железа.
—равним количество железа в м€се и некоторых других продуктах (на 100г):

м€со 1,5-2,8 мг
фасоль 12,4 мг
гречнева€ крупа 8,0 мг
морска€ капуста 16 мг
шиповник 11,5 мг
персики 4,1 мг

‘осфор на 100 г продукта

м€со 130-210 мг
фасоль 541 мг
горох 226 мг
пшено 233 мг

ѕо содержанию железа, некоторые крупы, овощи и фрукты превосход€т м€со в 3—10 раз. “о же самое относитс€ и к фосфору.

ћежду прочим

— железо лучше усваиваетс€, во второй половине дн€

— усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если вашему организму нужны оба микроэлемента, принимайте продукты содержащие кальций утром, а продукты содержащие железо на ночь;

— не пейте кофе, ча€ или молока, когда вы хотите, чтобы из пищи ¬аш организм усвоил железо или кальций

— апельсиновый сок или белое сухое вино, напротив, способствуют активному всасыванию железа.

¬ажнейший компонент рациона — витамины. —тоит ли говорить, что основным их источником служат растени€. ¬ м€сной пище витаминов крайне мало. ¬ м€се совсем нет витамина —, который в организме не синтезируетс€ и не накапливаетс€, а также витамина ј. Ќедостаток этих витаминов у человека вызывает т€желые заболевани€.

–астительна€ и молочна€ пища имеют в своем составе витамины группы ¬ в не меньшем количестве, чем м€сна€, Ќапример,
¬1: гречнева€ крупа — 0,43 мг, горох — 0,90 мг, пшено 0,62 мг;
¬2: шпинат — 0,25 мг, фасоль — 0,12 мг, сыр —до 0,5 мг (на 100 г).
 роме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов.

 азалось бы, все очень просто - можно принимать витамины без консультации с врачом, вреда точно не будет - только польза. ќднако это не так. ѕринима€ витамины, нельз€ не учитывать свои «текущие» заболевани€.
¬итамины необходимы нашему организму - это знает даже ребенок. Ќо мы должны знать и о последстви€х неумеренного их употреблени€.

• ¬итамин ј надо примен€ть с осторожностью больным нефритами, заболевани€ми сердца, во врем€ беременности (ѕровитамин ј из растений организм превращает в витамин ј, поэтому куша€ морковку, можно не бо€тьс€ о его большом количестве, чем нужно, организм сам решит сколько ему необходимо).

• ѕри приеме витамина ≈ повышаетс€ риск тромбоэмболии.

• ƒлительное применение витамина D (свыше 30 мг в сутки) €вл€етс€ одним из факторов, способствующих возникновению инфаркта миокарда.

• Ѕольшие дозы витамина ¬2 из-за плохой растворимости могут вызвать закупорку нефрона.

• ¬сасывание витамина — уменьшаетс€ при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении свежих фруктов или овощных соков, щелочного пить€.

• ƒлительное употребление витамина –– (B3)приводит к выпадению волос, а также к жировой дистрофии печени.

vegetarianstvo.narod.ru

–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку