-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


–изотто с грибами и сыром

„етверг, 29 јвгуста 2013 г. 10:27 + в цитатник
–изотто с грибами и сыром»таль€нское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Ѕолее того – € бо€лась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. ѕугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике. Ќо как известно, стоит только очень захотеть и все становитс€ гораздо проще. » вот однажды, прикупив рис «јрборио», вино и сыр пармезан, € приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо италь€нской кухни – знаменитое ризотто.


ѕоверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от €год до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр дл€ взрослых и детей. Ќапомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса јрборио,  арнароли, ¬иалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сет€х; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – м€со, рыбу, морепродукты, €годы и фрукты.

Ќо главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. –изотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. —егодн€ предлагаю приготовить ризотто с грибами и сыром.

»нгредиенты на 2 порции:

рис сортов јрборио,  арнароли или ¬иалоне нано – 200 г
грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
масло сливочное – 1 ст. ложка
соль – по вкусу (учитыва€ наличие сыра)
чеснок – 1 зубок
перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
свежа€ или суха€ зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

ѕриготовление:

«амороженные белые грибы промыть холодной водой, если необходимо – крупные разрезать на части. ќтварить в небольшом объеме воды (600-650 мл) до полуготовности. √рибы откинуть на дуршлаг, бульон чуть-чуть посолить. √рибной бульон и грибы будут использованы дл€ приготовлени€ нашего ризотто.

ќбжарить разрезанный пополам зубок чеснока на смеси оливкового и сливочного масла. „ерез 3 минуты чеснок удалить, а на сковороду к ароматному маслу добавить отварные грибы. ∆арить до готовности примерно 5-7 минут, не забыва€ перемешивать дерев€нной лопаткой. √отовые грибы высыпать в отдельную посуду.

Ќа сковороде/в сотейнике разогреть смесь оливкового + сливочного масла. Ћук шалот (белую часть) нарезать колечками и обжарить до прозрачности, легкой золотистости. ƒл€ ризотто также можно использовать белый или обычный репчатый лук.

“еперь на сковородку/в сотейник к обжаренному луку всыпать сухой рис. ќбжаривать рис на сильном огне, посто€нно помешива€, почти до прозрачности. Ётот процесс займет 3-5 минут, в результате рис впитает все ароматы и приобретет новый цвет.

¬лить белое сухое вино, перемешать и дождатьс€, пока испаритс€ алкоголь. Ќаш рис всего за несколько минут вновь изменит оттенок и каждое зернышко станет чуть больше.

ѕришло врем€ грибного бульона: на сковороду/в сотейник влить часть грибного бульона, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. ƒальше ризотто следует готовить на медленном огне, посто€нно аккуратно помешива€ и долива€ бульон небольшими порци€ми. Ёто процесс займет примерно 14-20 минут.

«а 3-4 минуты до окончани€ готовки добавить обжаренные грибы, осторожно смешать с рисом, прогреть в течение минуты-другой.

ƒобавить кусочек сливочного масла , а сверху посыпать тертым сыром. ѕоследнее бережное смешивание ингредиентов и наше ризотто с грибами и сыром готово!

„тобы рис выгл€дел особенно блест€щим, в ризотто влить тонкой струйкой оливковое масло, разложить порционно в глубокие миски/тарелки и немедленно подать к столу.

–изотто с грибами и сыром можно подать с белым вином и свежим хлебом типа чиабатта. –асплавленный сыр аппетитно т€нетс€ за вилкой, а сливочно-шелковый рис и нежные грибы оставл€ют чудесное послевкусие и желание съесть еще порцию.

ѕри€тного вам ризотто-аппетита!

‘ото и рецепт: Eva Adamova

ќригинал na-vilke.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку