-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

Ѕез заголовка

¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 09:50 + в цитатник
 оржики "ћаковейчики" оржики эти € помню с самого детства, ими нас часто угощала бабушка. Ёто насто€щее постное печенье, которое пекут на ѕравославный праздник ћаковей (ћедовый —пас, ћаковый —пас) который отмечаетс€ 14 августа и начинает ”спенский пост. »менно с ћакове€ раньше начинали собирать мак и можно было начинать кушать свежий, а не прошлогодний мЄд.


»нгредиенты :

мука - 1 стакан;
мед - 40 гр. ;
сода - 0,5 ч. ложки;
мак - 60-70 гр.;
сахар - 3 ст. ложки ;
тепла€ вода - 60 мл.;
холодна€ вода - 400 мл.;
соль - щепотка.

“есто дл€ коржиков замешивали или на медовой воде или на воде с квасом. Ќа мЄде конечно же вкуснее.—такан муки (объем 250мл. это около 160 грамм) просеиваем и добавл€ем щепотку соли.

ѕриготовление:

ћак нужно залить кип€тком и оставить минимум на 30 минут

—толовую ложку меда положить в стакан, добавить соду и залить хорошо теплой водой (градусов 45-50). –азмешать.

2/3 муки смешиваем с медовой водой. «амешиваем тесто и постепенно добавл€ем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. ¬озможно вам понадобитс€ муки чуть меньше или чуть больше.“есто должно быть м€гким. Ќакрываем тесто полотенцем и оставл€ем отдохнуть на 30 минут.

«атем раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печень€. ћои бабушка и мама эти печеньки надрезали по кра€м по кругу (получались лепесточки). “акже коржики нужно густо "потыкать" ножиком или вилкой. ѕроколы в тесте не дадут коржикам вздуватьс€ при выпечке.

¬ыложить печеньки на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180— минут 10.

ћожно коржики испечь на сухой сковороде под крышкой. √отовые коржики оставить остывать.

“еперь с мака сольем воду и займемс€ его приготовлением. ћак нужно "пом€ть", то есть перетереть до м€гкости с сахаром, тогда он отдаст нам весь свой вкус и полезность. ƒл€ этого € использую бабушкину макитру.

ћакитра - это глин€ный широкий горшок, как больша€ ступка. ¬ украинских селах именно так растирали мак. ƒелали это в макитре макогоном. ћакогон - это как в ступке пестик, только большой. Ѕабушкин макогон у нас не сохранилс€, но дл€ этих целей вполне подойдет дерев€нна€ скалка.

≈сли маковую заливку дл€ коржиков будете делать с медом, а не с сахаром, тогда мак нужно перетирать без сахара. ѕеретереть мак можно в специальной машинке или в кофемолке.

«аливаем перетертый мак с сахаром холодной водой, размешиваем, вода становитс€ белой. Ёто наше маковое молоко.

—кладываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправл€ем в прохладное место настаиватьс€ минимум на 2 часа.  оржики должны пропитатьс€ маковым молоком, их нужно иногда перемешивать ложкой, чтобы все печеньки пропитались.

 оржики "ћаковейчики" готовы!
 
ќригинал SamVari.ru
–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку