-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


"Ленивая" ачма

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 10:15 + в цитатник

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

Настоящая грузинская ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый. Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты. 

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

У меня упрощенный вариант, имеющий право на свое существование. Для пластов я взяла три листа лаваша, поскольку форма у меня не очень большая: 30 х 20 х 5 см. Итак,

1. 3 обычных лаваша
2. 500 мл кефира
3. 200 г тертого соленого сыра (сулугуни)
4. 2 больших пучка молодого шпината
5. пучок петрушки
6. пучок укропа
7. 2 яйца
8. 50 г сливочного масла
9. щепотка соли и перец по вкусу
Стеклянную форму смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали:
 
"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.
 
Сыр трем на крупной терке:
"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.
 

Венчиком взбиваем кефир с яйцами, чуть солим если сыр не очень соленый и перчим.

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

Крупно рубим зелень, шпинат рвем руками. Все перемешиваем с заливкой:

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

Оставшиеся два лаваша нарываем на куски:

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

На дно формы выкладываем 1/3 часть натертого сыра. Обволакиваем кусочки лаваша в заливку с зеленью и выкладываем слоем на сыр.

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день. 

Затем снова выкладываем 1/3 часть сыра, лаваш зеленью, сыр и лаваш с зеленью. Закрываем пирог свисающими краями лаваша, выливаем остатки заливки. Я еще посыпала кунжутом и потерла еще сыр.

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности. По рецепту было 25 минут, у меня выпекалась ачма около часа. Так что ориентируйтесь по своей духовке. 

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

Немного остужаем пирог и переворачиваем его на блюдо. Кушают ачму горячей или теплой, но ее можно подогревать, поэтому можно приготовить заранее, а потом разогреть. Если честно, мне и холодная была хороша. Пирог очень хорошо держит форму, так что его можно и на работу, и в дорогу. 

Всем приятного аппетита!

"Ленивая" ачма. Простые рецепты на каждый день.

С уважением, Елена Ковач.

davaipogovorim.mirtesen.ru

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку