-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


 ак заготовить травы на зиму

ѕ€тница, 09 јвгуста 2013 г. 18:23 + в цитатник
 ак заготовить травы на зиму’отите почувствовать себ€ насто€щей ведуньей, или, если хотите, знахаркой? ќни знали толк в растени€х, и, конечно, разбирались в тонкост€х сбора всевозможных трав. ƒавайте и мы прикоснЄмс€ к некоторым их секретам, и узнаем, как заготовить травы на зиму. » хот€ нас интересует прежде всего здоровье и вера в собственные силы, а не в закл€ть€ и привороты, – така€ бытова€ маги€ поможет сделать процесс более интересным и глубоким.

»звестно, что сбор растений нужно осуществл€ть только тогда, когда они насыщены биологически активными веществами. Ѕольшинство трав и цветов готовы к сбору незадолго перед своим цветением, но есть и такие, которые нужно собирать в момент самого цвета. ѕочему так важно заготовить травы на зиму? ѕотому что это концентраци€ витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период времени.

—обирать травы тоже нужно уметь. —резайте растение так, чтобы на нЄм оставались здоровые листь€ и оно могло в дальнейшем дать новые побеги. ѕосле сбора травы должны естественным образом подв€ть, дл€ этого положите их на солнце, и только потом сушите привычным образом.

„то касаетс€ корней растений, то их необходимо очень хорошо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Ёто даст им возможность быстрее обсохнуть.  орни, которые потом ¬ы планируете употребл€ть в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землей. Ћук обычно хран€т заплетЄнным в косы. ѕомещение дл€ хранени€ должно быть сухим и проветриваемым.

Ћучше всего собирать травы и цветы после обеда: именно в это врем€ они уже достаточно просохли от утренней росы. ≈сли вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. —обирать корни можно в любое врем€ дн€. ћножество летних трав можно долгое врем€ хранить и использовать в зиму.  аким же образом их заготавливать?

«асушивание трав

Ёто, наверное, один из самых проверенных и старых способов хранени€ трав. ¬виду того, что растени€ в процессе сушки тер€ют много воды, они соответственно значительно тер€ют и в весе — до 60-90%. —ушить травы можно не только под солнечными лучами.

–астени€, которые вы собрали, нужно рассортировать и св€зать небольшими пучками. ѕолучившиес€ св€зки развешиваютс€ в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. “акже травы можно выложить в просторные €щики.

 онечно, сухие травы самого высокого качества могут получитьс€ в основном после их высушивани€ в специальных сушильных шкафах, так как в них есть возможность установки посто€нно температурного режима, что очень важно дл€ процесса засушивани€. “равы, которые содержать эфирные масла, сушатс€ дольше других и требуют температуру 35-40 градусов, чтобы полезные элементы не испарились. ќпределить, что травы уже засушились очень легко: нужно просто потрогать листь€ — если они шуршат, значит всЄ готово.

ѕосле сушки травы необходимо измельчить. «ачастую это делают, протира€ их через сито с крупными отверсти€ми. ƒалее растени€ укладывают в емкости (банки, коробки) и герметично закрывают. Ќе забудьте подписать, где кака€ трава находитс€, потому что есть большие шансы, что потом вы попросту не разберЄте, что и где, и в результате перепутаете.

“равы, которые вы собрали и засушили лучше использовать в течение года, так как потом они уже станов€тс€ практически негодными к употреблению и тер€ют все свои полезные свойства.

“равы можно заморозить

ќчень многие виды трав можно хранить посредством замораживани€. Ќапример, базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимь€н и другие. —обранные растени€ нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. ƒалее вам будут нужны емкости, которые примен€ютс€ дл€ замораживани€ льда в кубиках.

Ётапы замораживани€:

1. »змельчЄнные травы укладывают в Ємкости дл€ заморозки льда.
2. «аливают водой и помещают в морозильную камеру.
3.  огда кубики замороз€тс€ их перекладывают в пакеты, оставив в морозилке.

Ќе лишним будет также подписать, где и кака€ трава хранитс€. »спользовать размороженные травы надо сразу же, так как они очень быстро приход€т в негодность и тер€ют свои вкусовые качества. «асолка растений

—олить можно не только овощи, но и зелень. ƒл€ этого травы мелко режут и раскладывают в Ємкости, перемешива€ с солью (200 грамм соли на 1 килограмм зелени).

«елень в уксусе или в масле

“равы можно сохранить, приготовив трав€ное масло или трав€ной уксус. ¬ымытые, высушенные и измельчЄнные травы сложить в Ємкости и залить усусом или маслом (на ваше усмотрение). ѕосле этого банки герметично закрываютс€ и хран€тс€ в прохладном месте. ƒл€ такого способа хранени€ подход€т практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимь€н. »з петрушки, укропа и базилика можно приготовить пр€ную пасту: смешать зелень с солью и уксусом и разложить в банки. “акую пасту очень хорошо использовать в процессе приготовлени€ супов или соусов.

¬ целом, свежа€ зелень очень полезна, она добавл€ет некую пикантность блюду, благодар€ своим вкусовым качествам. »менно поэтому важно знать то, как заготовить травы на зиму, чтобы в холодное врем€ года наслаждатьс€ по-летнему вкусной зеленью.

»з выпуска от 08-08-2013 рассылки «»зюминки»

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
 расота и «доровье/«доровье


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку