-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

 ак готовить баклажаны

„етверг, 01 јвгуста 2013 г. 09:26 + в цитатник
 ак готовить баклажаны—езон баклажанов объ€влен открытым. “еперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие €годы (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). »х «обожает» восточна€ кухн€, ей отдают должное европейские повара. ј мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

„тобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. ¬ыбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. ≈ще – баклажан должен быть упругим. — €ркой блест€щей кожицей без изъ€нов. ѕлодоножка должна быть свежей. Ёто значит, что баклажан не так давно сорвали с гр€дки.

ѕочему они горчат?

Ѕаклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Ќекоторые люб€т чуть горький вкус. “е, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Ѕольша€ часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

„истить или нет

≈сли вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. ≈сли делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. ≈сли запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. ќна получитс€ вкусной, а баклажаны не развал€тс€. »ногда дл€ икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Ёто делают с кожицей, а потом м€коть пюрируют или режут.

ћасло

Ѕаклажаны впитывают масло как губка. —колько ни лей – все мало. ѕоэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. ¬ икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. »м тогда понадобитс€ меньше масла.

„асто баклажаны нарезают кружочками и жар€т. „тобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвал€ть их в подсоленной муке.

— чем составит пару

— чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. ќн делает его интересным, остреньким, запоминающимс€. ќтлично выгл€дит с баклажанами кинза. ј вот грецкие орехи лучше всего добавл€ть к синим €годам вместе с чесноком.

“ри простых и быстрых рецепта

Ѕаклажан на гриле

3 баклажана
½ ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
Ѕаклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
ѕосолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над угл€ми около 10 минут.
ѕодавать с чесночным соусом.

Ѕаклажанна€ икра с кабачками

2 луковицы
3 помидора
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
1 морковь
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
—оль и перец
Ќемного кинзы
Ћук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. ѕотомить вместе.
ƒобавить натертые кабачки.
Ѕаклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. ѕотом добавить к ним нарубленные помидоры.
ƒобавить м€гкие баклажаны в зажарку. ћелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
ѕосолить и поперчить. ƒобавить зелень. »кра очень вкусна в холодном виде.

Ѕаклажаны под сыром

4 баклажана
150 г тертого сыра
2 ст.л. сметаны
Ќемного горчицы или зеленой аджики
Ќарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
—ыр потереть. ¬ сметану добавить немного аджики или горчицы.
ѕротивень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
«апекать 15-20 минут при температуре 180 —. ”потребить гор€чими.

јвтор: ћари€ “ихменева

ќригинал јргументы и ‘акты

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 1 раз



ќльга_‘адейкина   обратитьс€ по имени „етверг, 01 јвгуста 2013 г. 10:19 (ссылка)
— ЅЋј√ќƒј–Ќќ—“№ё..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку