-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


¬ишн€, слива, абрикосы: рецепты самых вкусных блюд из косточковых

—реда, 31 »юл€ 2013 г. 07:58 + в цитатник

¬ конце июл€ и в августе созревают всеми любимые косточковые: абрикосы, вишни, сливы. », конечно же, каждой хоз€йке хочетс€ побаловать своих домашних не только свежей €годой, классическими €годными компотами и пирогами, кисел€ми и вареньем, но и чем-нибудь необыкновенным. ¬ этой статье на lady.mail.ru мы собрали самые интересные рецепты из €год и плодов с косточкой.

ѕрежде чем приступить к приготовлению блюд из косточковых, придетс€, конечно же, отделить от косточек м€коть. » если из слив и абрикосов косточки добыть проще простого — достаточно разрезать плоды пополам и вынуть твердую сердцевину, то с вишней дела обсто€т сложнее — извлечь из нее косточку без потери сока и деформации плода довольно сложно. ”бирать косточки вручную — способ не очень гигиеничный, да и €года тер€ет много «крови». ƒл€ ликвидации косточек из вишен многие хоз€йки приловчились использовать английские булавки, шпильки дл€ волос, канцел€рские скрепки, соломинки дл€ напитков. Ќо все-таки гораздо удобнее воспользоватьс€ одним из специально разработанных приспособлений дл€ удалени€ косточек, которые каждый год предлагают производители кухонных приборов и техники.

—алаты и основные блюда

»з «освобожденных» от косточки плодов и €год можно приготовить не только компоты и десерты. —уществует немало рецептов сытных салатов и соусов к основным блюдам.   примеру, изобретательный √ордон –амзи сочинил салат из свинины и вишни, а мы предлагаем попробовать не менее вкусный салат со сливами и брынзой.

—алат со сливами и брынзой 

»нгредиенты: 100 г слив, 200 г брынзы, 100 г салата корн, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 1 столова€ ложка меда, соль и перец по вкусу.

ѕриготовление. ”далить из слив косточки и порезать плоды на четвертинки. Ѕрынзу порезать пластинами толщиной в один сантиметр. √рецкие орехи измельчить и смешать с оливковым маслом, медом и соком одного лимона, посолить и поперчить. Ћомтики брынзы, четвертинки сливы и листь€ салата выложить на большую тарелку, полить заправкой и подать на стол.

¬ составе вторых блюд ароматные сочные плоды тоже могут играть не последнюю роль. Ќапример, в американской кухне из абрикосового джема готов€т острую смесь дл€ обваливани€ свиных отбивных или куриных ножек перед панировкой. —виной окорок, запеченный в оригинальной абрикосовой горчице — тоже интересное решение дл€ праздничного летнего стола. »зысканным дополнением к любому м€су может стать чатни из слив или абрикосов, а также вишневый соус.

 уриные грудки в вишневом соусе

»нгредиенты: 3 куриные грудки, 1 луковица, 150 мл бульона или воды, 200 г вишни без косточки, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл красного вина, 1 столова€ ложка тимь€на, соль и перец по вкусу.

ѕриготовление. ѕромытые куриные грудки обжарить до золотистой корочки на растительном масле и переложить на тарелку. ¬ сковороду, где жарились грудки, добавить сливочное масло и нарезанный кубиками лук, слегка обжарить. ¬лить вино, тушить 5 минут. ƒобавить вишню, тимь€н, бульон, соль и перец. “ушить 5—7 минут. ¬ готовый соус выложить куриные грудки и тушить еще 1 час на медленном огне, переворачива€ грудки каждые 20 минут. ѕеред подачей блюда соус дл€ однородности можно пробить в блендере.

 ак известно, дети не терп€т «скучного» меню. ѕорой именно €годные начинки прививают любовь к традиционным блюдам. Ћюбимые лакомства из детства — это вареники с вишней или клубникой. ¬ишню можно добавить и в сырники — получитс€ полезный и вкусный завтрак или полдник дл€ взрослых и детей.

—ырники с вишней 

»нгредиенты: 500 г творога, 2 €йца, 10 г ванильного сахара, 2 столовые ложки сахарного песка, 5—6 столовых ложек манной крупы, 50 г вишни, 100 г растительного масла, 1 стакан муки, щепотка соли и сахарна€ пудра.

ѕриготовление. ¬ишню помыть и очистить от косточек, порезать на четвертинки. “ворог протереть через сито. ƒобавить в него сахар, €йца, ванильный сахар, перемешать. ѕостепенно всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут. ƒобавить к творожной массе вишню, перемешать. —формировать сырники с помощью столовой ложки и запанировать сырники в муке. ќбжарить на растительном масле с двух сторон. √отовые сырники посыпать сахарной пудрой.

—овет. ¬ишн€ хорошо сочетаетс€ с шоколадом, поэтому в начинку можно добавить и шоколадную крошку. —ырники станут еще изысканнее.

¬ыпечка и десерты

¬ыпечке и десертам с косточковыми можно посв€тить отдельную книгу.  онечно, вкусны сами по себе варень€, конфитюры и джемы из косточковых. Ќо разнообразие выпечки с вишней, абрикосами и сливами «не позвол€ет» хоз€йкам ограничить себ€ приготовлением только этих десертов.  аждой кухне мира есть что предложить: это и фруктово-€годный крамбл родом из јнглии, и традиционный дл€ нашей кухни заливной €годный пирог, и французский десерт клафути, сочетающий в себе элементы пирога и запеканки. ћинимумом ингредиентов и простотой приготовлени€ отличаетс€ еще один французский десерт — пирог-перевертыш татен.

јбрикосовый татен 

»нгредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек холодной воды, щепотка соли, 200 г муки; дл€ начинки — 600 г абрикосов, 25 г сливочного масла, 100 г сахара.

ѕриготовление. —ливочное масло порубить ножом, добавить соль и муку, перемешать все ингредиенты до получени€ крошки. ƒобавить в крошку лед€ную воду и замесить тесто. –асстелить на столе пищевую бумагу и раскатать на ней тесто толщиной в полсантиметра. —вернуть вместе с бумагой в рулон и убрать в холодильник на полчаса. –азрезать абрикосы на половинки и вынуть косточки. ¬ форме дл€ выпечки растопить сливочное масло и всыпать сахар, сахар должен стать коричневым.  огда карамельна€ подушка остынет, выложить на нее абрикосовые половинки. ƒостать тесто из холодильника, освободить от бумаги, накрыть абрикосы тестом. ¬ыпекать в духовке, разогретой до 200°—, примерно 30 минут. “атен вынуть из духовки, дать посто€ть 5 минут, после перевернуть форму. “атен готов.

≈ще один вкусный вариант использовани€ косточковых €год и фруктов — творожна€ выпечка. ќна достаточно проста в исполнении, однако по€вл€етс€ на наших столах не очень часто.

“ворожно-ванильный пирог со сливами

»нгредиенты: дл€ теста — 150 г творога, 1 €йцо, 50 г сахара, 90 г сливочного масла, 1 г ванилина, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 чайна€ ложка разрыхлител€, 200 г муки; дл€ крема — 250 г творога, 1 €йцо, 125 г сахарной пудры, 100 мл сметаны, 1 г ванилина, 30 г крахмала; дл€ прослойки — 500 г слив, 4 столовые ложки сахара.

ѕриготовление. “ворог растереть с сахарной пудрой, €йцом и разм€гченным сливочным маслом. ƒобавить ванилин и цедру лимона, тщательно перемешать. ћуку смешать с солью и разрыхлителем и постепенно всыпать в творожную массу. «амесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. ƒл€ приготовлени€ крема творог растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить сметану, €йцо и крахмал, тщательно перемешать. –аскатать охлажденное тесто и выложить в форму дл€ выпечки, предварительно смазанную маслом, сверху аккуратно выложить сливы и присыпать сахаром. «алить пирог творожным кремом и выпекать 35—40 минут при температуре 180 °—. ѕри€тного аппетита!

 

јвтор: “ать€на Ѕутылова

‘ото: StockFood/FOTODOM.RU

lady.mail.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку