-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Насильно жить не заставить

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 10:56 + в цитатник

Сделала себе сегодня в мультиварке тушёное мясо без соли и пока завтракала, задумалась.

***

Вот почему нам так нравится вредное? Почему мы, зная о последствиях, с упорством маньяка едим фаст-фуд, пьём очиститель от ржавчины с красивым нерусским названием?… Список можно продолжить, как минимум, ещё позиций на десять.

***

Моя бабушка говаривала (ну уж извините, моё детство прошло с ней и под её мудрым оком), что на своих ошибках учатся только не очень умные люди. Так вот, бабушка, рожденная тоже в год Змеи, только в печально известном тысяча девятьсот пятом, солила только заготовки, ну в выпечку немного добавляла, чтобы не была пресной, а для всего остального соль была на столе. Несолоно тебе – бери и сыпь. Сам за себя и за свой водно-солевой обмен отвечаешь. Бабушка не любила кофе. «Не понимаю я в нём смысла», - говорила она. Они с дедом никогда не курили. Они много и быстро ходили. Они ездили на мотоцикле. По вечерам могли налить себе по пятьдесят грамм вишнёвой или малиновой наливки бабушкиного приготовления. Рецепт пока мной не расшифрован, но делалось это таинство с применением сухого вина. Бабушка всегда пила воду. Много ли мало – не знаю, но серебряный кувшин для воды всегда был полон почему-то очень холодной воды. Как она этого добивалась мне неведомо, зато наличие воды для питья, правда не в серебряной ёмкости, есть и у меня дома.

Бабушка ушла в семьдесят два, от инфаркта. Позже уже выяснилось, чему она столько лет противостояла, ничем не выдавая.

***

А вот с мамой было не так. Мама знала, чем болеет. Все знали. Мама знала, что ей нельзя делать и что можно. Она очень много знала. Только вот она на себя не просто рукой махнула, она выгнала себя из себя. Она никогда не принимала помощь. «Это моя жизнь»,- говорила мама. Иногда казалось, что она сознательно себя уничтожает. Я видела это и понимала, что никогда не буду так делать. Я теперь понимаю – маме было неинтересно жить. Она жила, рожала детей, на работу ходила, словно по принуждению. Она отдыхала за вязанием, но даже оно не побуждало её жить. Она и ушла в пятьдесят восемь – глубокой, абсолютно седой, старушкой.

***

Насильно жить не заставить.

***

***

А мясо без соли очень даже вкусное.

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь
Омоложение с удовольствием/Красота и Здоровье
Омоложение с удовольствием/Стиль жизни / Психология / Саморазвитие
Красота и Здоровье/Здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку