-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20048
Написано: 66747

Джилл Эдвардз / Гнев

Вторник, 25 Июня 2013 г. 11:48 + в цитатник

Гнев может быть освобожденной формой притязаний и сильной побудительной причиной для изменений, если выражается конструктивным и соответствующим образом. Однако именно эмоции заставляют нас играть в игры: мы или отрицаем, что сердимся, или раздавливаем эмоцию в попытке выглядеть разумным, покладистым и симпатичным из страха, что нас отвергнут.


Гнев часто связывают с «дурным характером», «неумением себя вести» или даже с агрессивностью. Но он взрывается насилием, только когда он подавлен. Не гнев является причиной насилия, но попытка блокировать его! Если гнев отрицать, ему некуда будет деться, он не может просто раствориться в воздухе. Поэтому, в конце концов, он появляется в виде жестокой агрессии или физической болезни, депрессии, или в виде «несчастных случаев» и других травм. Если эмоции не освобождать, они создадут неприятную действительность.

Мэтью рос в семейной атмосфере доброты и света. Его родители ни разу не обменялись сердитым словом. Если появлялась разница во мнениях, они торопливо меняли ситуацию, заменяя тему разговора. Конфликты просто не признавались, не говоря уже о том, чтобы их решать. За все свое детство Мэтью мог припомнить чувство гнева лишь однажды, когда его отец нечаянно наступил на модель лодки, которую Мэтью конструировал несколько недель. Понимая, что он не имеет «права» сердиться на этот казус, Мэтью пошел в свою комнату, взял перочинный нож и порезал себе руку.

Мэтью женился на девушке, которая была из очень беспечной семьи. Он был очарован и испуган способностью Марианны выражать свои чувства так открыто. Она, в свою очередь, познакомилась с его холодной спокойной манерой, которая выглядела такой успокаивающей после детства, наполненного гвалтом. За несколько лет, однако, Марианна устала от единственной эмоции Мэтью, выражаемой ласковым «все в порядке» и завела короткий, но страстный роман на стороне. Когда она призналась в этом Мэтью, надеясь увидеть сцену гнева и ревности, он в ответ кротко извинился за то, что не был достаточно хорош и пообещал постараться в будущем. С такими словами он ушел из комнаты. Конец разговору. Конец браку. Марианна, разъяренная такой реакцией, быстро упаковала свои сумки и уехала, оставив Мэтью ошеломленным и смущенным.

Через два года Марианна вышла замуж, а Мэтью окунулся в депрессию. Во время групповой терапии я предложила Мэтью переиграть финальную сцену своей женитьбы так, как будто он был кем-то, кто выражает гнев открыто. Он решил написать сцену в форме пьесы. В первом черновике мужской персонаж взрывается яростью и бьет Марианну в лицо. Хотя это показывало, что гнев Мэтью не был глубоко под поверхностью, он так же выявлял его убеждения, что гнев опасен, поэтому я предложила ему написать еще раз. На этот раз оба, хотя еще и кричат друг на друга, но они более открыты и честны в том, что чувствуют. Во время терапевтического сеанса мы разыграли его пьесу с листа, и поначалу Мэтью сердился на Марианну. Когда он высвободил свой гнев, он почувствовал любовь к своей бывшей жене и оплакивал их развод. В течение нескольких недель Мэтью прочувствовал весь клубок своих эмоций, и его депрессия исчезла.

Гнев должен быть конструктивной силой, основанной на любви к себе и самоуважении. Но до тех пор, пока мы подавляем гнев, он будет появляться «где-то там», в мире, в других людях. Как Мэтью, мы будем создавать реальность, которая будет подталкивать или провоцировать нас к ощущению гнева, — возможно, это будет ощущение боли; страдание от несправедливости; картина мира, полного ненависти и жестокости. Чем сильнее мы блокируем наш гнев, тем более деструктивным он появляется в реальности.

Одну минутку... Если мы создаем реальность, как же мы можем быть оправданы за чувство гнева? Что бы ни случилось, мы создали это. Да, и после того как мы высвободили гнев, следующий шаг— выяснить, почему мы создали такую ситуацию, какие убеждения и мысли поддерживали наш гнев. И мы не сможем перепрыгнуть на эту ступеньку, пока не выпустим гнев.

Чувства не должны быть «оправданными», они не должны быть рациональными, им не нужно быть разделенными на хорошие и плохие или быть прикрытыми позитивными мыслями и подтверждениями. Чувства просто есть, и они должны быть выражены и выпущены соответствующим образом.

Ваш гнев

Составьте список из пяти происшествий вашего прошлого, которые до сих пор вызывают ваш гнев. Отпустите гнев прямо сейчас, или записав, что случилось и что вы при этом чувствовали, или избив подушку или валик от дивана, выразив, таким образом, свою ярость. (Если вы не очень знакомы с таким поведением, разыграйте его! Пока не иссякнет чувство, колотите подушку так, будто вы на самом деле сердиты.) Или напишите письмо человеку, на которого сердитесь. Будьте абсолютно честны и открыты в своих чувствах. Потом сожгите это письмо. (Не поддайтесь соблазну отправить его. Проблема в вашем гневе, а не в том, что сделал этот человек) Или, если гнев все еще портит ваши отношения с кем-то, обдумайте, как выразить свои чувства напрямую, даже если причиной вашего гнева является происшествие многолетней давности. А так же исследуйте свои убеждения, те, которые стали причиной гнева в той ситуации. Зачем вы подавили гнев? Какую получили за это компенсацию, чувствовали себя «лучше чем»? Накормили свое чувство мученика? Понимаете ли вы, что гнев деструктивен? Повторяете себе, что не имеете права сердиться? Или вы живете по принципу «Все во имя мира»? Какова цена блокированию этого гнева? (Низкое самоуважение? Физическое недомогание? Депрессия? Неглубокие и неудовлетворяющие взаимоотношения? Невозможность отстаивать свои права?)

Теперь запишите происшествие, но по-своему. «Перемотайте фильм» в уме и подумайте, что вам нужно было сказать и сделать в той ситуации. Запишите этот вариант происшествия, где теперь вы честны и открыты в выражении своего гнева. И в следующий раз выражайте свой гнев конструктивно.

Рубрики:  Омоложение с удовольствием/Красота и Здоровье
Омоложение с удовольствием/Стиль жизни / Психология / Саморазвитие
Красота и Здоровье/Здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку