-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј Ўкола_слав€нской_магии »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль Ўкола_слав€нской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30556
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66668

—вежее решение: блюда с м€той

—реда, 19 »юн€ 2013 г. 10:25 + в цитатник

—огласно мифологии, латинское название м€ты — mentha — происходит от имени нимфы ћенты, которую ѕрозерпина, супруга бога подземного царства ѕлутона, превратила в растение. »з ревности, конечно же. ѕлутон не смог сн€ть чары с ћенты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.

¬ древности м€та пользовалась огромной попул€рностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок дл€ лица, в качестве отбеливающего средства дл€ зубов, и, конечно же, ценили как пр€ность, добавл€€ в десерты и соусы.

—егодн€ м€та освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Ћюбому из блюд она придает прохладный аромат, €ркий и узнаваемый. ¬ этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с м€той.

—алаты и закуски с м€той

ћ€та не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. ќтносительно благосклонно относитс€ м€та к петрушке — они хорошо сочетаютс€ в свежих салатах и закусках. «ато с продуктами м€та сочетаетс€ практически с любыми.

–ецепт. —алат с креветками и м€тной заправкой

»нгредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок м€ты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столова€ ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбир€ по вкусу.

ѕриготовление. √рейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок.  реветки отварить и очистить. »мбирь мелко нарезать. Ќа сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. ƒл€ заправки взбить в блендере листь€ м€ты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. —алат промыть, обсушить и выложить на тарелку. ѕолить салатные листь€ частью заправки. ¬ыложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. ѕолить оставшейс€ заправкой.

≈ще одно несомненное достоинство свежей м€ты — ее эстетичность. ћ€та используетс€ дл€ украшени€ самых различных блюд, а фраза «украсить листочками м€ты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

–ецепт. «акуска из баклажанов с м€той

»нгредиенты: 3 веточки свежей м€ты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столова€ ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

ѕриготовление. ” баклажанов срезать кончики. Ќарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. ќбжарить пластинки на оливковом масле до рум€ной корочки, выложить на бумажное полотенце. –астереть чеснок с зирой, солью и перцем. ” м€ты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. –астира€, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. ѕриготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. ’лебный м€киш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. ѕодавать, украсив листочками м€ты.

ќсновные блюда с м€той

ћ€та может дать зар€д бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готов€ завтрак. Ќапример, можно заварить чай с м€той, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.

–ецепт. ќмлет с м€той и помидорами

»нгредиенты: 2 €йца, пучок м€ты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

ѕриготовление. ѕомидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. ¬ыложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. ћелко нарезать м€ту. яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. ƒобавить нарезанную м€ту. ‘орму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее €ичную смесь и вернуть обратно в духовку. √отовить 15—20 минут. ѕри подаче сбрызнуть оливковым маслом.

ћ€та нередко добавл€етс€ в холодные супы. Ќапример, пара веточек м€ты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. ј вот м€тный суп может стать насто€щим летним открытием. »деальное сочетание дл€ него — зеленый горошек, м€та и сливки. ѕодавать суп можно как гор€чим, так и холодным.

–ецепт. ћ€тный суп с зеленым горошком

»нгредиенты: 1 пучок м€ты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столова€ ложка сахара, 1 столова€ ложка лимонного сока, соль по вкусу.

ѕриготовление. Ћистики м€ты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Ќарезать картофель и чеснок. ¬ кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. ¬лить бульон. ƒовести до кипени€ и варить на небольшом огне 15 минут. ƒобавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. —н€ть с огн€. ƒобавить м€ту, сахар и лимонный сок. ќстудить и пюрировать блендером. ¬лить половину порции сливок, посолить. ќхладить в холодильнике. ѕеред подачей добавить в суп оставшиес€ сливки и украсить листиком свежей м€ты.

¬о вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавл€ть м€ту лучше в самом конце приготовлени€. »з рыбы лучше всего с м€той сочетаетс€ форель, остальное — на любител€. ј вот на м€со м€та вли€ет всегда благотворно: м€тный маринад хорошо подойдет дл€ свинины, особенное впечатление произведет на гостей м€тный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с м€той баранина.

ћ€тна€ выпечка, десерты и напитки

¬ выпечку и десерты м€та попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда.  огда под рукой нет свежей м€ты, в ход идет сушена€ м€та, а также м€тна€ эссенци€. ѕеченье с м€той порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.

–ецепт. ћ€тное печенье

»нгредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев м€ты, 180—200 г муки, 100 г сахара, 1 €йцо, сахарна€ пудра.

ѕриготовление. Ћисть€ м€ты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получитс€ м€тный зеленый сахар). ¬ миске смешать разм€гченное сливочное масло, муку и м€тный сахар. ѕеремешать до получени€ теста-крошки. ƒобавить €йцо и хорошо вымесить около 5 минут. “есто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. Ќа застеленный бумагой дл€ выпечки противень выложить издели€. ¬ыпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. √отовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

≈ще один вариант грамотной «утилизации» м€ты — сироп. ћ€тный сироп можно добавл€ть в любые десерты и напитки — кофе, чай, лимонад, мороженое. ’ранить сироп лучше в холодильнике.

–ецепт. ћ€тный сироп

»нгредиенты: 100 г м€ты, 750 мл воды, 850 г сахара.

ѕриготовление. ћ€ту промыть, оборвать листики. Ћисть€ м€ты немного пом€ть и залить кип€тком. «акрыть крышкой и оставить на 1 час. „ерез час процедить, листь€ отжать. ƒобавить к м€тной воде сахар и поставить на средний огонь. ѕомешива€, довести до кипени€. ¬арить 10—12 минут, сн€ть с огн€. –азлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

„ай с м€той, лимонад с м€той — самые попул€рные м€тные напитки. ќни прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. ƒл€ того чтобы усилить аромат м€ты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладон€ми.

 

ћари€ Ѕерезовска€.

‘ото: Photocuisine/Fotolink

 

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку