-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


 ак приготовить идеальный салат

—реда, 05 »юн€ 2013 г. 09:51 + в цитатник

ƒл€ большинства русских хоз€ек салат — это сытна€ многосоставна€ закуска, котора€ вполне может заменить и второе блюдо. » лишь дл€ некоторых салат — лишь прелюди€ к обеду: легка€ и элегантна€. ќднако о вкусах, как известно, не спор€т и лучше остановитьс€ на том, что мир салатов богат и разнообразен, а легкий зеленый салат и сытный оливье просто принадлежат к разным ветв€м кулинарной эволюции и играют разные роли. ”словно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо гор€чего или вместе с ним. ќсобн€ком сто€т фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самосто€тельным блюдом дл€ ланча или завтрака. ƒл€ любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позвол€ющие приготовить идеальный салат дл€ каждого случа€.

«еленый салат-аперитив

¬ современные €зыки слово «салат» пришло из латыни, где означало «соленый». ¬ своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленна€ солено-кислым соусом на основе растительного масла. –ецепт этого древнего блюда осталс€ неизменным со времен шумеров: смешайте свои любимые листовые овощи и ароматные травы и заправьте легким соусом. “акие салаты играют роль аперитива, напитка, подаваемого перед едой: пробуждают аппетит, но не позвол€ют переедать, регулируют работу желудка и кишечника, повышают настроение, украшают вкус и аромат основного блюда и при этом низкокалорийны.   тому же салат из свежей зелени — это богатейший источник микроэлементов, витаминов и клетчатки.

—ейчас на рынках и в супермаркетах такое изобилие зелени, что на каждый день недели можно готовить зеленые салаты с разными вкусами. ¬ одной из наших статьей вы можете найти подробную инструкцию, с чем лучше есть рукколу, корн и другие салаты. ƒобав€т салатам разнообрази€ и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льн€ное или ореховое. —тоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавл€ть в заправку разные соки и специи.

«еленый салат с грецкими орехами и сыром

»нгредиенты: горсть салата корн, по 1 небольшому кочанчику салата латук и эндиви€, 1 пучок молодой редиски, 2—3 ломтика ржаного хлеба, обжаренные грецкие орехи, твердый козий сыр по вкусу; (дл€ заправки) — 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 маленькие луковицы шалота, 2 веточки петрушки, соль и черный перец по вкусу.

ѕриготовление. —алатные листь€ вымыть и обсушить. ќчень мелко нарезать шалот и петрушку, добавить уксус, масло, соль и перец. ѕопробовать заправку и при необходимости выправить вкус уксусом или маслом. –едиску тонко нарезать. ’леб нарезать тонкими полосками, подрум€нить в духовке или на сковороде-гриль и наломать кусочками. —мешать все ингредиенты салата, полить заправкой. √рецкие орехи мелко порубить, сыр натереть на тонкой терке, посыпать ими салат.

—алат как основное блюдо

≈сли зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придетс€ поразмыслить. ≈сли цель салата — утолить голод, то в нем об€зательно должна быть белкова€ часть: м€со, рыба, морепродукты, €йца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. »ногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используютс€ углеводы: рис, картофель, макароны. Ќо с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны. „тобы уравновесить эти плотные составл€ющие и добавить клетчатки дл€ пищеварени€, в хорошем салате должна быть больша€ овощна€ часть и свежа€ зелень. ќчень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, €год, фруктов или специй. “акие салаты могут заправл€тьс€ любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным.

ƒл€ приготовлени€ сытного салата вовсе не об€зательно использовать консервированные продукты и промазывать все слои майонезом. ¬едь ценность салата — во вкусе и пользе его ингредиентов, а не в майонезных узорах и причудливых формах, рожденных фантазией хоз€йки.  стати, салат оливье, известный нам как смесь консервов, колбасы и вареных овощей, задумывалс€ совершенно не таким. ≈го создатель — французский повар Ћюсьен ќливье — объединил все лучшее, что смог найти в ћоскве конца XIX века, и заправил своим фирменным соусом. —егодн€ мы, конечно, вр€д ли найдем р€бчиков и раковые шейки, но можем переосмыслить советский рецепт оливье и приблизить его к оригиналу.

ќливье с каперсами

»нгредиенты: 200 г куриных грудок, 1 молода€ морковь, 2 столовые ложки маслин, 1 столова€ ложка каперсов, 2 €йца, 2—3 столовые ложки домашнего майонеза, зелень по вкусу.

ѕриготовление. ¬ кип€щую подсоленную воду опустить куриные грудки и морковь, поварить 5—7 минут, оставить на 10—15 минут остывать в бульоне, а затем нарезать достаточно крупно. ќтдельно отварить €йца так, чтобы желток оставалс€ чуть жидким, аккуратно их нарезать. »з маслин вынуть косточки. ¬се смешать, выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом.

“еплые салаты

Ѕлюда, состо€щие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с м€сом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. ƒл€ подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. ≈сли разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. ћежду тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобна€ вещь. ќн быстро готовитс€, замен€ет собой два и даже три блюда (закуску, м€сное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позвол€ет переедать.

“еплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. ћ€со и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Ќапример, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное м€со утки придадут блюду ман€щий аромат и м€сной вкус, но не вызовут послеобеденной т€жести в желудке.

“еплый салат с красной фасолью

»нгредиенты: 100 г красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты или брокколи, 1 небольшой цукини, 1 зубчик чеснока, 2—3 полоски бекона, 2—3 веточки укропа, петрушки или кинзы, соль, перец, винный уксус по вкусу.

ѕриготовление. ‘асоль замочить на ночь и отварить до м€гкости без добавлени€ соли. Ћук нарезать кольцами, морковь и цукини — жюльеном (очень тонкой соломкой), цветную капусту разобрать на соцвети€. –аскалить оливковое масло в глубокой сковороде или воке и обжарить овощи, начина€ с лука и заканчива€ цукини.  огда все овощи слегка разм€гчатс€ (это произойдет через 7—10 минут с начала обжаривани€), слить воду с фасоли, всыпать ее к овощам, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне под крышкой на 10 минут. „еснок и бекон тонко нарезать, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите еще на несколько минут. ѕодавать теплый салат с зеленью, при желании сбрызнуть его винным или бальзамическим уксусом.

‘руктовые салаты

Ќадо очень постаратьс€, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. ѕрактически любые фрукты, €годы и цитрусовые отлично сочетаютс€ между собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками.  роме десертных сладких салатов из свежих фруктов и €год можно приготовить интересные вторые блюда или закуски с неожиданными вкусовыми сочетани€ми.

—алат с клубникой и базиликом

»нгредиенты: 1 стакан клубники, пучок зеленого базилика, цедра 1 апельсина, 3—4 шарика моцареллы, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin по вкусу.

ѕриготовление.  рупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целой, оборвать листь€ с базилика, шарики моцареллы разломить руками на несколько частей. ¬се смешать, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть маслом и уксусом.

 

ќльга Ѕородина. ‘ото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

lady.mail.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку