-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

»кра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод

—уббота, 25 ћа€ 2013 г. 13:09 + в цитатник
25 ма€ - ¬семирный день щитовидной железы

ќдин из самых необходимых элементов дл€ работы щитовидки – йод. ќн €вл€етс€ составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных дл€ нашего организма.

  сожалению, в современном мире у офисного обитател€ мегаполиса часто наблюдаетс€ дефицит йода. „то влечет за собой быструю утомл€емость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

—уточна€ потребность

ќна зависит от возраста: дл€ детей грудного возраста суточна€ потребность составл€ет 50 мкг, дл€ детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, дл€ взрослого — 150 мкг, у беременных и корм€щих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

ј у человека, страдающего заболевани€ми щитовидной железы, суточна€ потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

ƒес€та€ часть потребности в йоде обеспечиваетс€ за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. ¬от почему важно питатьс€ правильно и сбалансировано и употребл€ть йодсодержащие продукты.

Ѕольше всего йода - в продуктах морского происхождени€: в морской капусте, икре, м€се трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. ≈сть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

 акие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укреп€т щитовидную железу?

 расна€ икра

ќдин из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваиваетс€ гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиес€ в молочных и м€сных продуктах.  роме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. ѕомогают усваиватьс€ йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины ј, D, E.

¬олованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 банка красной икры
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. м€гкого сыра
1 €ичный белок
«елень дл€ украшени€

Ўаг 1. “есто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.
Ўаг 2. Ќарезать тесто на кружки стаканом. —таканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.
Ўаг 3. —мазать противень маслом. ¬ыложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком.  ольца прилипнут, чуть поднимутс€ - и получатс€ стенки.
Ўаг 4. ѕоставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.
Ўаг 5. ¬ынуть и немного остудить.
Ўаг 6. ѕоложить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки м€гкого сыра. —верху выложить красную икру и украсить зеленью. ѕодавать лучше теплыми. Ќо и холодные волованы очень вкусны.

ћорска€ капуста

¬сего 100 граммов морской капусты в день – и дневна€ норма по йоду выполнена. Ќе удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваиваетс€.  роме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

«апеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты
1 стакан пшена
2 луковицы
4 ст.л. сливочного масла
2 €йца
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра

Ўаг 1. ѕшено тщательно промыть и сварить в€зкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).
Ўаг 2. Ћук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. ќстудить до теплого состо€ни€.
Ўаг 3. ƒобавить в кашу морскую капусту, €йца. ¬ыложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухар€ми.
Ўаг 4. —ыр смешать с частью сухарей и сметаны. —верху выложить на запеканку и разровн€ть.
Ўаг 5. ¬ыпекать в духовке 15 минут при температуре 200 —.

ѕечень трески

¬ —оветском —оюзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. —алат из печени делали только на праздники. ¬ наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. ¬едь в ней огромное содержание жирных кислот ќмега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

—алат с печенью трески

1 банка печени трески
2 €йца
100 г плавленого сыра

Ўаг 1. ѕечень выложить в салатник, разм€ть вилкой, добавить немного масла из банки.
Ўаг 2. яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.
Ўаг 3. —ыр натереть на крупной терке. ¬се перемешать, добитьс€ пюреобразной консистенции, добавл€€ масло.

’урма

…ода в хурме довольно много, хот€ не столько же, сколько в морской капусте. «ато хурма нравитс€ гораздо большему количеству людей. ѕомимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже €блоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

ћусс из хурмы

3 хурмы
1 стакан сахара
½ пакетика желатина
2 ст.л. лимонного сока
1,5 стакана воды

Ўаг 1. ’урму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
Ўаг 2. «алить водой, добавить лимонный сок. ќставить на полчаса.
Ўаг 3. ќтварить в той же воде в течение 15 минут. ѕока отвариваетс€ – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.
Ўаг 4. ќтваренную хурму протереть через сито. ƒолить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. ѕеремешать.
Ўаг 5. √отовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.
Ўаг 6. –азлить в формы и поставить в холодильник застывать.

√речка

ѕожалуй, сама€ полезна€ и любима€ крупа в –оссии. ≈сть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых.  роме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

√речка в походных услови€х

1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчик чеснока

Ўаг 1. √речку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кип€тком и сварить.
Ўаг 2. Ќа сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Ќакрыть крышкой и потомить.
Ўаг 3. ¬скрыть тушенку, нарезать ее ножом пр€мо в банке и выложить к овощам. ¬се обжарить, помешива€.
Ўаг 4. ¬ыложить к поджарке сваренную гречку. ѕосолить и поперчить по вкусу. ѕодавать с зеленым салатом.

»збыток йода в организме

ќн не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. »збыток йода опасен различными заболевани€ми щитовидной железы, может развитьс€ базедова болезнь с зобом.

ѕолучить избыток йода только налега€ на йодсодержащие продукты – довольно сложно. ƒаже йодированна€ соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматьс€ самолечением и поедать морскую капусту и об€зательно обратитьс€ к врачу дл€ коррекции диеты.

ƒело в том, что при заболевани€х щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержитс€ йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

‘ото: Shutterstock.com, ћиллион ћеню

јвтор: ћари€ “ихменева

aif.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку