-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Cмеси безумия

Среда, 22 Мая 2013 г. 10:59 + в цитатник

Юркий парнишка в капюшоне зорко высматривает в толпе у входа в вестибюль станции метро «Белорусская» потенциальные мишени своей «рекламной кампании». Чаще всего он выдаёт разноцветные визитки девушкам и юношам от 14 до 30 лет. Многие с интересом читают их и прячут в карманы. Мне также удаётся завладеть заветной бумажкой.

Думаете, эти ушлые ребята предлагают дёшево подстричься или купить со скидкой кастрюльки в торговом центре за углом? Отнюдь...

На кусочках плотной бумаги дорогой печатью выполнена надпись: «Легальные курительные смеси! Продажа в вашем районе».

Прямой путь к суициду

На вопрос о законности такого бизнеса раздатчик рекламы отвечает, что всё совершенно легально - мол, это вещество можно купить и употреблять без страха быть пойманным правоохранителями. И с гордостью добавляет: «Подобные визитки время от времени раздают у большинства станций метрополитена. А десятки сайтов предлагают приобрести смеси с доставкой курьером или почтой. Оптовым покупателям гарантируют значительные скидки».

На первый взгляд - вполне честный бизнес. Вот только цель его - сделать подростков и молодых людей наркоманами.

Медики бьют тревогу: в больницы всё чаще попадает молодёжь с тяжелейшими отравлениями, полученными при курении «бодрящих», «веселящих», «релаксирующих» и «раскрывающих сознание» препаратов - именно так смеси описывают в Интернете.

Врачи указывают, что эти якобы безвредные курительные пряности, или, как их ещё называют, спайсы, имеют ярко выраженное психотропное и наркотическое действие. Они нередко вызывают помрачение рассудка, слуховые и зрительные галлюцинации, становятся причиной суицидов или немотивированной агрессии. Привыкание происходит уже после нескольких экспериментов с курением и быстро приводит к возникновению плотной зависимости.

Но у этой проблемы есть и другая сторона - не медицинская, а социальная: внешне безобидные спайсы затягивают школьников и студентов в запретный мир «взрослых увлечений». Судя по исследованиям и опросам, сегодня именно курительные смеси для многих юношей и девушек становятся первым шагом к более серьёзным пристрастиям - героину, кокаину и другим наркотикам. Почему же допускается их прямая реклама в виртуальной сети, на улицах и в общественном транспорте?

«Почти каждую неделю появляются новые виды наркотиков, - рассказал «АиФ» генерал-майор полиции Николай Карташов, начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. - Изготовители спайсов постоянно модифицируют их состав, создавая формулы, ещё не включённые в список запрещённых законом препаратов. А значит, сотрудники нашего ведомства не имеют возможности привлечь к уголовной ответст­венности лиц, занимающихся их распространением. Только в прошлом году было выявлено более 50 ранее не встречавшихся видов психотропных и галлюциногенных веществ. Сейчас внесено предложение дать ФСКН право приостанавливать оборот вызывающих сомнение соединений химического или растительного происхождения. Ведь наркодилеры привозят их из стран Восточной Азии под видом солей для ванн, благовоний, ароматизаторов, корма для рыб и даже отравы для грызунов».

Легко купить, ещё легче курить?

Эксперты сходятся во мнении: хоть спайсы по составу и являются сбором трав, на самом деле эйфория и галлюцинации вызываются психоактивными компонентами из группы синтетических каннабиноидов (наркотиков, содержащихся в засушенных цветах, листьях или смоле конопли). Их воздейст­вие на человеческий мозг часто сильнее, дольше и разрушительнее естественных наркотиков, созданных из конопли, - марихуаны и гашиша.

Несколько лет назад наркомафия пыталась наладить производство смесей в России, однако после разоблачения десятков подпольных лабораторий спайсы вновь начали поставлять из-за границы. Кстати, они запрещены в большинстве европейских стран. Их основные виды, впервые появившиеся в России 4-5 лет назад, нельзя продавать и у нас. Но это не касается продуктов с изменённой производственной формулой.

Пока чиновники раскручивают тяжёлый бюрократический маховик необходимых процедур, торговцы смертью продолжают наживать на здоровье и жизнях молодых москвичей громадные деньги: в среднем доза спайса на один раз стоит от 1 до 3 тыс. руб.

По мнению защитников порядка, взлёт интереса к этим видам ядов вызван в первую очередь простотой их приобретения и отсутствием наказания за употребление, перевозку и хранение. В настоящее время еженедельный оборот смесей только в Москве может составлять сотни килограммов.

Так, может, имеет смысл дать антинаркотическому ведомству карт-бланш на полномасштабную охоту за распространителями спайсов, пока их не начали продавать в школах и институтах под видом мела для письма или биологически активных добавок, способствующих учёбе?


Из выпуска от 15-05-2013 рассылки «Аргументы и Факты - Здоровье»

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь
Омоложение с удовольствием/Красота и Здоровье
Красота и Здоровье/Здоровье
Сад детей
© Gerdanka (Ingigerda)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку