-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


«абытые русские сласти...

ѕ€тница, 26 јпрел€ 2013 г. 13:47 + в цитатник

«абытые русские сласти...

Ќа –уси сладости назывались сладким словом —Ћј—“». —ласти, как и вс€ пища наших предков, были простыми, но полезными.

 ”Ћј√ј.
 улага - почти забытое лакомство.  огда-то - одно из самых любимых на –уси.  улага примен€лась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболевани€х. ќдновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым при€тным вкусом.
Ќасто€ща€ кулага приготавливаетс€ из ржаного солода, ржаной муки и калины, без вс€ких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. —олод развод€т кип€тком, дают насто€тьс€ 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °—), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисани€ теста став€т в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). ѕри этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом дл€ полной герметизации.  улага создаетс€ в процессе сдержанного брожени€ без доступа воздуха со слабым нагреванием. ¬ результате образуютс€ особые ферменты, богатые витаминами группы ¬, и с активными витаминами калины (— и –) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Ћ≈¬јЎ».
ѕостное русское лакомство: толченые €годы (калина, р€бина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. ”потребл€лись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. јромат летней €годы - малины, земл€ники, смородины - в сухих пластах сохран€лс€ долго.
√отовили леваши на специальных левашных досках.
«ќ левашах вс€ких €годах. ј леваши €годные черничные, и малиновые, и смородинные, и земл€ничные, и брусничные и вс€ких €год делать: варити €годы добре долго, да как розвар€тс€, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а пар€, мешать не перестава€, чтоб не пригорело.  ак будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как с€дет; в другие и в третие наливати. ј не с€деть от солнца, ино против печи сушить, а как с€дет — вертети в трубы».
«ƒомострой»

Ћ≈¬јЎЌ» ».
Ќо если хоз€ину руки не дл€ скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Ёти левашники, печеные или пр€женые в масле, частенько упоминаютс€ в сохранившихс€ перечн€х блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Ћеваши, приготовленные из €год и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны дл€ начинки. “есто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавитс€, станет м€гкой и ароматной.

ѕј—“»Ћј.
ѕастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. ѕастилу на –уси готовили из €блочного пюре, меда и €ичного белка. ћежду прочим, русска€ пастила исстари экспортировалась в ≈вропу и впоследствии превратилась во ‘ранции в зефир.

ћј«”Ќя.
—ладка€ масса из редьки с патокой с добавлением пр€ностей.  рошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и выв€ливаете в печах после печени€ хлебов, или на солнце. ѕосле того, как редька подсушитс€, потолките и просейте ее через сито, а в это врем€ варите белую патоку в горшочке. ¬ылевайте патоку в редечную муку вместе с пр€ност€ми: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Ёта смесь называлась масюн€, она должна быть густа€. “аким же образом на –уси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев ¬олги в ћосковию.

 јЋ”∆— ќ≈ “≈—“ќ.
Ёто не тесто, а сладость, рецепт которой утратилс€ в революцию. »звестно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. ¬ наше врем€ удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пр€ности — корицу, гвоздику, бадь€н, кардамон. ѕолучившуюс€ массу положить в холодильник. Ќа холоде она, похожа€ на повидло, хранитс€ очень долгое врем€ - до трех мес€цев, не порт€сь.

mudrost.mirtesen.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
ѕонимание мира/“радици€
ЂЌапрасно забываем мы доблесть прошедших времен и идем неведомо кудаї (¬елесова  нига; 2-€ дощечка, 1) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ѕог - один. Ѕог - един. ј все религии - это различные пути к Ѕогу. Ќе важно какой путь ¬ы изберете. √лавное чтобы ¬ы достигли конечной цели.


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку