-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20047
Ќаписано: 66746

“реска пиль-пиль и другие блюда баскской кухни

ѕ€тница, 05 јпрел€ 2013 г. 12:52 + в цитатник
4 апрел€ в »спании отмечаетс€ Ќациональный день басков. ѕредлагаем приготовить традиционный баскский обед

√овор€т, что кухн€ басков – лучша€ в »спании. Ётому охотно веришь, когда пробуешь национальные баскские блюда – они впитали самые лучшие черты испанской и французской кухни.

 ак и все жители —редиземноморь€, баски в кулинарии часто используют рыбу, морепродукты и оливковое масло. Ќо есть и отличие – травы и пр€ности используютс€ совсем немного. » это вовсе не значит, что блюда баскской кухни пресные и безвкусные. ќригинальные методы приготовлени€, неожиданные сочетани€ продуктов, а главное их свежесть и высокое качество делают кухню —траны басков одной из самых вкусных в мире.

Ќадо сказать, что баски – очень люб€т вкусно поесть. ≈ще они люб€т большие дружеские застоль€. ¬озможно, поэтому в их стране по€вились гастрономические клубы. »х организовывают только мужчины, женщины в клубах не состо€т. ƒело в том, что в XIX веке, когда первые гастрономические клубы только по€вились, у басков царил матриархат, женщины заправл€ли всем в семье. » чтобы хот€ бы ненадолго сбежать от власти своих жен мужчины начали организовывать клубы, где собирались как минимум раз в неделю и устраивали пир.

¬ наши дни в »спании таких баскских сообществ – несколько сотен.  оллеги, представители одной профессии, жители одного района или двора собираютс€ вместе, беседуют и ед€т разные вкусности. ¬ одном клубе могут состо€ть как бедные, так и богатые люди, представители совершенно разных профессий, люди из разных социальных слоев.

ѕредлагаем приготовить блюда национальной кухни басков, которые часто готов€тс€ на заседании гастрономических клубов

Ѕаскские тапас

“апас или как их называют баски, пинчос, – очень попул€рны в »спании, любимы они и басками. Ёти закуски готов€т практически в каждом баре, очень попул€рны тапасы из свежих морепродуктов.  реветки в беконе ƒл€ этого блюда можно использовать обычный бекон, а можно вз€ть испанский хамон, который, на радость гурманам продаетс€ и в –оссии, в супермаркетах с богатым выбором м€сных деликатесов.

150 г бекона или хамона

24 креветки (крупных, сырых, без головы и очищенных)

—вежемолотый черный перец

1 ст. л. оливкового масла

2 лимона

Ўаг 1. Ѕекон порезать тонкими ломтиками, такими, чтобы можно было завернуть креветку.

Ўаг 2.  реветки завернуть в бекон и нанизать их на шпажки, проткнув толстую часть и хвост. —брызнуть оливковым маслом.

Ўаг 3. Ќа гриле или на сковороде обжарить креветки в беконе по 2-3 минуты с каждой стороны.

Ўаг 4. ¬ыдавить на них лимонный сок и сразу подавать.

“реска пиль-пиль

“акое смешное название этому блюду дали из-за звуков, которые раздаютс€ при медленном кипении-томлении. Ѕаски готов€т его из соленой трески, которую покупают в магазинах. ” нас она, к сожалению, не продаетс€. Ќо слабосоленую рыбку можно сделать и самосто€тельно. ƒостаточно засыпать филе рыбы смесью из 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на килограмм рыбы. ѕредварительно рыбу можно смазать оливковым маслом.  ак вариант: готовить из обычной несоленой рыбы, ведь перед готовкой баски вымачивают треску несколько часов. ѕолучитс€ немного не то… но все равно очень вкусно.

1 кг соленой трески

1,5 стакана оливкового масла

3 зубчика чеснока

ѕетрушка

Ўаг 1. “реску выпотрошить и вымочить в течение нескольких часов в гор€чей воде.

Ўаг 2. ќчистить от костей и нарезать порционными кусками.

Ўаг 3. Ќагреть в сковороде с толстым дном несколько ложек масла. ќно должно быть гор€чим, но не раскаленным. –аздавить в него чеснок и выложить рыбу. ќбжаривать рыбу, посто€нно передвига€ и переворачива€.

Ўаг 4. ѕереложить обжаренную рыбу в керамическую кастрюлю дл€ медленного томлени€. ƒобавить зелень.

Ўаг 5. “омить, постепенно враща€ кастрюлю, и тонкой струйкой доливать масло. ¬лить все масло, еще немного повращать кастрюлю. ѕостепенно соус будет загустевать. ќн должен приготовитьс€ за 20-30 минут.

Ќут с мангольдом

ћангольд – особый вид листовой свеклы. ќн родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свеклам. ” стеблевого мангольда крепкие стебли красного, желтого, светло- и темно-зеленого цвета. ≈го можно заменить обыкновенной свекольной ботвой.

1 стакан нута

1 морковь

1 луковица

3 зуб. чеснока

300 г мангольда

2 ст.л. оливкового масла

4-5 ч.л. томатного соуса

Ўаг 1. Ќут промыть и замочить на ночь.

Ўаг 2. «алить водой, отваривать на небольшом огне.

Ўаг 3. „ерез 1-1,5 часа добавить к нуту нарезанную морковь, нашинкованный лук и измельченный чеснок. ј также вымытый и крупнопорезанный мангольд. ¬лить оливковое масло и томатный соус. ѕосолить.

Ўаг 4. “ушить еще час. Ќо не допустить разваривани€ нута.

Ѕаскский пирог

—амое знаменитое у нас блюдо баскской кухни. ќбычно этот пирог делаетс€ с вишней и заварным кремом. Ќо существует огромное количество различных вариаций такого пирога, например, предлагаетс€ начинка из чернослива.

“есто:

2 стакана муки

1 стакан сахара

1 пачка сливочного масла

2 €йца

1 ч.л. разрыхлител€

30 мл рома

Ќачинка:

3 стакана молока

2 €йца

1 ст.л. муки

3 ст.л. сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г вишни

ƒл€ оформлени€ верха

2 желтка

2 ст.л. молотого кофе

Ўаг 1. ћасло перетереть с сахаром до однородной посветлевшей массы. ¬бить в смесь €йца, добавить щепотку соли, разрыхлитель и ром.

Ўаг 2. ƒобавить муку, замесить плотное густое тесто. ѕоставить на 2 часа в холодильник.

Ўаг 3. —варить крем. ћолоко поставить нагревать в кастрюле с плоским дном.

Ўаг 4. —мешать сахар, €йца, муку и ванильный сахар, а затем все это – перемешать с молоком. ƒовести смесь до кипени€, посто€нно помешива€, чтобы не пригорело. ќстудить.

Ўаг 5. ¬ишню промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Ўаг 6. ѕоловину теста раскатать, выложить в форму дл€ выпечки, формиру€ бортики. —верху выложить вишню.

Ўаг 7. Ќа вишню – крем. ѕотом раскатать вторую половину теста, выложить ее на начинку и отрезать лишнее.

Ўаг 8. ¬збить кофе с желтками, смазать сверху пирог. Ќанести узор черенком ложки или лопатки. Ўаг 9. ¬ыпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов.

‘ото: globallookpress.com, shutterstock.com, wikipedia.org

јвтор: ћари€ “ихменева

aif.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку