-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


10 постных рецептов

Суббота, 23 Марта 2013 г. 11:50 + в цитатник

Великий пост – очень долгий. Целых 7 недель. За это время любые овощи и фрукты, даже самые любимые успеют надоесть. Чтобы этого не случилось, надо сделать свой стол как можно более разнообразным, освоить как можно больше рецептов.
Что и когда можно есть в Великий пост. Предлагаем вкусную постную десятку оригинальных рецептов.

Гороховый салат

1 стакан гороха
3 соленых огурца
1-2 головки репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
Соль и перец
Зелень

Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Румынский суп из кукурузы

1 банка кукурузы
2 картофелины
1 корень некрупного сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
2 помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль
перец белый
листья петрушки

Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку.
Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку.
Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.

Постный плов

1 стакан риса
2 моркови
300 г грибов
2 луковицы
3 ст.л. растительного масла
Соль и перец по вкусу

Грибы разморозить, промыть.
Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут.
Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Запеченный картофель с постной начинкой

4 больших картофелины
200 г брокколи (замороженной)
100 г резаных консервированных шампиньонов
1 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
Розмарин сухой
Розовый перец

Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить.
Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут.
Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду.
К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.
Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус.
Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.

Чахохбили вегетарианский

6 помидоров
2 баклажана
4 луковицы
2 картофелины
5 ст.л. растительного масла
Черный перец и соль
½ пучка кинзы
½ пучка петрушки

Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу.
Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Ризотто из перловки

1 стакан перловой крупы
2 стакана воды
½ корня сельдерея
2 луковицы
1 морковь
3 зуб. чеснока
1 пучок кинзы
½ ч.л. куркумы
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму.
Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут.
Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.
Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.

Хлеб из кабачков

2 кабачка цуккини
5 стаканов муки
2 пакетика дрожжей
Черный перец
½ стакана растительного масла
2 ч.л. кунжута

Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке.
Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки.
После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить.
Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С.
Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.

Грибные котлеты

500 г грибов
3 луковицы
Соль
Черный перец
Зелень
2 ст.л. муки
4 ст.л. сухарей
4 ст.л. растительного масла

Грибы отварить.
Лук обжарить, добавить к нему грибы.
Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.
Посолить, поперчить, добавить зелень.
Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

Лимонная коврижка

300 г мука
200-250 г сахара
цедра одного небольшого лимона
Сок половины этого лимона
2 ч. л. куркумы
150 г грецких орехов
5 крупных фиников
2/3 стакана растительного масла
1,5 стакана остывшего черного чая
Ложка жидкой ванили
Разрыхлитель
Для марципановой помадки:
Миндаль (на одну кофемолку)
Столько же сахарной пудры
Вода с лимонным соком

Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать.
Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат с киселем

1 апельсин
1 банан
1 яблоко
2 киви
½ ананаса
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
Щепотка соли
Сахар
1 кусочек ржаного хлеба
2 ст.л. кокосовой стружки

Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать.
Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара.
Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях.
Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.

Мария Тихменева

Оригинал Аргументы и Факты - статьи и комментарии

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку