-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


ѕорей, шалот или батун? ¬се секреты лука

ѕ€тница, 22 ћарта 2013 г. 12:55 + в цитатник

”ченые до сих пор точно не решили, когда именно стало известно о полезных свойствах лука и кака€ конкретно страна была его родиной

»звестно, что лук в несметных количествах поглощали уже в ƒревнем ≈гипте, о чем говорит классическа€ надпись в пирамиде ’еопса: «Ќа редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». ј сами египт€не при судебных т€жбах произносили кл€тву говорить только правду, положа руку на головки лука.

Ћук выращивали издавна. ¬  итае его культивировали еще 5000 лет тому назад, а в ƒревней √реции он считалс€ пищей богов (на ќлимпе) и рабов (на земле). –имл€не любили разные сорта шалота и поре€, почита€ лук магической специей.

¬ —редние века, во времена  рестовых походов, лук об€зательно входил в провиант благородных рыцарей. ј французы выменивали у сарацинов своих пленных соотечественников, плат€ странный по нашим временам выкуп: по восемь луковиц за человека.

¬ јмерику лук завез ’ристофор  олумб. ѕервоначально – на остров »забелла, обучив местное население выращивать удивительный плод. ј затем лук без единого выстрела завоевал и весь материк.

¬ –оссию этот овощ попал немного позже, но быстро стал народным любимцем и героем поговорок да присказок, зан€в важное место на столах наших соотечественников.

—ловом, лук ели и любили все и всегда! –азве что аристократы врем€ от времени с легкой брезгливостью от него отказывались: дескать, аромат луковый – уж больно непотребный. Ќо в т€желые времена эпидемий даже последний сноб быстро и без проблем закрывал глаза на специфический запах.

ѕриготовь фаршированный лук. ѕочисть 5 крупных луковиц и отвари в течение 15–20 минут до м€гкости. Ћук промой холодной водой и выложи на полотенце. «алей 50 г кускуса 125 мл овощного бульона и оставь на 10 минут. — луковиц срежь верхушки и выскобли серединки. ѕоловину полученной м€коти порежь и с измельченным зубчиком чеснока обжарь на сливочном масле. —ними с огн€, добавь кускус, 50 г раскрошенного плотного козьего сыра, 3 измельченных сушеных помидора в масле, 1 ст. ложку поджаренных кедровых орешков и 1 ст. ложку рубленой петрушки. ѕосоли, поперчи. ѕоставь луковицы срезом вверх в форму и заполни начинкой. —верху смажь маслом и запеки в разогретой до 200° — духовке до золотистого цвета (начнет пригорать – накрой кружками из фольги).

ћнение специалиста

јрина ћищенко

¬рач-диетолог

- —реди достоинств лука стоит отметить и то, что он помогает похудеть с пользой дл€ здоровь€. ≈ще древнегреческий военный медик, фармацевт, натуралист и реформатор медицины ƒиоскорид писал: «Ќичто так не очищает организм, как лук». ƒа, чтобы грамотно похудеть, сначала нужно в первую очередь очистить свой организм от всего ненужного.   примеру, это можно сделать с помощью специального супа. ¬озьмите маленький кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры, 2 зеленых перца и сельдерей. ќвощи порежьте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.  ип€тите суп примерно 10 минут, а затем варите на медленном огне, пока овощи не станут м€гкими. ƒобавьте соль, специи, карри. Ётот суп можно есть сколько угодно, так что голодными не останетесь!

Ћукова€ любовь по-французски

ѕожалуй, сама€ богата€ луком кухн€ – во ‘ранции, славной своими кулинарными изысками. » луковый суп – один из самых знаменитых рецептов. ј между тем его истори€, что называетс€, покрыта тайной. ‘ранцузы упорно культивируют «королевскую жилку» знаменитого супа: дескать, однажды «король-солнце» Ћюдовик XIV оказалс€ один-одинешенек в своем охотничьем домике. Ѕыл Ћюдовик сильно голоден, а из съестного нашел лишь бутыль шампанского, лук да масло. Ќедолго дума€, он поджарил лук на маслице, залил шампанским, после чего быстренько и не без удовольстви€ все это употребил.  расива€ сказка, но с трудом веритс€, что весь пышный двор так легко бросил корол€ в голодном одиночестве охотничьего домика. —корее всего, классический луковый суп «родилс€» в обычной трудовой семье где-нибудь в Ќормандии или на окраине ѕарижа. ¬прочем, каждый верит в то, что больше греет душу. Ќо если ты останешьс€ на мели (с последней бутылью шампанского и парой-тройкой луковиц), вспомни эту историю и потешь себ€ пь€н€щим луковым супом.

ѕриготовь луковый суп от Ћюдовика XIV.ƒл€ этого тебе потребуетс€ 3–4 луковицы среднего размера, 1 ст. ложка сливочного масла и бутылка сухого шампанского. ќбжарь лук на масле до золотистой корочки (это важно: самый смак насто€щего лукового супа заключаетс€ в отлично спассерованном луке), залей шампанским, доведи до кипени€ – и кушай на здоровье! (»ли пей?..)

ƒружба со слезами

¬се мы относимс€ к луку по-разному: кто-то наворачивает его как главный овощ, кто-то почитает лишь специей, а некоторые и вовсе употребл€ют лишь дл€ профилактики простуды. ƒействительно, этот овощ – надежный друг человека, способный защитить от многих хворей получше прививок и таблеток с порошками. Ќе потому ли в мире культивируетс€ столь много самых разнообразных его сортов и видов? ¬сего в луковую семью входит 325 «родственников». ѕритом в кулинарии лук раздел€етс€ на две основные категории: репчатый и зеленый. ¬ свою очередь, репчатый лук делитс€ на лук, пригодный дл€ хранени€, и сладкий (лучший пример – испанские сладкие луковички, которые можно поглощать, просто разложив нарезанными кружочками поверх черного хлебца). Ќаиболее известные сорта – лук-порей, лук-батун, шнитт-лук и лук-шалот.

–епчатый лук содержит массу всего полезного: клетчатку и сахар, воду и витамин —, белки, минеральные соли и фитонциды, обладающие антимикробным действием. ј проливать слезы при разрезании лука нас заставл€ет летучее вещество «лакриматор» (от лат. lacrima – «слеза»). ѕри выделении он раствор€етс€ на слизистых человека, и образуетс€ серна€ кислота, котора€ раздражает глаза. ќт этого можно спастись, если заморозить лук перед нарезанием или регул€рно смачивать нож холодной водой – она раствор€ет лакриматор.

ѕродолжа€ рассказ о луке €зыком цифр, можно отметить, что первое место в мире по экспорту лука занимает ≈гипет (500 тыс€ч тонн в год). ј жадные до лука китайцы, ежегодно выращивающие в среднем 3,8 млн тонн этого овоща, практически все оставл€ют себе на внутренние нужды. “очно так же поступает и »нди€: 2,5 млн тонн лука не экспортируютс€, а остаютс€ в распор€жении местного населени€. ¬прочем, росси€не тоже предпочитают оставл€ть весь урожай себе.

ѕриготовь луковые котлетки по-русски. ѕочисти и измельчи 4 головки лука. ƒобавь 2 €йца, соль, перец, 7–8 ст. ложек муки и хорошенько перемешай (получивша€с€ масса должна быть густой, иначе при обжарке котлеты будут впитывать слишком много подсолнечного масла). –азогрей на сковороде масло и с помощью столовой ложки выложи на нее массу в виде небольших котлеток. ќбжарь их с двух сторон до золотистого цвета.

Ћуковое семейство

≈сли же «переходить на личности», то, к примеру, лук-порей в сравнении со своими собрать€ми почитаетс€ приправой более тонкой и изысканной. ѕорей входит во множество салатов, используетс€ в качестве начинок дл€ пирогов, отлично сочетаетс€ со всеми видами м€са и рыбы.

ѕриготовь киш с луком-порем. ¬озьми упаковку готового песочного теста, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стебл€ (белую часть) лука-поре€, 1 ст. ложку дижонской горчицы, 3 €йца, 1,5 стакана сливок, 0,5 стакана тертого пармезана и 1 ст. ложку рубленой петрушки. –азогрей духовку до 180° —. ¬ глубокой сковороде растопи сливочное масло и потуши в нем нарезанный кольцами лук-порей (5–7 минут). —ними с огн€, посоли, поперчи. ¬ыложи тесто в форму, сверху – слой жареного лука. ¬збей €йца с горчицей и сливками и вылей на лук. ѕосыпь тертым пармезаном. «апекай киш примерно 40 минут (до по€влени€ корочки карамельного цвета).

—тоит отметить и замечательные свойства другого брата – лука-шалота, луковицы которого напоминают чеснок (поэтому в јнглии его называли «испанским чесноком», а в –оссии – «сорокозубкой»). ” шалота в дело идут и луковички, и зеленое перо. ќсобенно он попул€рен во французской кухне.

ѕриготовь тартар из тунца с цветной капустой и луком-шалотом. –азбери на соцвети€ 400 г цветной капусты. ѕоловину залей 200 мл молока, посоли, поперчи. —вари, пробей в блендере, охлади. ¬торую часть капусты обвал€й в карри и обжарь на оливковом масле, добавив нарезанный кубиками лук-шалот и 1 ч. ложку винного уксуса.  огда уксус выпаритс€, добавь кинзу и сними с огн€. ѕорежь кубиком 150 г тунца, приправь морской солью, перцем, оливковым маслом, винным уксусом. Ќа блюдо выложи пюре из цветной капусты, сверху – жареную капусту и башенку из тунца, смазанную сметаной и украшенную кресс-салатом.

√ерой фестивал€

»нтересно!
«олотиста€ корочка у поджаренного лука образуетс€ за счет карамелизации сахара, содержащегос€ в этом овоще. Ќо дл€ супа лук можно карамелизовать специально. ѕоджарь лук до прозрачного состо€ни€, посыпь сахаром и, помешива€, жди красивого цвета!

Ћучшим доказательством любви человечества к луку €вл€етс€ такой любопытный факт: в столице Ўвейцарии Ѕерне в четвертый понедельник но€бр€ устраиваетс€ знаменитый Ћуковый рынок – фестиваль, собирающий не только швейцарцев со всех кантонов страны (где, кстати, почти четверть всего населени€ составл€ют прижившиес€ иностранцы), но и огромное количество интуристов.

¬ п€ть утра окрестные фермеры выстраивают свои красочные палатки (их число доходит до 700) по всему —тарому городу Ѕерна – от вокзала и до площади перед парламентом.  аждый, попавший на фестиваль, в первую очередь поражаетс€ богатому выбору всевозможных сортов лука разных цветов и размеров (его на €рмарку привозитс€ до 50 тонн!). Ћук в этот день царствует в пирогах, супчиках и даже в луковых сосисках, которые можно отведать тут же, «не отход€ от кассы».

»стори€ фестивал€ довольно запутана. «натоки до сих пор спор€т о ней, и все-таки большинство сход€тс€ на том, что все началось после знаменитого бернского пожара 1405 года, когда практически весь город, отстроенный из дерева, сгорел. “огда кресть€не из предместий пришли на помощь горожанам, расчистив Ѕерн от завалов и вернув его к жизни. ¬ благодарность за это им была дана привилеги€ проводить по осени двухнедельную городскую €рмарку и торговать на ней овощами. Ѕлагодар€ этой €рмарке, получившей название ярмарка св€того ћарка, и по€вилась традици€ устраивать Ћуковый рынок.

‘естиваль, к которому, как правило, выпадает первый снежок, знаменит своими застоль€ми и сувенирами, традиционным Ћуковым заплывом на 350 м в лед€ных водах реки јаре (температура воды в ней в это врем€ -6–10° —) и финальной «битвой» на площади, когда все, и стар и мал, от души пал€т друг в друга из хлопушек. √овор€т, толщина сло€ конфетти на земле после этого доходит до 10 см!

¬ честь лука в 2011 году швейцарцы выпустили монету номиналом в 10 франков «Ћуковый рынок Ѕерна» из серии «Ўвейцарские традиции». Ќа ней изображены луковые косы (главный символ фестивал€) и медведь – символ Ѕерна.

aif.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку