-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј Ўкола_слав€нской_магии »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль Ўкола_слав€нской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30556
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66668

ƒл€ чего нам нужны белки, жиры и углеводы?

ѕонедельник, 11 ћарта 2013 г. 16:09 + в цитатник

» белки, и жиры, и углеводы жизненно необходимы нашему организму ежедневно!

Ѕелок вли€ет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращени€, нервную проводимость.  роме того, белок входит в состав ферментов, активность которых св€зана с жизнью клетки. Ѕелок дл€ человека – это поставщик энергии. Ќедостаток белка может сказатьс€ на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменени€ гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

∆иры – это источник энергии. ѕища, содержаща€ жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. »меет значение и качественный состав жира. Ќапример, ненасыщенные жирные кислоты €вл€ютс€ незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). ∆иры – это еще и источник витаминов, таких как A, D, ≈.

”глеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. ”глеводы могут быть простыми – глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. ќни быстро усваиваютс€ и имеют сладкий вкус. —уществуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка, гликоген. Ќедостаток углеводов может вызвать по€вление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.

 

«ачем нам нужны витамины?
¬итамины участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. ќни необходимы дл€ обеспечени€ функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышени€ умственной и физической работоспособности, поддержани€ устойчивости организма к воздействию неблагопри€тных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации…).

Ќормы потреблени€ витаминов завис€т от пола, возраста, веса, степени т€жести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состо€ни€ (беременность, лактаци€), состо€ни€ здоровь€, климатических условий и других факторов. ѕотребность в витаминах возрастает при недостаточной инсол€ции, напр€женной умственной работе, т€желом физическом труде, воздействии низких температур.

—одержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способа хранени€ и режима кулинарной обработки. “ак, некоторые витамины практически полностью разрушаютс€ в течение нескольких минут при температуре 80—100° —, то есть при обычной варке на маленьком огне.

ѕри полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины в достаточном количестве.

ѕрименение витаминных препаратов особенно необходимо в зимне-весенний период, в периоды болезней, в подростковом возрасте, при беременности и кормлении ребенка грудью.

«ачем нам нужны минеральные вещества?
ћинеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, €вл€ютс€ необходимым компонентом всех органов и тканей. “ак, кальций составл€ет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы дл€ транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. –азличные минеральные вещества необходимы дл€ нормальной свертываемости крови, обеспечени€ процессов возбудимости мышечной и нервной ткани.

¬се необходимые минеральные вещества наш организм получает только с пищей, поэтому они €вл€ютс€ незаменимыми компонентами питани€.

ѕри недостатке тех или иных минеральных веществ возникают различные расстройства здоровь€.   примеру, различные нарушени€ де€тельности центральной нервной системы могут вызыватьс€ недостатком натри€, кальци€, кали€, фосфора, хлора, брома; дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы и развитию зобной болезни.

¬ свою очередь избыток некоторых минеральных веществ также вреден дл€ здоровь€.
¬ажна также сбалансированность минеральных веществ как между собой, так и с другими питательными веществами.

«ачем нам нужны антиоксиданты?
»менно антиоксиданты замедл€ют процесс старени€, снижают риск возникновени€ у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и других опасных заболеваний.

Ќаиболее известные антиоксиданты:
– витамин ј, или каротин, содержитс€ в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, то есть в €рких, цветных овощах и фруктах;
– витамин — – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т. п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты;
– витамин ≈, находитс€ в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках;
– селен, магний, содержатс€ в рыбе, моллюсках, красном м€се (баранина, гов€дина), €йцах, курице, чесноке;
– флавоноиды – природные вещества, содержащиес€ в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае;
– ликопин, содержитс€ в помидорах, розовом грейпфруте, дын€х;
– лутеин, находитс€ в темно-зеленых овощах, таких как капуста брокколи, киви, брюссельска€ капуста, шпинат;
– лигнаны, содержатс€ в семени льна, кунжута, тыквы, овса, €чмен€, ржи.

i-taruta.com

–убрики:  # # ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку