-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

ƒл€ чего нам нужны белки, жиры и углеводы?

ѕонедельник, 11 ћарта 2013 г. 16:09 + в цитатник

» белки, и жиры, и углеводы жизненно необходимы нашему организму ежедневно!

Ѕелок вли€ет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращени€, нервную проводимость.  роме того, белок входит в состав ферментов, активность которых св€зана с жизнью клетки. Ѕелок дл€ человека – это поставщик энергии. Ќедостаток белка может сказатьс€ на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменени€ гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

∆иры – это источник энергии. ѕища, содержаща€ жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. »меет значение и качественный состав жира. Ќапример, ненасыщенные жирные кислоты €вл€ютс€ незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). ∆иры – это еще и источник витаминов, таких как A, D, ≈.

”глеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. ”глеводы могут быть простыми – глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. ќни быстро усваиваютс€ и имеют сладкий вкус. —уществуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка, гликоген. Ќедостаток углеводов может вызвать по€вление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.

 

«ачем нам нужны витамины?
¬итамины участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. ќни необходимы дл€ обеспечени€ функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышени€ умственной и физической работоспособности, поддержани€ устойчивости организма к воздействию неблагопри€тных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации…).

Ќормы потреблени€ витаминов завис€т от пола, возраста, веса, степени т€жести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состо€ни€ (беременность, лактаци€), состо€ни€ здоровь€, климатических условий и других факторов. ѕотребность в витаминах возрастает при недостаточной инсол€ции, напр€женной умственной работе, т€желом физическом труде, воздействии низких температур.

—одержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способа хранени€ и режима кулинарной обработки. “ак, некоторые витамины практически полностью разрушаютс€ в течение нескольких минут при температуре 80—100° —, то есть при обычной варке на маленьком огне.

ѕри полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины в достаточном количестве.

ѕрименение витаминных препаратов особенно необходимо в зимне-весенний период, в периоды болезней, в подростковом возрасте, при беременности и кормлении ребенка грудью.

«ачем нам нужны минеральные вещества?
ћинеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, €вл€ютс€ необходимым компонентом всех органов и тканей. “ак, кальций составл€ет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы дл€ транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. –азличные минеральные вещества необходимы дл€ нормальной свертываемости крови, обеспечени€ процессов возбудимости мышечной и нервной ткани.

¬се необходимые минеральные вещества наш организм получает только с пищей, поэтому они €вл€ютс€ незаменимыми компонентами питани€.

ѕри недостатке тех или иных минеральных веществ возникают различные расстройства здоровь€.   примеру, различные нарушени€ де€тельности центральной нервной системы могут вызыватьс€ недостатком натри€, кальци€, кали€, фосфора, хлора, брома; дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы и развитию зобной болезни.

¬ свою очередь избыток некоторых минеральных веществ также вреден дл€ здоровь€.
¬ажна также сбалансированность минеральных веществ как между собой, так и с другими питательными веществами.

«ачем нам нужны антиоксиданты?
»менно антиоксиданты замедл€ют процесс старени€, снижают риск возникновени€ у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и других опасных заболеваний.

Ќаиболее известные антиоксиданты:
– витамин ј, или каротин, содержитс€ в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, то есть в €рких, цветных овощах и фруктах;
– витамин — – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т. п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты;
– витамин ≈, находитс€ в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках;
– селен, магний, содержатс€ в рыбе, моллюсках, красном м€се (баранина, гов€дина), €йцах, курице, чесноке;
– флавоноиды – природные вещества, содержащиес€ в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае;
– ликопин, содержитс€ в помидорах, розовом грейпфруте, дын€х;
– лутеин, находитс€ в темно-зеленых овощах, таких как капуста брокколи, киви, брюссельска€ капуста, шпинат;
– лигнаны, содержатс€ в семени льна, кунжута, тыквы, овса, €чмен€, ржи.

i-taruta.com

–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку