-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј Ўкола_слав€нской_магии »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль Ўкола_слав€нской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30555
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66667

∆иры: превращени€ в организме

—уббота, 09 ћарта 2013 г. 11:12 + в цитатник

¬се главные компоненты питани€ наш организм научилс€ хранить про запас — так, на вс€кий случай. —ахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот дл€ жиров выбрано место под кожей. ’отите похудеть? ѕридетс€ идти войной на собственный организм! „тобы победить, надо воевать умело. Ёта стать€ вас многому научит!

∆иры… „то это такое? ќткуда они берутс€? ѕочему откладываютс€ под кожей? » вообще, зачем они нужны? ј может, их и не стоит есть? «вучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

ѕерва€ стади€ превращени€ жира: прием пищи

— этим все пон€тно: мы сели за стол и загрузили в себ€ пищу. “ак вот, «обработка» жиров организмом начинаетс€ уже у вас во рту, когда слюнные железы выдел€ют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. ƒалее, казалось бы, к этой работе должен подключитьс€ желудок.  ак ни странно, жиры – не его профиль. “ак что он попросту пропускает их через себ€ и отправл€ет дальше в кишечник. ј уж тут жиры будут перевариватьс€ и всасыватьс€ в кровь.  стати, а зачем нам нужны эти самые жиры? » не лучше ли вообще их не есть?

ƒадим слово науке

  • ∆иры – это энергетическое «топливо» организма
  • ∆иры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • ∆иры — «сырье» дл€ производства гормонов.

¬тора€ стади€ превращени€ жира: расщепление

∆иры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не раствор€ютс€. ѕолучаетс€, воду надо чем-то заменить, так? —пециально ради жиров наш организм выдел€ет желчь. ѕолное растворение жиров и ей «не по зубам». «ато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. ј уж с ними-то кишечник умеет справл€тьс€.
—лово науке

“риглицерид — это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. ¬ кишечнике часть триглицеридов соедин€етс€ с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

“реть€ стади€ превращени€ жира: путешествие

ƒа, триглицериды самосто€тельно путешествовать не умеют. »м об€зательно нужно транспортное средство, которое называетс€ «липопротеин». Ћипопротеины бывают разные, и задача у каждого сво€.

  • ’иломикроны – образуютс€ в кишечнике из жиров и белков-носителей. »х задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Ћипопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным ткан€м и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Ћипопротеины с низкой плотностью – тоже доставл€ют жиры от печени к ткан€м организма. ¬ чем же разница? ј в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разнос€т его по организму. “ак что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожа€ сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Ћипопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – пр€мо противоположную. Ёти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и своз€т его в печень дл€ уничтожени€. ќчень полезные соединени€.

—лово науке

Ёти подробности помогают пон€ть, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышени€ уровн€ холестерина в организме. –искованна€ ситуаци€ возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). ј это уже фактор чисто генетический. ≈сть еще фактор арифметический. Ёто когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. ј вот еще одна находка науки. ”становлено, что холестерина особенно много в животных жирах. ј вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее.  азалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше.  ак бы не так! ѕолезный эффект растительных жиров скажетс€ только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

„етверта€ стади€ превращени€ жира: не отложить ли нам немного жира?

≈сли организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. ≈го задача – упр€тать все лишнее внутрь жировых клеток.

—лово науке

Ћипаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. ∆ировые клетки могут впустить внутрь себ€ очень много жиров и раздутьс€ наподобие воздушного шарика. Ёто как раз и отвечает, что вы толстеете. ≈сли увеличитс€ одна жирова€ клетка или даже сотн€, то этого никто не заметит. ќднако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. ј этого уже от глаз не скроешь. Ѕольше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. » тоже под зав€зку набьет их жиром. ’уже всего, что жировые клетки нельз€ уничтожить.  огда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во врем€ физических упражнений. ¬ы смотритесь в зеркало: ни капли жира! ћежду тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. —тоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

ѕочему жира много?

ќрганизм про запас сохран€ет не только жиры, но и углеводы. ƒопустим, вы съели углеводов на 100 калорий. “ак вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиес€ 77 калорий. ј вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобитс€ всего 3 калории. ќстальные 97 калорий – все ваши! ¬от и получаетс€, что запасы жира всегда самые большие.

‘акторы, способствующие отложению жира в организме:

  • ¬озраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладываетс€ жир )
  • ѕол ( у женщин жир накапливаетс€ быстрее )
  • ѕереедание ( вы едите слишком много )
  • —ид€чий образ жизни ( энерги€ жиров вам не нужна )
  • »збыток липазы ( фактор наследственности )
  • Ќервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
  • ѕривычка есть жирное ( речь об особенност€х национальной кухни )
  • √енетические факторы ( полнота передаетс€ по наследству ).

—тади€ п€та€: расходуем запасы

 аким образом зан€ти€ спортом помогают избавитьс€ от лишних килограммов? ј вот так. —начала организм на физические упражнени€ реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. » только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложени€. ѕроисходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

ћен€ем фигуру

—только вокруг разговоров насчет генетики! ћол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. Ќа самом же деле, все не так страшно. √ены предопредел€ют композицию вашего тела на 25%. “олько на четверть! Ёто касаетс€ количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуютс€ ( в области талии или же на бедрах и €годицах ). “ак что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. ≈сли вы начнете заниматьс€ спортом и с€дете на диету, то будете выгл€деть совсем иначе.  стати, силовых упражнений не надо шарахатьс€. ћышцы – это государство в государстве. “очно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. „ем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. ¬ы боитесь превратитьс€ в мужеподобную культуристку? ¬изуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. ќднако к такому культуристки идут дес€тилети€ми. ƒай Ѕог вам прибавить хот€ бы 5-8 кг!

∆енщинам – «€блокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». ∆ир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и €годицах.

Ќо и дл€ женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы.

  • ¬о-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. “акого не бывает, чтобы обмен был в€лым, а жир «сгорал» быстро. “ак что, вот вам перва€ хитрость. ≈шьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порци€ми. Ётот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигани€».
  • ¬торое. Ѕольше аэробики! ¬се эти аэробные зан€ти€ по 40-45 минут не про вас. Ќе менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! » еще. ∆ир «сжигает» кислород. ¬ам нужна аэробика на свежем воздухе. “олько на свежем воздухе!
  • “ретье. Ќе вздумайте садитьс€ на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! ƒоказано, что такие диеты наоборот замедл€ют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигани€»!

ќткуда организм берет энергию

Ёнерги€, котора€ вам нужна дл€ того, чтобы подн€ть штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Ёто гликоген ( углеводы ) и жир. “ак как же заставить себ€ тер€ть побольше жира? ¬от причины, которые вли€ют на «выбор» организма:

  • ѕища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
  • ѕродолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
  • »нтенсивность зан€тий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуетс€ гликоген )
  • “ип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
  • ”ровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
  • ”глеводы, прин€тые во врем€ тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

kak-poxudet.ru

–убрики:  # # ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье


ѕроцитировано 1 раз



‘оны_от_’ароки   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 21:08 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку