-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


 ак правильно пить молоко - рекомендации јюрведы

¬торник, 05 ћарта 2013 г. 16:05 + в цитатник

ћолоко долго перевариваетс€ - и это его преимущество

¬ свое врем€ во всех —ћ» по€вилась информаци€ о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо перевариваетс€, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден дл€ организма. ќтчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. “о, что молоко долго перевариваетс€, – его преимущество, а не недостаток.

¬се дело в том, что мы не знаем простые правила употреблени€ молока. јюрведа (традиционна€ система индийской ведической медицины) говорит: «ќдной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» ¬идимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в »ндии к божеству. Ќекоторые попул€рные индийские клиники провод€т лечение только производ-ными коровьего молока. “ам даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

ј еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

ѕравила употреблени€ молока

ƒл€ того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращатьс€. —ледующие правила должны стать дл€ теб€ об€зательными при употреблении молока. ќни помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызыва€ т€жести в животе, бурлени€, газов и непри€тных ощущений.

ћолоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. ћолоко – это цельный продукт, оно не нуждаетс€ в дополнении и смешивании с другими продуктами. “ак что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. ¬ противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. ѕравда, есть и исключени€. Ёто, к примеру, цельные крупы. ѕоэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично вли€ть на твой организм.
»сточник фото: Shutterstock.com

Ќельз€ пить молоко холодным. ѕопав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становитс€ липкой и т€желой субстанцией, котора€ оседает на стенках пищеварительного тракта, превраща€сь в довольно €довитое вещество – токсин. ¬ывод: молоко нужно пить гор€чим или хот€ бы теплым.

Ќе стоит пить молоко в больших количествах. –екомендуетс€ выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза дл€ взрослого человека, дл€ ребенка – еще меньше).  ак вычислить «свою» дозировку? “олько экспериментальным путем. ¬ыпей на ночь стакан молока. ≈сли с утра голова т€жела€, значит, нужно снизить дозу. ƒа, индикатором правильно выбранного объема будет твое состо€ние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

”своению молока способствуют специи. ѕодход€щие дл€ молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех.   примеру, если молоко плохо перевариваетс€, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Ёта удивительна€ специ€ устран€ет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоитьс€.

–ецепт дл€ женского здоровь€

ћолоко €вл€етс€ лунным продуктом и полезно дл€ женского организма. ≈сли регул€рно употребл€ть на ночь стакан теплого молока с «женскими» специ€ми, то выравниваетс€ гормональный фон, нормализуетс€ менструальный цикл, сглаживаетс€ ѕћ—, уход€т стрессы и нервные напр€жени€. ƒа и поведение женщины становитс€ более м€гким, а движени€ – более плавными.

 ак правильно готовить молоко
•    ѕоставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. —ледует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – сн€ть с плиты.
•    „тобы не образовывалась пенка (это свернувшийс€ белок), используй при нагреве крышку. “акже не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
•    ѕри использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Ќе раньше, а то часть специй уходит в масло и не завариваетс€.
•    “опленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закреплени€ стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабл€ющий эффект.
•    ћед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только люд€м с отличным пищеварением). » никогда не кип€ти мед! ќн выдел€ет токсины при нагревании выше 40º —. Ћучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. ј если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
•    ћолоко не сочетаетс€ с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). ј также с м€сом, рыбой и дрожжевым хлебом. — этими продуктами молоко практически не усваиваетс€, превраща€сь в токсичное вещество. ћногие люб€т добавл€ть в молочные каши кусочки фруктов. “ак вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регул€рный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут по€витьс€ т€жесть, вздутие живота и даже головные боли.

ѕрием молока и врем€ дн€

ќсновыва€сь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное врем€: «ћолоко, прин€тое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимул€тор пищеварени€, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. ћолоко, прин€тое утром, дает силу, укрепл€ет тело, поддерживает систему пищеварени€. ћолоко, прин€тое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. ќднако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. ≈сли он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. “акже не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

ћифы о молоке

ѕолезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жител€м мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Ѕезусловно, свежее, парное молоко более полезно. Ќо, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. ћолоко хорошо в любом случае, просто в нем сохран€етс€ большее или меньшее количество полезных веществ. » потом, даже жив€ в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продаетс€ парное молоко по приемлемой цене.

ћолоко полезно только дет€м, так как они растут и им требуютс€ кальций и белок.

–азвеем этот миф. ¬ возрасте семи лет у людей снижаетс€ усво€емость молочного сахара, но не пропадает! ћолоко незаменимо дл€ пожилых, особенно дл€ женщин: из-за снижени€ гормонального фона кальций постепенно начинает вымыватьс€ из организма, и кости слабеют. ≈сть мнение, будто взрослый организм не в состо€нии переработать молочные сахара. ƒело в том, что лактоза расщепл€етс€ на два сахара: глюкозу и галактозу. — перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Ќо это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

ќт молока можно быстро набрать вес.

ћолочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. ¬ стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском.   тому же, если соблюдать правила употреблени€ молока, оно усваиваетс€ без проблем и полностью.

ћнение специалиста
јнастаси€ Ћогинова
 онсультант по образу жизни по аюрведе, лектор, автор курсов и семинаров по аюрведе

    - — помощью молока можно приготовить множество полезных и лечебных напитков. Ќапример, замечательный согревающий чай. ќн подойдет дл€ тех, кто чувствует себ€ некомфортно в холодное врем€ года, у кого про€вл€етс€ сухой кашель, сухость кожи и прочие непри€тные ощущени€. ¬озьмите в равных количествах молотые имбирь и корицу. «атем от этой смеси используйте 1/4 ч. ложки, заварив ее содержимое в 0,5 стакана кип€тка. «атем долейте до полного объема теплым молоком. ѕолучитс€ прекрасный напиток в зимний холод! ≈ще одна проблема в наше врем€ – расстройство желудка. »ногда это выражаетс€ в трудност€х с ежедневным стулом. » здесь можно найти рецепт! Ќа стакан теплого молока добавл€ем 2 ч. ложки топленого масла (в аюрведе используетс€ масло гхи, которое можно приготовить самим, а можно купить в специализированных магазинах; также можно использовать обычное топленое масло). ¬ыпивайте напиток на ночь, и уже с утра ваша жизнь станет значительно легче!

јвтор: ≈катерина —тремецка€

aif.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
 расота и «доровье/ќбраз жизни / ƒиеты
 расота и «доровье/«доровье


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку