-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20048
Написано: 66747

Цыпленок по-тайски

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 08:20 + в цитатник

         Обожаю восточную кухню, но когда побывала в Тайланде, кухня этой экзотической страны покорила меня. Теперь готовлю тайские блюда очень часто, благо, сейчас в наших магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты.


Для приготовления цыпленка нам потребуется:
 
Целый крупный цыпленок весом 1,4 — 1,6 кг (если меньше — необходимо пропорционально уменьшить время запекания)
Соевый соус — 4 ст.л
Паста чили — 1 ст.л, при ее отсутствии — смесь измельченных чеснока, красного перца и растительного масла.
Имбирная паста — 1 ст.л (ее можно заменить свежим мелкоизмельченным в блендере имбирем)
Лук — 1 шт среднего размера
Масло кунжутное (либо при отсутствии — подсолнечное) — 2-3 ст.л
Кунжут для украшения

Замечение: Блюдо получается достаточно острым. Если острые блюда Вам не по вкусу, количество пасты чили можно уменьшить. 

Время приготовления: подготовка - 25-30 минут, 90 минут запекание
Сложность — минимальная
 
На гарнир приготовим запеченый в сотейнике картофель с травками:
Картофель среднего размера — 10-12 шт
Лук — 1 шт среднего размера
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
 
Цыпленка вымоем, разрежем вдоль спинки.

Раскроем его как книжку.

Приготовим маринад — смешаем соевый соус, пасту чили, имбирную пасту.

Намажем цыпленка маринадом с внутренней стороны. 

Перевернем и уложим его раскрытым в глубокий противень. Намажем его также снаружи.

Сверху посыпем мелкоизмельченным и чуть помятым луком (из лука должен начать выделяться сок).

Оставим цыпленка мариноваться на некоторое время (в принципе, можно и сразу готовить дальше, но лучше помариновать 1-2 часа).
 
Перед тем как поставить цыпленка запекать, приготовим гарнир — почистим картофель, уложим его в сотейник, посыпем измельченным луком, сухими травками (я сыпала хмели-сунели), сбрызнем растительным маслом и добавим к картофелю 2-3 столовые ложки воды.

Перед запеканием цыпленка также сбрызнем кунжутным маслом, прикроем противень фольгой.

Сотейник с картофелем также закроем крышкой или фольгой.
Ставим обе емкости в духовку одновременно.

Цыпленка и картофель запекаем 60-70 минут при температуре 200-210 градусов, после чего вынем противень с цыпленком, соберем запекшийся лук и выделившуюся жидкость в отдельную посуду для приготовления соуса.

Цыпленка поставим еще в духовку, чтобы подрумянить его, минут на 20-30.
Сотейник с картофелем также откроем, чтобы картофель подрумянился.
 
Выделившийся сок с запеченым луком взобьем в блендере, получившийся соус подадим к цыпленку.

Готового цыпленка разделим  на порции, подадим с запеченым картофелем, сверху посыпем блюдо кунжутом.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку