-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20047
Ќаписано: 66746

„то скрывает рыбное филе?

ѕонедельник, 25 ‘еврал€ 2013 г. 15:34 + в цитатник

¬с€ рыбна€ биографи€ - тайна дл€ покупател€

Ёксперты давно выражают беспокойство по поводу низкого качества рыбной продукции в нашей стране. » не зр€ - в этом убедилс€ «ји‘», провед€ собственную проверку.

 ѕосле вступлени€ в ¬“ќ, по прогнозам специалистов, низкокачественный импорт может полностью вытеснить с рынка отечественных промысловиков. Ќо и сейчас, покупа€ рыбу, вы ни в чЄм не можете быть уверены наверн€ка: где она плавала и чем еЄ кормили?  аким способом и когда выловили? „то с ней делали после этого? ¬с€ рыбна€ биографи€ дл€ покупател€ - тайна. «Ќа упаковке рыбного филе в соответствии с законом об€зательно должны быть указаны лишь порода рыбы и дата упаковки», - по€снили нам в —оюзе предпри€тий рыбного хоз€йства. Ќо можно ли верить этим данным?

¬ Ќ»» рыбного хоз€йства и океанографии по нашей просьбе проверили п€ть образцов филе окун€ и судака. –ыбка недешЄва€ - от 300 до 400 руб. за килограмм. Ќо вот незадача: в одном случае под видом окун€ (и по его цене) продавалась дешЄва€ мерлуза, она же хек. ≈го цена в 3-4 раза ниже, чем у морского окун€! ”вы, заметить подмену в прессованном филе без кожи покупатель не в состо€нии - дл€ того чтобы узнать правду, мы провели дорогосто€щее исследование ƒЌ  рыбы.  стати, этот же образец эксперты забраковали из-за несвойственного рыбе запаха после разморозки, а также вкуса готового блюда.

≈щЄ два испытуемых тоже нарушили правила: на российском филе от «–ыбных продуктов» оказалось 9% наледи вместо допустимых 5% (почти в два раза больше!). ј в отечест­венном же судаке обнаружилось превышение нормы по количеству влаги внутри м€са. «Ёто, скорее всего, свидетельствует о намеренном добавлении влагоудерживающих добавок - полифосфатов. ѕроизводитель может сделать так, чтобы м€со выгл€дело более привлекательно и весило побольше за счЄт закачанной в него воды, - разъ€снил «ји‘» –оман √айдашов, эксперт по пищевым продуктам ќбщества защиты прав потребителей. - ѕри приготовлении такое филе будет расплыватьс€ на сковородке, иметь студнеобразную консистенцию».

«—рок хранени€ замороженного рыбного филе - до полугода, - рассказала нам Ћиди€ –., управл€юща€ одним из подмосковных сетевых супермаркетов, - и это не предел. ¬ первую половину этого срока филе часто «превращаетс€» в охлаждЄнное: его размораживают, выкладывают на лЄд и продают как свежее - в 3 раза дороже. ≈сли в последние дни своего срока годности филе так и осталось непроданным, его отправл€ют в отдел кулинарии, где превращают в рыбные котлеты или начинку дл€ пирожков, а то и снова подвергают глубинной заморозке, продлева€ срок реализации... ещЄ на шесть мес€цев».

–езультаты экспертизы «ји‘»*
–ыба, производитель –езультат анализа ƒЌ  ћассова€ дол€ глазури (норма - не более 5%) ќрганолептика
‘иле морского окун€ без кожи, ќќќ «–ыбные продукты» (–осси€,  алужска€ обл.) дл€ «Fine Food» ѕеред нами действительно окунь. 9% ¬ид, запах, вкус и консистенци€ соответствуют норме.
‘иле морского окун€ порционное, «Pickenpack GmbH» ­(√ермани€) ѕеред нами действительно окунь. 1% ¬ид, запах, вкус и консистенци€ соответствуют норме.
‘иле морского окун€ без кожи прессованное, ќќќ «“алисман» (ћосква) Ёто не окунь, а хек (мерлуза). 5% «апах и вкус, не свойственные морскому окуню.
‘иле окун€ с кожей, ќќќ «‘ландерр» (–осси€) ѕеред нами действительно окунь. 5% «апах, вкус и консистенци€ соответствуют норме, но цвет кожи неровный и с потемнени-€ми - это признак порчи.
‘иле судака с кожей, »ѕ Ўустова (–осси€, Ѕар-наул) дл€ TM Agama («Ѕухта изобили€») ѕеред нами действительно судак. 5% ƒопустима€ норма влаги в этой рыбе 86%, здесь же еЄ 88,2%.
*—огласно данным протоколов, полученных в лаборатории ¬Ќ»–ќ-“ест.

aif.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку