-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30642
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66761


„епчики "ќренбургские", …ераш по-јлуштински и ёфакъ-јш

¬торник, 19 ‘еврал€ 2013 г. 11:11 + в цитатник

Ќадежда ќвчинникова (Ѕо€ринцева):

“акие разные названи€, а суть одна - пельмени. ” каждого народа они свои, но объедин€ет их необыкновенный вкус!

„епчики ќренбургские научил мен€ делать свекор, уже много лет его нет с нами, но все мои друзь€ об€зательно прос€т мен€ пригласить их на пельмени.  онечно, в каждой семье есть свой рецепт, поделившись своими, € очень хотела бы услышать ваше мнение и увидеть ваши рецепты!

 

—адимс€ повыше и поудобнее, включаем телевизор или музыку, приступаем к возделыванию »х ¬еличества ѕельменей!

600 г муки в/с (у мен€ ћакфа),

2 €йца,

200 г воды,

1 ч.л. соли.

ћуку об€зательно просеиваем через сито и делаем посередине углубление.

 

 

яйца смешиваем с водой и солью и немножечко взбалтываем, вот так:

 

 

ѕостепенно подливаем €ичную смесь в муку и начина€ с бортиков смешиваем тесто.

 

 

 

“есто вымешиваетс€ минут 5-8, не меньше. ќбычно при этой пропорции ничего добавл€ть не требуетс€, видите - вс€ мука собралась с доски. “есто плотное, упругое и не липнет к рукам. «аворачиваем его в пленку и даем ему отдохнуть.

 

 

300 г постной гов€дины (лопатка),

300 г свинины с жирком (можно м€сной подчеревок),

200 г баранинки, тоже без жира,

300 г лука,

соль. перец - по вкусу

100-150 мл лед€ной воды.

ѕрокручиваем м€со с луком на фарш, солим, перчим, затем, постепенно, вымешива€ ложкой, доливаем лед€ную воду.

 

 

¬ымешиваем до тех пор, пока фарш не станет пышным и упругим, при надавливании на него вода не должна выдавливатьс€, а при наборе на вилку , фарш должен как бы сам скручиватьс€ в шарик, не рассыпатьс€.

 

 

я не люблю выдавливать кружочки из теста, обрезки потом оп€ть надо вымешивать, а тесто будет тер€ть свою эластичность. ѕоэтому отрезаем кусочек, остаток теста оставл€ем в пленке, чтобы не заветривалось, разратываем колбаску диаметром 2 см. –азрезаем на кусочки размером 1 на 2 см, обваливаем их в муке.

 

 

–аcкатываем на аккуратные тоненькие блинчики, много не катайте, чтобы тесто не засыхало.

 

 

Ќакладываем вилочкой фарш, и лепим...

 

 

.. чепчики! —векор говорил, что эа форма пельменей лучше всего держит внутри сок и пельмень получаетс€ рассолистым!

 

 

 

 

ѕолчаса - и сорок штук как из пушки!

 

 

¬сего получаетс€ 140 пельменей. «акладываем их в морозилку и удивл€ем родных и гостей!

 

 

 

…ераш по-јлуштински это пельмешки по-татарски. ¬  рыму в Ѕахчисарае есть очень уютный ресторанчик јлие. «десь вкусно готов€т многие блюда, несколько залов открытых и закрытых, с дастарханами и с европейскими столами.

 

 

‘арш готовитс€ из баранины или гов€дины с добавлением лука.  вадратики теста вырезаютс€ размером 2 на 2 см.

 

 


ѕельмешки леп€тс€ в форме плоского треугольничка размером 2 на 2 см. √рецкие орехи очень-очень мелко растираютс€ и смешиваютс€ с растопленным сливочным маслом.

 

 

Ётим вкуснющим соусом поливаютс€ отваренные пельмешки и получаетс€ - …ераш!

 

 

 

ёфакъ јш (юфах аш) – в переводе “маленька€ еда", подаетс€ с бульоном, получаетс€ и второе и первое блюдо сразу. Ёто как пельменный суп.

 

 


ѕо преданию, эти пельменьчики, должны быть не больше ноготка мизинчика самой молодой жены ’ана из его гарема. Ћеп€тс€ они в виде малюсенького ушка. ‘арш также без свинины. ¬ар€тс€ в м€сном бульоне с добавлением зелени и специй.

 

 

 

 


Ќа столовой ложке их должно помещатьс€ не меньше 20-ти штук!!! ¬ јлие в разгар сезона помещаетс€ 12-15 (в зависимости от наплыва посетителей. ” мен€ больше 10 никак не выходит...

 

 

ѕричем тесто они даже не раскатывают, € летом сама наблюдала - вокруг стола сид€т 4-5 женщин, на столе огромный ком теста, р€дом больша€ миска с фаршем, одной рукой отрываетс€ малюсенький кусочек теста, другой - чем-то вроде плоского дерев€нного пинцетика захватываетс€ фарш, молниеносное движение пальцев - и ушко готово!

ѕри€тного аппетита!

 

 http://4vkusa.mirtesen.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку