-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


ѕшенна€, манна€, геркулесова€: как варить молочные каши

—уббота, 16 ‘еврал€ 2013 г. 00:15 + в цитатник

“онкости приготовлени€ каши на молоке

ћолочна€ каша – одно из самых любимых и попул€рных утренних блюд. ќна придает сил и бодрости на целый день. ћолоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. » в обоих составл€ющих блюда содержитс€ много витаминов и полезных минералов.

Ќа молоке обычно вар€тс€ в€зкие каши, и дл€ них нужно больше жидкости, чем дл€ рассыпчатых.  ажда€ крупа имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Ќо есть правила общие дл€ всех:

  • все крупы, кроме манной и овс€ных хлопьев, надо промывать
  • крупа засыпаетс€ в кип€щую жидкость
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливаетс€ молоко, а потом засыпаетс€ крупа
  • некоторые каши сначала вар€т на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки люба€ крупа должна еще некоторое врем€ упариватьс€.  анон: упревание происходит столько времени, сколько крупа сто€ла на огне. Ќо есть и варианты.

 

ѕшенна€ каша

ѕшено надо как можно лучше промыть. –аз 6-7 заливать гор€чей водой, посто€нно перетира€ крупу ладон€ми. ѕоследний раз обдайте крупу кип€тком, можно это сделать в дуршлаге или сите. “акой способ мыть€ уберет из пшена непри€тную горечь.

Ќужно много воды

ѕшено заливаем большим количеством гор€чей воды и ставим на огонь. ƒа-да, именно воды, и желательно м€гкой, фильтрованной, а можно и кип€ченой. ¬арить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипани€. ѕосле чего воду слить и налить гор€чее молоко.

 

–азваривать в молоке

Ќа стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. —тавьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша развариваетс€.  огда крупа впитает все молоко – выключайте.

 

ћанна€ каша

√лавное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. ¬аритс€ она легко, развариваетс€ быстро, но в этом-то и таитс€ опасность.

” манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

  • 1,5 стакана манки
  • 1 литр молока

 

«акладка крупы

≈е нужно засыпать в кип€щее молоко и делать это через сито. “огда каша не образует противных комочков.

 

¬рем€ варки

2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке.  аша об€зательно должна насто€тьс€, тогда она приобретет свой особенный молочно-масл€нистый вкус.  рупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Ќе волнуйтесь, если после 2-х минутного кипени€ каша еще не загустела. ќна об€зательно распаритс€, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кип€щего молока. “ак что пока каша настаиваетс€ – она довариваетс€.

 

ѕомешивать об€зательно!

ƒа, пока каша стоит на огне ее нужно посто€нно мешать. ¬се 2 минуты. „тобы не пригорела.

 

»тоговые штрихи

ƒобавл€ть масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша насто€лась и приобрела нужную консистенцию. “еперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

 

¬ажно! Ќе разбавл€йте кашу молоком.

¬ариант приготовлени€

Ўаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. ќна должна приобрести легкий желтоватый цвет.

Ўаг 2. ѕр€мо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипени€, дать покипеть 2 минуты.

Ўаг 3. ¬ыключить, закрыть крышкой и дать насто€тьс€ 15 минут.

 

ƒетска€ овс€на€ каша

ƒетска€ – потому что очень нежна€. ƒл€ нее берутс€ овс€ные хлопь€ или толокно. »х надо разварить дл€ начала в гор€чей воде и потом протереть через сито. ќно задержит всю шелуху и жесткие части. ¬оды нужно вз€ть в два раза больше чем хлопьев.

ѕосле этого доливайте гор€чее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). ћожно вз€ть и еще больше молока, если хочетс€ совсем жидкую кашу. ¬арить ее надо будет около 5-7 минут.

ƒать посто€ть минут п€ть, а потом немного подсластить и добавить… «десь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутс€ ко двору пр€ности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотретьс€ лимонна€ или апельсинова€ цедра.  онечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавл€ют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

–исова€ каша

 

–ис плохо развариваетс€ в молоке, поэтому его обычно вар€т сначала на воде.

–ис промывают, засыпают его в кип€ток и вар€т 5 минут. ѕосле чего откидывают на сито и дают стечь. «атем заливают гор€чим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Ќадо кашу с молоком довести до кипени€, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. ј потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. ћожно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

http://www.aif.ru/

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку