-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


«имние рецепты: блюда с клюквой

—реда, 06 ‘еврал€ 2013 г. 13:06 + в цитатник

Ёта €рко-красна€, растуща€ на болотах северна€ €года — не только витаминна€ «бомба», но и насто€щее кулинарное сокровище. »з клюквы нельз€ разве что сварить суп. «ато можно с успехом приготовить напитки, соусы, вкуснейшие десерты и прибавить с ее помощью пикантности основным блюдам. √лавное — найти к ней подход.

 люкву многие считают исконно русской €годой, однако она растет также в скандинавских странах и —Ўј. ¬ јмерике ее называют «€года-журавль» (cranberry — от crane — «журавль») — из-за того что цветки на ее стебл€х напоминают шею и голову журавл€.

 люква — прекрасный антиоксидант, в ней много витамина — и солей кали€. јнтибактериальные и противовоспалительные свойства этой чудо-€годы делают ее отличным средством от простуды и цистита.  роме того, клюква улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют при варикозном расширении вен. ќднако, несмотр€ на все ее полезные свойства, клюкву нельз€ употребл€ть при €зве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

 ак хранить

 люква содержит природный консервант — бензойную кислоту, а, значит, может очень долго хранитьс€. ¬ морозильной камере она сохран€ет большую часть полезных веществ, поэтому просто незаменима зимой. Ќа –уси издавна был попул€рен еще один способ сохранить клюкву на целый год: свежие €годы хорошенько промывали и складывали в дерев€нную кадку, затем закрывали дерев€нной крышкой с отверсти€ми и ставили под гнет в темное и прохладное место.

—амое простое, что можно приготовить из клюквы, — морс. ƒл€ этого стакан €год нужно залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипени€ и варить в течение 10 минут. ќтвар процедить и добавить полстакана сахара, после чего вновь довести до кипени€, охладить и подавать к столу.

Ўведские фрикадельки с клюквенным соусом

 люква прекрасно сочетаетс€ с м€сом и птицей.  исло-сладкий соус из этой €годы способен превратить в праздничное €ство даже самое незамысловатое блюдо, а готовить его проще простого.

»нгредиенты:

ƒл€ соуса: 450 г свежей или замороженной клюквы, цедра и сок одного апельсина, 50 г сахара, 50 г светло-коричневого сахара, 60 мл воды.

ƒл€ фрикаделек: 25 г сливочного масла, 1 маленька€ луковица, 600 г гов€жьего фарша, 300 г свиного фарша, 150 г хлебных крошек, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/4 чайной ложки свежего мускатного ореха, потереть, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона, 180 мл молока, 1 €йцо (взбить), горсть свежего укропа.

ƒл€ подливки: 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 350 мл гов€жьего бульона, 120 мл нежирных сливок, 2 столовые ложки свежего измельченного укропа.

ѕриготовление

—оус. Ћук измельчить. ¬ сотейник среднего размера поместить все ингредиенты дл€ соуса. ѕоставить на средний огонь и готовить 15—20 мин., помешива€. —н€ть с огн€ и накрыть крышкой.

‘рикадельки. ¬ сковороде растопить сливочное масло. ƒобавить лук и жарить его на среднем огне примерно 5 минут, пока он станет прозрачным и м€гким. ѕереложить в большую миску и охладить. «атем добавить фарш, соль, перец и другие специи, хлебные крошки. ƒолить молоко и €йцо. ’орошенько вымесить руками.

–азогреть духовку до 220°C. —формировать фрикадельки диаметром примерно 5 см. ¬ыкладывать на смазанный маслом противень на рассто€ние примерно 2,5 см друг от друга. ¬ыпекать около 30 мин.

ѕодливка. –астопить сливочное масло на среднем огне. ƒобавить муку и помешивать, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок. ¬лить бульон, посто€нно помешива€, и довести до кипени€. ¬арить, чтобы не оставалось комочков. ƒолить сливки, довести до кипени€ и держать на небольшом огне еще 10—15 мин.

ѕеремешать фрикадельки с подливкой. ѕодавать с клюквенным соусом.

 люква, протерта€ с сахаром

ѕрекрасный способ сохранить большую часть витаминов и полезных веществ клюквы — протереть ее с сахаром. Ќа вкус этот десерт ничуть не хуже варень€, и может хранитьс€ всю зиму в холодильнике.

ѕропорции: на 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахара.

ѕриготовление. Ѕланшировать €годы при температуре 90—100°— в течение 3—5 минут. ѕосле этого прокрутить клюкву через м€сорубку. √отовую массу смешать с сахаром. –азложить в чистые банки. ’ранить в холодильнике.

ѕирог с €блоками и клюквой

“радиционному €блочному пирогу клюква добавит при€тной кислинки. ѕри желании ее можно даже добавить в обычную шарлотку — получитс€ тоже вкусно.

»нгредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайна€ ложка разрыхлител€, 2 крупных €блока, 1/2 стакана клюквы, 2 €йца, ½ стакана сахара, 1 чайна€ ложка корицы, 1 чайна€ ложка сушеного имбир€ или 0,5 чайной ложки свежего, 1 столова€ ложка муки, 1 белок, 1/4 стакана сахара, несколько капель лимонного сока

ѕриготовление

ƒл€ теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. ѕри необходимости можно подпылить мукой — тесто не должно липнуть к рукам. –аскатать его и выложить в форму дл€ выпечки, сделать бортики. яблоко порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.

ƒл€ заливки клюкву растолочь в пюре или измельчить блендером, добавить €йца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки дл€ густоты, хорошо перемешать. «алить получившейс€ смесью €блоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. “ем временем приготовить крем: белок взбить с сахаром до крепких пиков, добавив немного лимонного сока.

 огда пирог испечетс€, украсить его кремом с помощью кулинарного шприца и снова отправить в гор€чую духовку на 1—2 минуты, чтоб зарум€нилс€. √отовый пирог украсить €годами клюквы.

‘ото: StockFood/FOTODOM.RU

 

Ќадежда √ришина

http://lady.mail.ru/

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку