-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

ј«Ѕ” ј —ѕ≈÷»…....

¬торник, 05 ‘еврал€ 2013 г. 12:18 + в цитатник

—пеци€ - это корни, кора и семена целебных растений, которые используютс€ либо целиком, либо в измельченном виде.

1. ј—ј‘≈“»ƒј (Yellow powder)

 (550x593, 327Kb)

Ётот желтый порошок с легко узнаваемым запахом, сразу пробуждает огромный интерес у любого, кто его видит. Ќа самом деле это ароматическа€ смола корней растени€ (Ferula asafoetida). ѕримен€етс€ в небольших количествах. ќна имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. ѕо вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. ќбычно она продаетс€ в виде смолы или тонкого порошка. —мола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. ѕорошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. ћука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. »нтересно то, что эта специ€ была довольно попул€рна ещЄ в –имской империи. 
јсафетиду без зазрени€ совести можно примен€ть при приготовлении м€сных блюд (особенно, из баранины), а также овощных и рисовых. 
Ќо не переусердствуйте!!! ¬ больших количествах она даже €довита.

 (550x360, 146Kb)

»здревле считали, что: 
1. ”потребление асафетиды способствует: предотвращению метеоризма (скоплени€ газов) и облегчает переваривание пищи 
2. ќна настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварени€ желудка даже лошадь. 
3. ќна €вл€етс€ естественным слабительным, облегчает спазмы. јромат асафетиды уменьшает боль.

2. »ћЅ»–№ (Ground Ginger)

 (550x344, 117Kb)

ѕро эту специю можно говорить очень-очень долго. ¬едь она - очень ценна€ специ€, и те, кто ею пользуютс€, давно оценили ее замечательные качества. Ёто светло-коричневый узловатый корень растени€ (Zingiber offiсianalis). ќн примен€етс€ во всех видах индийских блюд. —ушеный имбирь острее свежего (одна чайна€ ложка сушеного имбир€ равна одной столовой ложке натертого свежего имбир€.). ƒа, и молотый имбирь рекомендую использовать как можно быстрее.
ћожно примен€ть имбирь при приготовлении большинства блюд, но самую чуточку. 

 (373x450, 63Kb)

»здревле считали, что: »мбирь примен€етс€ при коликах и несварении желудка. ќн также помогает при бол€х в животе (дл€ этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай замечательное средство от простуды. –екомендует употребл€ть одну чайную ложку свежего натертого имбир€ с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Ёта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавитьс€ от токсинов, накопившихс€ в пищеварительном тракте. ћожно делать также »мбирные ванны, которые создают состо€ние свежести и расслабленности и облегчают боли в теле.


«.  ј–ƒјћќЌ (Cardamoms)

 (400x299, 135Kb)

ќтноситс€ к семейству имбирных (Elettaria cardamomum). ≈го бледно- зеленые стручки главным образом примен€ют дл€ ароматизации сладких блюд. —емена кардамона жуют дл€ освежени€ рта и стимул€ции пищеварени€. Ѕелые стручки кардамона, которые €вл€ютс€ ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. ≈сли вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край тарелки, их не следует, есть в целом виде. ≈сли по рецепту требуютс€ только черные семена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките их из стручков и растолките в ступке пестиком или на доске скалкой. —вежие семена кардамона гладкие, однородного черного цвета, а старые станов€тс€ морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок. 
’оть основное применение данной специи при приготовлении сладких блюд, но € кардамон добавл€ю и в м€сные блюда. ѕопробуйте.  стати, его добавл€ют даже, когда готов€т арабский или турецкий кофе. 

 (400x401, 197Kb)

»здревле считали, что: что кардамон укрепл€ет сердце и лЄгкие. ¬ыводит газы, уменьшает боль, обостр€ет ум, очищает и освежает дыхание.

4.  ”– ”ћј (Haldi powder)

 (550x366, 273Kb)

—ама€ попул€рна€ специ€ ведической кухни. ќна представл€ет собой корень растени€ также из семейства имбирных (Curcuma longa).  орень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, Ќќ в сушеном и молотом виде всегда €рко-желтый. ” этой специи есть великолепное качество: ќна отлично хранитс€ и долго не тер€ет своих качеств. Ћично мне куркума очень нравитс€, и € еЄ добавл€ю в большинство приготовл€емых блюд: в рисовые, м€сные,…. и даже, в макаронные издели€. ¬едь размах «господства» куркумы велик: в качестве пр€ности еЄ употребл€ют и с омлетами, и при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, разнообразных салатов, всего спектра рагу.  уркумой можно подкрашивать рис (где-то, расчЄт - на кончике ножа на 1 килограмм). ћожно преспокойненько натирать цыпл€т-гриль, чем снимаетс€ запах птицы, а корочка приобретает золотой цвет.  уркумой подкрашивают горчицу, масла и сыры, и, даже – ликеры )))
¬нимание! — куркумой надо обращатьс€ осторожно, поскольку она оставл€ет невыводимые п€тна на одежде и легко возгораетс€! (особенно осторожней тем, у кого газова€ плита)). 

 (550x291, 128Kb)

»здревле считали, что: куркуму добавл€ют к богатой протеинами пище, чтобы помочь перевариванию. ƒействует как успокаивающее при респираторных заболевани€х, таких как кашель и астма. ”потребл€етс€ при артритах и как бактерицидное средство.  уркума также очищает кровь, излечивает €зву, помогает при диабете, примен€етс€ как мочегонное средство. ј при наружном применении куркума излечивает многие заболевани€ кожи и очищает ее.

5. ќ–»јЌƒ– (Dhanaya seeds, dhanaya powder)

 (400x352, 123Kb)

÷ельные и молотые, круглые, очень ароматные семена растени€ (—оriandrum sativum) одна из основных пр€ностей, используемых в ведической кухне. ќбычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением. ќн придает пище свежий весенний аромат. „тобы получить сильный аромат, покупайте целые семена и размалывайте их непосредственно перед употреблением в кофемолке. » запомните: кориандр совсем не хранитс€ в виде молотого порошка, лучше покупать целым и молоть, когда нужно.
я примен€ю данную специю при приготовлении м€са. 

 (400x600, 182Kb)

»здревле считали, что: ћасло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. ƒает охлаждающий эффект.

6.  ”ћ»Ќ (Jeera Cumin, Jeera Cumin powder)

 (550x366, 137Kb)

—емена белого индийского тмина (Cuminum cyminum) – это важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд и закусок. ’от€ молотый кумин продаетс€ в универсамах, лучше смолоть его самим. ≈сли по рецепту требуетс€ поджаренный кумин, положите нужное количество сем€н на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встр€хива€ сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распростран€ть специфический аромат. ≈сли требуетс€ поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. „тобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть, как следует поджарены. умин, по истине, очень интересна€ специ€. » очень стара€)). ≈сть свидетельства, что он был известен египт€нам 5 000 лет назад, его обнаружили в пирамидах. »нтересно, то, что в древности кумин считалс€ символом алчности и злобы. Ћюбопытно, но к наступлению средневековь€ его репутаци€ резко изменилась: кумин стал символом преданности и честности.   примеру, в √ермании, где кумин до сих пор считаетс€ попул€рной специей, жених и невеста носили по щепотке сем€н кумина, символизирующего их верность друг другу. » в той же √ермании кумин широко распространен в традиционной кухне, в таких классических рецептах, как квашена€ капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. ¬от так. Ќу, ладно. .
ƒанную специю € очень широко примен€ют при приготовлении, оп€ть же, м€сных блюд (кумин всегда «дружит» со своим братом – кориандром). ≈щЄ раз напоминаю: лучше брать семена данного растени€ и самому их перемолоть в порошок. 

 (377x450, 68Kb)

»здревле считали, что: —емена кумина способствуют пищеварению. Ёто естественное медицинское средство, использующеес€ как тонизирующее дл€ молодых матерей. ≈сли корм€ща€ мать сталкиваетс€ с проблемой недостатка молока, она может употребл€ть порошок кумина, разведенный в воде

7. ѕќ–ќЎќ  ћјЌ√ќ (Amchur powder)

 (450x450, 136Kb)

«еленые плоды дерева манго (Mangifera indica) нарезают на пластинки, затем высушивают и размалывают в порошок. ѕримен€ют как ароматизирующую и подкисл€ющую добавку в овощных блюдах. ≈го можно использовать также дл€ приготовлени€ кислых напитков и в салатах.  стати, жители —еверной »ндии примен€ют порошок манго дл€ придани€ пище резкого и кислого привкуса так же широко, как жители западных стран лимон.

 (450x575, 284Kb)

¬нимание!!!! ќбращайтесь с ним осторожно, поскольку он легко воспламен€етс€.

8.  јЋ»Ќƒ∆» (Kalonji)

 (550x381, 247Kb)

„ерные семена растени€ (Nigella sativum) имеющие форму слезинки. —емена этого растени€ внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. »з-за своего необыкновенного аромата калинджи (где-то похож, на клубнику)) используетс€, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских издели€х - при выпечке пирогов, печень€, кексов (посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, кисел€х, желе, пудингах и т.д.  алинджи примен€етс€ при засолке огурцов, помидоров, других овощей, при квашении капусты. Ётой заправкой хорошо сдабривать овощные блюда и супы.  алинджи знают в' –оссии и на ”краине как чернушку или нигеллу. »ногда их называют также римский кориандр или черный тмин. ¬ —редней јзии их называют седана. 

 (550x460, 220Kb)

»здревле считали, что: —емена калинджи улучшают де€тельность мозга, зрени€ и, также способствуют пищеварению.

9.‘≈Ќ’≈Ћ№ (Fennel)

 (550x508, 304Kb)

—емена растени€ - Foenicium vulgare. »звестен также под названием сладкий тмин. ≈го длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаютс€ по цвету. ѕо вкусу они
напоминают анис или лакричник. ѕоджаренный фенхель можно жевать после еды дл€ освежени€ рта. ѕримен€ю данную специю при приготовлении рыбных блюд. »менно он придаЄт еде при€тный и оригинальный вкус. 

 (450x649, 349Kb)

»здревле считали, что: ‘енхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у корм€щих матерей и очень полезен при гастритах, €звах желудка и других заболевани€х желудочно-кишечного тракта.

10. ЎјћЅјЋј (Methi seeds)

 (550x413, 266Kb)

Ўамбала (Trigonella fenumgraecum) относитс€ к семейству бобовых. Ёто излюбленное растение индийцев. ¬ пищу используют как листь€, так и нежные стебли.. ≈го квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. —емена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджарива€ их. ќни должны оставатьс€ светло-коричневыми. (!!!) ≈сли при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. 
„естно скажу, что у нас приобрести данную специю в Ќ≈порошковом виде достаточно проблематично. » ввоз в оригинале это уникальную вещь строго ограничен. Ќо если у вас есть возможность приобрести, например – листь€ шамбалы, даже и не раздумывайте: покупайте сразу! (и не только себе, а и своим близким). ѕри добавлении этой супер-штуки в большинство блюд, вы будете просто балдеть))), честное слово. 

 (400x533, 208Kb)

»здревле считали, что: »ндийские женщины ед€т семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы, укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Ќаружно примен€тс€ при лечении ран и ожогов, ƒаЄт согревающий эффект, обладает антибактериальными свойствами и используетс€ при лечении диабета. Ўамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

11. —≈ћ≈Ќј √ќ–„»÷џ „≈–Ќќ…(Mustard seed)

 (550x433, 264Kb)

—емена черной горчицы мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в ≈вропе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. ќстрые на вкус, имеют ореховый запах. ѕридают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. 
¬ основном, примен€ют эту специю при приготовлении супов. 

 (311x450, 24Kb)

»здревле считали, что: горчицу можно употребл€ть при расстройствах желудка, вздутии живота и других болезн€х, возникающих при нарушении пищеварени€.

12. ѕ≈–≈÷ „»ЋЋ» (—hilly)

 (450x397, 17Kb)

Ќу, тут, скорей всего, јмерики € и не открою))) ќстрота и аромат стручкового перца - (capsicum frutescens, capsicum annum) сделали его одной из самой попул€рных пр€ностей в кулинарии всего мира. —овет один - примен€йте по вкусу. ≈сли вы не любите перец, можно класть меньшее количество или не класть вообще. Ќо примите к сведению - чилли уменьшает т€жесть пищи, делает ее легкой и хорошо усваиваемей. 

»здревле считали, что: он возжигает пищеварительный огонь, создает хороший аппетит. ”силивает кровообращение, помогает очищению кишечника. ’орошее средство против простуды, кашл€ и запора. ѕерец производит очищающий эффект на толстую кишку и потовые железы.

 (450x450, 75Kb)
я знаю, конечно, что большинство из вас пользуютс€ унифицированными специ€ми типа «√урман» или «¬егета». Ќо, сами понимаете, что от отдельно вз€тых специй больше пользы. » не забывайте про «магию» приготовлени€ блюд. ћежду прочим, можно и самим приготовить свои мега-гурманы.

 (450x324, 23Kb)

Ќапример – отлична€ смесь дл€ супов и дл€ подавл€ющего большинства гор€чих блюд: кориандр, куркума, чилли (с этим поосторожней)), семена горчицы, семена индийского тмина (кумина), черный перец, шамбола, чеснок (можно и в гранулах), соль, фенхель.
»ли – сама€ попул€рна€ смесь в »ндии (поверьте, они знают в этом толк) – Garam masala: кориандр, корица, гвоздика, семена индийского тмина (кумина), укроп, имбирь, фенхель. ѕеревод говорит сам за себ€ – «√ор€чие ѕр€ности» (то есть – согревают тело).

ќсновна€ ценность пр€ностей - это их вкус и аромат, витамины и активные вещества. ѕоэтому особенно важно надолго сохранить эти свойства.

 ј  ѕ–ј¬»Ћ№Ќќ ’–јЌ»“№ —ѕ≈÷»»:

 (450x289, 51Kb)

¬нимание!!! ƒл€ пр€ностей вреден €ркий солнечный свет, высока€ температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пр€ностей.

 (450x337, 22Kb)

ѕрежде всего баночки со специ€ми должны быть небольшими - при длительном хранении специи тер€ют свои аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного – столько, сколько нужно дл€ добавлени€ в пищу.  роме того, содержащиес€ в специ€х эфирные масла, которые и составл€ют их главную ценность, легко улетучиваютс€, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимис€ или, еще лучше, завинчивающимис€ крышками. ј значит, в дерев€нных и керамических баночках специи хран€тс€ хуже, чем в пластмассовых или стекл€нных (!!!). 
—вои полезные свойства пр€ности сохран€ют лучше в неразмолотом виде, и при правильном хранении они эффективны в течение года, поэтому запасы создавать бессмысленно.

»л€ „ернова (Ўайгарданова)

http://mudrost.mirtesen.ru

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
 расота и «доровье/«доровье


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 ийг   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ‘еврал€ 2013 г. 16:25 (ссылка)
—пасибо за весьма полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку