-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 66) ÷арство_ улинарии ‘эн-шуй _япони€_ town_of_art zdravy ‘рекен_Ѕокъ Ќародные_советы ¬€заный_вальс ѕостџ_дл€_цитатника  ак_всей_семьей_выучить_€зыки Ћюбимые_рецептики ћамины_радости —ладкое ∆ивопись_ ита€ полезные_игрушки ћо€_косметика Live_Memory худеем_все ѕарижское_кафе -ћалыш»-  рошкин_ƒом ƒом_ укол _ѕоЋе«нџй_—уЌд”чќк_ гќрќд_ƒе“с“вј ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ ѕиар_котами ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ јудиокниги ћо€_кулинарна€_книга јрт_ алейдоскоп я-∆енщина ¬сем_¬кусно дл€_милых_девушек “ј…Ќџ_ћј√»» аспергер Ѕуддизм ¬етеринарный_кабинет ќбречены_на_—частье Ўедевры_от_ћаришки –»ј_Ќовости ”сы_лапы_и_хвост  нут_и_ѕр€ник ќ—≈Ќ№_и_«»ћј Ўкола_слав€нской_магии »нтересно_об_ј¬“ќ Ќеудержимые_ручки Ўкола_ѕограничье  ошколюбам Ћи–у ”голок_психолога —ƒ¬ ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого  нижный_Ѕ”ћ Camelot_Club “олько_дл€_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Ўкола_кулинара No_Drink ѕойдем_поедим –уны простые_рецепты ¬сЄ_дл€_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
„итатель сообществ (¬сего в списке: 15) ѕланета_Ќочь —сылочки_мал€там Ќа_ƒевичник ќ_—амом_»нтересном –»ј_Ќовости Ўкола_»ггдрасиль Ўкола_слав€нской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30555
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66667

Ѕлюда с маком

—реда, 16 январ€ 2013 г. 11:55 + в цитатник

—реди главных полезных достоинств мака — высокое содержание в его семенах растительного белка и масла, витаминов группы ¬, магни€ и кальци€. »нтересно, что по цвету семена могут быть не только привычно серыми, но и голубоватыми, черными и даже белыми. ѕри покупке мака следует выбирать непрозрачную герметичную упаковку, семена должны быть цельными, без видимых повреждений и комков. ѕри правильном хранении (в сухом темном месте, в закрытой непрозрачной стекл€нной таре) мак может ждать своего часа несколько мес€цев.

¬ыпечка с маком

—амое простое, что можно сделать с сухим маком, — это посыпать им издели€ (булочки, крендельки, сушки, баранки) перед отправкой в духовку. ≈сли мак предварительно распарить, то его можно смело добавл€ть пр€мо в тесто — дрожжевое, бисквитное или блинное.

Ќо если хочетс€ большего (маковой начинки), то над семенами придетс€ немного потрудитьс€. —начала залить их кип€тком и дать набухнуть, затем слить воду и отварить мак в небольшом количестве молока или воды, добавив сахар или мед. Ќелишним станет и небольшой кусочек сливочного масла. ¬арить мак следует на очень слабом огне около 40 минут. ƒл€ ускорени€ процесса можно предварительно смолоть сухой мак в кофемолке или пару раз пропустить уже разбухший мак через м€сорубку. ¬прочем, можно обойтись и без кухонной техники — измельчить мак можно в ступке. —читаетс€, что так он лучше сохранит свой аромат. Ќа ”краине даже существует специальный сосуд дл€ перетирани€ мака — макитра, и дерев€нный пестик к нему — макогон.

», конечно, нужно не забывать о главном в приготовлении маковой начинки — ее должно быть много. Ќапример, как в этом рулете.

–ецепт. –улет с маком

»нгредиенты: дл€ теста — 500 г муки, 5—7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 1 €йцо, 100 г сливочного масла, 75 г сахара; дл€ начинки — 320 г мака, 250 мл молока, 150 г меда, 100 г сливочного масла, 7 столовых ложек сахара.

ѕриготовление

  • ѕриготовить тесто. ¬ теплом молоке развести дрожжи. ¬сыпать половину муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 минут. ќпара должна увеличитьс€ в объеме вдвое. ƒобавить в опару сахар, перемешать. ƒобавить разм€гченное сливочное масло, перемешать. ¬бить €йцо, всыпать оставшуюс€ муку и замесить тесто. “есто не должно быть слишком крутым и не должно прилипать к рукам. ѕоставить в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо подн€лось.
  • ѕриготовить начинку. ћак промыть, залить кип€тком и оставить на 10 минут. ¬оду слить и залить мак еще раз, оставить на 5 минут. —нова слить воду, а мак хорошо отжать. —мешать мак с сахаром и пропустить через м€сорубку. ћаковую массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, мед, немного молока и поставить на огонь. ¬арить на слабом огне около 40—50 минут, посто€нно помешива€ и постепенно добавл€€ оставшеес€ молоко. ¬ итоге должна получитьс€ рассыпчата€ макова€ каша. ƒать начинке остыть. “есто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку и свернуть в рулет. ѕереложить рулет (швом вниз) на противень, смазать верх рулета взбитым €йцом. ¬ыпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до зарум€нивани€.

ѕримечание. ¬ компанию к маку можно добавить изюм или орехи.

Ѕолее простой, но не менее маковый вариант выпечки — пирог. ¬ предлагаемом рецепте мак с успехом замен€ет в тесте… муку!

–ецепт. ћаковый пирог без муки

»нгредиенты: 75 г мака, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, цедра половины лимона, 2 €йца, мука дл€ присыпки формы.

ѕриготовление. —ливочное масло взбить с 50 г сахара до состо€ни€ светлого крема. ƒобавить 2 желтка и взбить до однородности. ƒобавить лимонную цедру. ћак смолоть в кофемолке и добавить к смеси. Ѕелки взбить с оставшимс€ сахаром в крепкую пену. ѕо част€м ввести взбитые белки в маковую смесь и аккуратно перемешать. “есто перелить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму дл€ выпечки. ¬ыпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30—40 минут.

ѕримечание. ѕри желании готовый пирог можно покрыть глазурью или кремом.

≈ще один вариант использовани€ мака — крем. ћаковый крем идеально подойдет дл€ прослойки любого бисквитного торта. ƒостаточно нанести крем на коржи и отправить торт в холодильник на пару часов.

–ецепт. ћаковый крем

»нгредиенты: 70 г мака, 8 г желатина, 100 г сахара, 250 мл молока, 1 чайна€ ложка лимонной цедры, ваниль, 500 мл сливок жирностью 33%.

ѕриготовление. ∆елатин замочить в 4 столовых ложках холодной воды. ћолоко смешать с маком, цедрой лимона, сахаром и ванилью, довести до кипени€ и варить 5 минут. —н€ть с огн€. ∆елатин распустить на вод€ной бане и влить, помешива€, в молочно-маковую смесь. —месь остудить, поставив миску в холодную воду. —ливки взбить и аккуратно ввести в застывающую массу.

—алаты, соусы и вторые блюда с маком

“ем, кто любит необычные вкусовые сочетани€, можно посоветовать добавить мак в заправку дл€ салатов. “онкий сладковато-ореховый вкус мака придаст блюду пикантную ноту. ћакова€ заправка подойдет к фруктово-€годным салатам (особенно, если среди ингредиентов есть клубника), а также к легким зеленым салатам.

Ќе будет мак третьим лишним и в грибных блюдах. Ќапример, он волшебно дополнит традиционное сочетание «шампиньоны в сметане». ѕропорции просты: на 100 г шампиньонов потребуетс€ 50 г сметаны и 1 столова€ ложка мака. ћак нужно добавл€ть к обжаренным грибам вместе со сметаной, а через 5—7 минут наслаждатьс€ не только интересным видом блюда, но и вкусом.

»таль€нцы предлагают посыпать маком пасту, но не простую, а сладкую — политую растопленным сливочным маслом с сахаром.

ƒругой вариант использовани€ мака во вторых блюдах — в качестве панировки. ћакова€ панировка делаетс€, как и обычна€: куски рыбы/м€са/птицы смазываютс€ растительным маслом или окунаютс€ в €йцо, затем обваливаютс€ в маке и жар€тс€ на умеренном огне до готовности.

ѕридать блюдам легкий маковый аромат поможет соус. ƒостаточно всего двух столовых ложек мака, чтобы нежный и шелковистый масл€ный соус стал еще вкуснее.

–ецепт. —удак под маковым соусом

»нгредиенты: 4 филе судака (примерно по 200 г каждый), 250 г сливочного масла, 1,5 лимона, 125 мл сухого белого вина, 3 желтка, 2 столовых ложки молотого мака, пара горстей муки, соль, молотый черный перец.

ѕриготовление. –ыбное филе промыть, обсушить салфеткой и сбрызнуть соком одного лимона. «атем посолить и поперчить по вкусу, обвал€ть в муке. –астопить 50 г сливочного масла и обжарить на нем куски филе до рум€ного цвета. ѕереложить филе на тарелку. ѕриготовить соус. ќставить 2 столовых ложки вина, а остальным вином залить мак. ƒовести винно-маковую смесь до кипени€. —н€ть с огн€ и дождатьс€, пока мак разбухнет. –астопить оставшеес€ сливочное масло. Ќа вод€ной бане взбить до загустени€ желтки с двум€ столовыми ложками вина. Ќе прекраща€ взбивать, тонкой струйкой влить гор€чее сливочное масло. ƒолжен получитьс€ густой т€гучий соус. —н€ть соус с огн€. ƒобавить мак, соль, перец и сок половинки лимона. ѕеремешать. «алить филе судака соусом. ѕодавать с гарниром.

ћаковые десерты и напитки

 ак и в сладкой выпечке, в десертах мак бывает не только украшением, но и полноправным ингредиентом. –аспаренные семена можно добавл€ть в творожные суфле, десертные кремы, пудинги, муссы и даже мороженое. ј еще из мака можно приготовить необычное растительное молоко. ¬кусное и полезное, оно идеально выручит в пост, ведь его можно использовать вместо обычного молока дл€ кремов и выпечки или просто как сладкий соус.

–ецепт. ћаковое молоко

»нгредиенты: 3/4 стакана мака, 3 стакана кип€ченой воды, 1 столова€ ложка меда или кленового сиропа.

ѕриготовление. ћак залить холодной водой и оставить на 2—3 часа. «атем откинуть на сито и дать воде стечь. ѕереложить мак в стационарный блендер, добавить 3 стакана воды и мед. ¬збивать 2—3 минуты, пока смесь не станет белой. ѕроцедить через марлю. √отово!

ѕримечание. ≈сли блендера нет, то можно растолочь мак в ступке, а уже потом добавить к нему воду и мед.

‘ото: StockFood/FOTODOM.RU

http://lady.mail.ru/

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку