-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30553
 омментариев: 20043
Ќаписано: 66665

Ќе м€со. » рецепты.

—реда, 31 ќкт€бр€ 2012 г. 11:04 + в цитатник

ћало кого из нас хот€ бы раз в жизни не посещала мысль стать вегетарианцем. ѕоводом дл€ ее возникновени€ может быть что угодно: жалость к животным, цветущий вид перешедшего на овощи друга или, как это однажды случилось с Ѕенджамином ‘ранклином, — желание сэкономить на м€се, чтобы иметь возможность покупать больше книжек. ¬ажно другое: чтобы ваше благородное начинание не закончилось моральным фиаско и не нанесло вред физическому здоровью, откажитесь от пищи животного происхождени€ грамотно.

„то значит грамотно?

ћ€со — источник белков, крайне необходимых дл€ выработки аминокислот, способствующих полноценной работе человеческого организма. Ѕлагодар€ им у некоторых из нас, например, есть мышцы. ќни же отвечают за выработку гормона, который превращает жир в энергию, контролируют работу иммунной системы и даже поддерживают баланс жидкостей в организме. » это далеко не все, список можно продолжать долго... »з чего следует вывод: стать вегетарианцем — это не только начать есть овощи и фрукты, но и правильно подобрать белковые суррогаты.  оторые не такие уж и безвкусные, если их правильно приготовить.

ѕродукты, богатые растительным белком

“офу

—оевый творог, не имеющий ни вкуса, ни запаха. ќн же — король вегетарианской продуктовой корзины, чь€ родословна€ имеет восточные корни, уход€щие ни много ни мало в III век до нашей эры. »звестно точно, что первый тофу по€вилс€ в  итае. —оевые бобы замачивали в холодной воде и, дав им набухнуть, размалывали.  онцентрат, похожий на соевое молоко, кип€тили, не забыв приправить морской солью.  огда соевый белок сворачивалс€, получалс€ творог, который клали под пресс, чтобы полностью удалить жидкость. ƒо XXI века процедура изготовлени€ тофу дошла почти неизменной, если не считать, что вместо морской соли современные умельцы используют уксус и сок лимона.

ќтправившись за тофу в магазин, вы обнаружите его, плавающим в водичке, в герметичной упаковке. „то с ним делать, прид€ домой? ¬ариантов масса. —амые простые: нарезать соломкой или кубиками и добавить в салат, приправленный соусом, или обжарить в масле, можно с панировкой. ≈сли есть врем€ и желание экспериментировать, то приготовьте из тофу котлеты. “ут вам, простите, понадобитс€ м€сорубка. ƒл€ св€зки можно добавить муки. яйца, пон€тно, нельз€. Ќо вкуснее всего тофу выходит, если его мариновать в соусах (соевом, например) и сделать шашлычки с овощами...

¬ общем, с тофу можно обращатьс€ как с м€сом, име€ при этом в виду, что его вкус целиком и полностью зависит от соуса или маринада. Ёто така€ губка, котора€ заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми ей повезло попасть в одну тарелку. » что еще важно: так как это, по своей сути, свежий сыр, хранить его можно не больше недели в холодильнике и лучше пр€мо в воде, которую периодически стоит мен€ть. ≈сли последнее по каким-то причинам невозможно, то тофу необходимо заморозить.

“емпе

“емпе — это ферментированна€ прессованна€ лепешка из соевых бобов и грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Ћюбимое лакомство индонезийцев и об€зательна€ составл€юща€ ассортимента каждого уважающего себ€ магазина здорового питани€. ’от€ сказать, что в ≈вропе темпе пользуетс€ бешеной попул€рностью, значит несколько преувеличить. ¬озможно, гурманов-вегетарианцев отпугивает запах аммиака, исход€щий от брусков, завернутых в банановые листь€. ј может быть, они просто никак не привыкнут к его специфическому кисловатому привкусу. ¬ любом случае, если вы находитесь в поисках альтернативы гов€дине и курице, темпе стоит попробовать.

ѕеребродившие соевые бобы — не только универсальный источник белка, но еще и очень сытное блюдо. ѕредварительно отварив или промариновав, темпе можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле. ¬ целой упаковке он хранитс€ в холодильнике несколько недель, открытый нужно использовать в течение нескольких дней.

—ейтан

ќсновной продукт питани€ китайских монахов-вегетарианцев, мормонов и кресть€н ёго-¬осточной јзии. — точки зрени€ человека, у которого была п€терка по химии и биологии, сейтан — это глютен. ќбычный человек увидит перед собой губковатую массу, состо€щую из пшеничной клейковины и воды. «нающий толк в вегетарианской кухне гурман назовет сейтан «растительным м€сом» и не отпустит, пока вы его не попробуете.

Ѕлагодар€ темному цвету, внешне этот продукт похож на буханку ржаного хлеба в разрезе. ѕродаетс€ обычно на азиатских рынках. ¬кус его объ€снить сложно, но, постаравшись, можно найти в нем что-то отдаленно котлетное. “екстура гладка€, немного «резиниста€». „то с ним делать? «апекать, тушить, готовить в скороварке или во фритюре.  аждый способ приготовлени€ создает продукт разный по структуре. ’отите жесткое м€со — запеките сейтан в духовке или потушите в казане. ¬оспользовавшись сковородкой, получите легкое блюдо, идеально впитывающее в себ€ соусы.

Ќе сдавайтесь!

„еловеку, не привыкшему к вегетарианской еде, первое врем€ будет сложно оценить достоинства белковых суррогатов. Ќо процесс привыкани€ к заменител€м м€са можно сделать при€тнее, если смешивать их со знакомыми ингредиентами и хорошо приготовленными соусами. ѕоверьте, через какое-то врем€ ваши вкусовые привычки измен€тс€, и м€со будет казатьс€ таким же странным и малопон€тным с точки зрени€ удовольстви€ продуктом, каким в самом начале вашего пути казалс€ тофу или сейтан. ¬ общем, держитесь! ј чтобы вам немного помочь, мы подобрали несколько хороших рецептов, где в качестве основного ингредиента используютс€ все перечисленные выше продукты.

–ецепты из тофу, темпе и сейтана

ѕирог с тофу и шпинатом

»нгредиенты: (дл€ теста) 150 г овс€ных хлопьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г воды (желательно фильтрованной), щепотка соли; (дл€ начинки) 250 г сыра тофу, 1 пучок шпината (можно использовать замороженный, в таком случае понадобитс€ 400 г), 30 г оливкового масла, соль, белый перец, мускатный орех, растительные (миндальные или овс€ные) сливки дл€ заливки

ѕриготовление

  1. «амесить тесто из ингредиентов дл€ основы. —формировать из теста шар и оставить его под пленкой на полчаса.
  2. Ўпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривани€ жидкости, добавив оливкового масла. —н€ть с огн€, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состо€ни€ пюре при помощи блендера.
  3. ¬ форму дл€ выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. ѕоверх теста выложить начинку, залить растительными сливками и посыпать сверху мускатным орехом. ¬ыпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.

∆ареный темпе с шампиньонами и петрушкой

»нгредиенты: 500 г шампиньонов, 250 г темпе, 8—12 листьев салата, оливковое масло, соевый соус, крем из бальзамического уксуса, петрушка, чеснок и пр€ные травы по вкусу, кунжут, по желанию — 4 беби-моркови, 4 помидора черри

ѕриготовление

  1. Ќагреть на большой сковороде оливковое масло. ƒобавить вымытые и порезанные шампиньоны. ќбжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  2. ѕорезать темпе ломтиками и выложить на сковороду к шампиньонам. ƒобавить соевый соус.
  3. „ерез 3—5 минут, когда соус даст аромат, сн€ть сковороду с огн€.
  4. ¬ыложить листь€ салата на блюдо, сверху выложить шампиньоны. ћожно украсить блюдо порезанными пополам томатами черри и почищенной беби-морковью. ¬ последний момент выложить сверху гор€чий темпе, посыпать петрушкой, порезанным чесноком, травами и кунжутным семенем. ѕолить бальзамическим кремом.

Ўашлычки из сейтана с ананасом

»нгредиенты: 200 г риса басмати, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 200 мл кокосового молока, 100 г соевого соуса, корень имбир€, 250 г свежего ананаса, 250 г сейтана, кинза

ѕриготовление

  1. –ис отварить и остудить.
  2. ѕорезать лук тонкими кольцами и слегка обжарить на оливковом масле. ѕосолить, добавить кокосовое молоко и порезанный корень имбир€. ѕассеровать в течение 5—7 минут
  3. ќчистить ананас и порезать небольшими кубиками.
  4. ѕорезать сейтан кубиками такого же размера. Ќанизать на шпажки ананас и сейтан поочередно.
  5. ¬ миске смешать оливковое масло и соевый соус и окунуть каждый шашлычок в эту смесь.
  6. Ќагреть на сковороде оливковое масло и обжарить шашлычок поочередно с каждой из сторон.
  7. ѕодавать с рисом, политым соусом из кокосового молока, посыпать сверху кинзой.
‘ото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

“ан€ –озенталь

http://lady.mail.ru/article/473990-chem-zamenit-mjaso/

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку