-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30639
 омментариев: 20050
Ќаписано: 66758


Ћ№≈∆— »… —јЋј“

—уббота, 08 —ент€бр€ 2012 г. 13:52 + в цитатник

—алат этот хорош и гор€чим, как вполне самосто€тельное блюдо, и холодным - вобравшим в себ€ знакомые нотки привычных ингредиентов, и разогретым в чугунной сковороде на следующий день, представшим хитро, уже как "потэ льежуаз".

 

Ќабор продуктов предельно прост: тонка€ стручкова€ фасоль, кокетливо называема€ здесь фасолью "ѕринцесса", видимо, за аристократическую утонченность, картошечка неразварна€, лук, подкопченый бекон, соль, перец, уксус, тимь€н, чуть растительного масла или топленого свиного сала. - это в зависимости от ваших диетических ориентиров. ¬озможны небольшие разногласи€ в наборе продуктов. ƒело все в том, с какого берега ћЄза вы на кухню зашли. — правого, буржуазного и зажиточного- будьте добры, добавьте в список сливки, пожирнее и погуще. — левого- "картье попюлер", простонародного, обойдемс€ и без сливок, лучку побольше и горчички  дл€ внутреннего сугрева... “ака€ вот берегова€ дискриминаци€. ј ћЄз течет и ни о чем не подозревает

 

¬ымытую под проточной водой фасольку освобождаем от хвостиков и режем на удобо-в-рот-закладываемые отрезки, сантиметров этак в 3-4.

» запускаем ее в кип€щую подсоленную воду.

¬ след за ней пойдет очищенна€ и нарезанна€ крупно картошка. —оветую брать картошку не разваристую, чтоб она достойно и фигурно выгл€дела в нашем салате. —тарые льежуа на своем валонском патуа называли этот сорт картофел€ "козьими рогами" - "kwèn di gate". «атейники...милые и славные люди.

ѕока  в сторонке кип€т  "принцесса"с "козьими рожками", займемс€ вытапливанием жирка из кусочков бекона. ќни  медленно отдадут раскаленной поверхности весь свой аромат. ѕод мирное шкворчание....—лышите их музыку?

Ћучка не жалейте. ѕорубим его меленько.

» вот в тот самый ароматный жирок мы и добавим рубленный лук. ќбъединим привычное с тайно-кухонным. ƒолго лук томить не будем- он должен приобрести некоторую прозрачность и слегка "осесть" в беконовых объ€ти€х.

 артошка с фасолькой уже сварились, мы их откинули в дуршлаг, дали стечь воде. ј сами перейдем к важному: убрав со сковороды лук с беконом, вольем на жарочное пространство, хран€щее еще следы от бекона и лука, капельки жира и частицы закала, немного уксуса. Ёто действо загадочно называетс€ на французском "déglacer" , а по-русски будет означать "охлаждение сковороды уксусом с его бурным кипением и смыванием с обогащенного жарочного пространства всех следов от прошедшего вкусного, надо сказать, процесса". ¬се, что смылось кип€щим уксусом, резво вливаем в салат. » жарим на освобожденной сковороде тонкие  транши цельного бекона. »менно с ним, как правило, и сервируют льежский салат.

√отовый salade de Liège подадим гор€чим, присыпанным щепоточкой очень попул€рной в Ѕельгии пр€ности- тимь€ном. “онко чувствующие нюансы ароматов льежские хоз€юшки советуют натереть тарелку долькой чеснока, а уж потом сверху щедро расположить приличную горку салата. –€дышком  соблазнительно ул€гутс€ рум€ные радуги  поджаренного бекона. ¬ стакане напротив запенитс€ холодное льежское пиво ∆юпилер дл€ мужчин и темное легкое столовое ѕье-де-бЄф дл€ дам...

Ќаталь€ «ыкина

4vkusa.mirtesen.ru/

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку