-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

—ент€брьское €блоко: 20 рецептов, которые помогут справитьс€ с щедрым урожаем

—уббота, 08 —ент€бр€ 2012 г. 13:44 + в цитатник

big

ќсень снова подарила урожай на €блоки. ¬ итоге, у сотен тыс€ч наших читателей дачи и квартиры лом€тс€ от €блок, а друзь€ и знакомые уже €блочные подарки не принимают и даже переход€т на другую строну улицы, едва завидев вас с пакетом дачного гостинца.
Ќо не выбрасывать же €блочки!  онечно, нет – нужно поднапр€чьс€ и делать из €блок все, что можно. » организму польза, и душе успокоение. “ем более, что блюд из €блок – не сосчитать.
ƒавайте представим себе полный обед: закуски, салаты, первое-второе-третье и компот… «наете, а ведь такой обед запросто можно сделать из €блок!

1. ѕр€на€ закуска из €блок
ѕоложите эту закуску на кусочки маринованной рыбки или на ломтик отварной гов€дины и предложите гост€м.
ѕотребуетс€: 3 кислых €блока, 1 зеленый перец (острый), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 2 палочки сельдере€ и зеленые верхушки с них, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, лимонна€ цедра
ѕриготовление: ѕрокрутите все ингредиенты через м€сорубку. ƒайте закуске немного насто€тьс€ в холодильнике. —алат из €блок с изюмом

2. —алат из €блок с изюмом
—алатов с €блоками – сотни. ¬ыбирайте любой. Ќо вот этот – еще и полезен.
ѕотребуетс€: 200 г капусты (краснокочанной или белокочанной), 150 г изюма без косточек, 150 г моркови, 200 г €блок, растительное масло по вкусу.
ѕриготовление: изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут.  апусту нашинковать соломкой. ” €блока удалить сердцевину, нарезать кубиками. ћорковь натереть соломкой. —мешать капусту, изюм, €блоко, морковь. «аправить растительным маслом.

3. √ов€жий суп с €блоками
Ётот суп сделан по мотивам китайской кухни. ¬едь урожай на €блоки бывает не только в –оссии, правда?
ѕотребуетс€: гов€дина (вырезка) - 500г, м€сной бульон - 2 стакана, зеленые €блоки - 3-4 шт., помидоры - 3 шт., лук репчатый - 3 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., соевый соус (—эн —ой  лассический ”кроп) - 5 ст.л., мука - 1 ст.л., петрушка (зелень мелко рублена€) - 1 ст. л., укроп (мелко рублена€ зелень) - 1 ст. л.
ѕриготовление: сварить гов€жий бульон, м€со достать, бульон процедить. Ћук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. ѕока жаритс€ лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные кажда€ на 4 части, и разрезанную пополам морковь. ¬ лук добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, добавить 3-4 половника бульона.
¬ бульон положить 3 целых помидора, немного поварить, вынуть, почистить и мелко порезать, добавить в лук. »з бульона вытащить морковь, добавить жареный лук и €блоки (каждое разделить на 6-8 долек, не забудьте вынуть сердцевину!), варить 5-10 минут. ¬ готовый суп добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа. ¬ тарелки положить кусочки м€са, залить супом и подавать.

4. «апеканка €блочна€ с творогом
Ќе хотите м€са? » не надо! яблочна€ запеканка ликвидирует голод, а лишних килограммов не прибавит.
ѕотребуетс€: 3 €йца; 3 ст. ложки сахара; 750 г творога; 3 ч. ложки манной крупы; цедра лимона; 0,25 ч. ложки ванильного сахара; 2 больших €блока; ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки панировочных сухарей.
ѕриготовление: отделить €ичный желток. ќстальные €йца взбить с сахаром. —мешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. ¬лить €йца с сахаром, перемешать. яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. ѕоловину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухар€ми форму. «атем положить €блоки, потом — оставшийс€ творог. —легка взбить оставшийс€ желток, смазать им поверхность творожной массы. — помощью ложки сделать рисунок волны. «апеканку поставить в разогретую до температуры 180 — духовку на 40 минут. „тобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. «а 7 минут до готовности пергамент следует сн€ть.

5 - 15. Ўарлотка с €блоками. 10 рецептов разных стран


5. —амый попул€рный, самый простой и самый капризный в исполнении пирог.
ѕотребуетс€: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлител€, щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванили, 3 €йца, 3 €блока, сахарна€ пудра (при желании).
ѕриготовление: –азогреть духовку до 200 C. «астелить круглую форму дл€ выпечки пергаментной бумагой и смазать маслом. яблоки помыть, очистить от кожуры. ѕорезать на четвертинки. ¬ырезать сердцевинку.  аждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 см шириной. ѕереложить нарезанные €блоки в круглую форму дл€ шарлотки и разровн€ть по дну. “еперь переходим к тесту дл€ шарлотки. ћиксером в большой миске взбить €йца, добавить щепотку соли, ваниль и сахар. ¬сыпать просе€нную муку и разрыхлитель. ¬се хорошенько взбить. –авномерно влить тесто поверх €блок. —легка встр€хнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. ¬ыпекать €блочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до по€влени€ светло-коричневого цвета. ѕровер€ть готовность шарлотки можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. ≈сли спичка выйдет сухой или с несколькими крошками - то шарлотка готова. ѕри желании можно посыпать сахарной пудрой. 
 6. Ўарлотка 

„тобы шарлотка получилась, белки должны быть лед€ные, а масло – м€гким.

Ќазвание «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодар€ учтивости французов. ѕо самой попул€рной легенде, французские повара вз€ли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. ј собственное блюдо, изр€дно трансформированное, назвали в честь жены √еорга III королевы Ўарлотты (1744-1818), котора€ считаетс€ покровительницей производителей €блок.

¬от старинный рецепт приготовлени€ пудинга из €блок в гренках (или первоначальной шарлотки).Ѕерут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Ќебольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавл€ют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешива€.  огда €блоки станут м€гкими, их перенос€т в середину той кастрюли, где наход€тс€ ломтики хлеба. —верху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухар€ми.  астрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.Ќе обошлось без Ќаполеона‘ранцузы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. » тут пришел Ѕонапарт… Ётот великий персонаж отметилс€ даже в шарлотке! ƒело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар ћари-јнтуан  арем, которого в то врем€ считали «поваром королей и королЄм поваров».ќн подал летом 1814 года нашему царю-победителю јлександру I (русские войска вошли в ѕариж) очаровательный холодный десерт - шарлотку. Ќо!  арем заменил в изначальной французской рецептуре €блоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем саво€рди и бисквитом, который готовилс€ из свежих €иц, сахара и муки мелкого помола.

 ”читыва€ тот факт, что јлександра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. “еперь уже из уважени€ к победител€м Ѕонапарта.

—обственно, с этого момента начинаетс€ страстное увлечение шарлоткой всех кухонь ≈вропы и —еверной јмерики. ¬ —Ўј шарлотка по€вилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. ¬ јмерике приветствуютс€ не только эмигранты-люди, но и блюда.

7. яблочна€ шарлотка по-американски

ѕотребуетс€: 250 г. пшеничной муки, 1 €йцо, 130 г. сливочного масла, соль, 5 ст.л. сахарного песка, 800 г. кислых €блок, сок из 1/2 лимона, 2 ст.л. рома, 1 ч.л. молотой корицы, цедра, сн€та€ с 1 лимона, 1 ст.л. крахмала, взбитые сливки, 6 шариков ванильного мороженого

ѕриготовление: ћуку просе€ть, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него €ичный желток, добавить разм€гченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. ћесить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом.

ƒобавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. ќтделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму дл€ выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. ќставшеес€ тесто раскатать в круг меньшего диаметра. Ќа нижний пласт теста выложить €блочную начинку, разровн€ть.

—мазать кра€ нижнего пласта слегка взбитым €ичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их кра€. »з оставшихс€ кусочков теста слепить украшени€ и приклеить их к поверхности пирога €ичным белком. ¬ыпекать при температуре 170°— около 50 минут или до зарум€нивани€ теста. ѕодавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

 ругосветное путешествие шарлотки

 стати, в русских кулинарных издани€х пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Ўарлотт» под названием «Ѕабка из белого хлеба с €блоками». –ецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачиваетс€ в молоке, смешанной с €йцами (как дл€ гренков). ѕодаЄтс€ бабка по-английски гор€чей, полита€ сладким соусом.

Ётот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называетс€ «Ўарлот из €блок». ¬ нЄм, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и €йца) кусочками белого хлеба выкладываетс€ дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками €блок и лимонной цедрой наполн€етс€ середина, а также закрываетс€ начинка сверху. ¬ыпекаетс€ шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещЄ 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

¬ ≈вропе же была и остаетс€ самой попул€рной шарлотка из €блок, хот€ немцы стараютс€ ввести туда смородину, а пол€ки крахмал… ј мы, росси€не, тоже честно считаем шарлотку – своей, любимой, национальной едой. Pourquoi pas?

8. Ўарлотка с €блоками классическа€

ѕотребуетс€: ћасло сливочное - 150 г., —метана - 150 г, —ахар - 3/4 стакана, яйца - 4 шт., —ода, погашенна€ уксусом - 1 ч. ложка с верхом, ћука - 1,5 стакана,  артофельный крахмал - 0,5 стакана, яблоки - 2 шт., »зюм - 100 г., —ахарна€ пудра

ѕриготовление: –астереть €йца с сахаром. ƒобавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просе€нную муку и крахмал. “щательно перемешать. яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.  руглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухар€ми или мукой.

¬ылить треть теста, поверх него выложить €блоки и изюм, затем покрыть оставшимс€ тестом. ¬ыпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. ѕроверить на готовность лучинкой или дерев€нной шпажкой. ѕереложить на блюдо. — помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

9. Ўарлотка по-французски

ѕотребуетс€: крупные €йца 4 шт., мука 1 стакан (150-200 г), сахар 1 стакан, ванильный сахар 1 упаковка, цедра 1 лимона, кислые €блоки

(в идеале антоновка) 2-3 шт., белки 2 €иц, сахарна€ пудра 2 ст. л.ѕриготовление: —оединить €йца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. ÷едру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. ¬сыпать муку, взбить. яблоки очистить от сем€нной коробки и нарезать небольшими кубиками. ‘орму дл€ выпечки смазать маслом, выложить €блоки. ѕри желании форму посыпать мукой или сухар€ми.«алить ароматным тестом €блоки. ѕоставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку . «апекать до готовности. ќтделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Ќанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки.ѕоставить на 4-5 минуты в гор€чую духовку . ¬ытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, сн€ть разъемную форму. ѕереложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка. Ўарлотка по-шведскиѕотребуетс€: ƒл€ теста потребуетс€ 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. ƒл€ начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г €блок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.ѕриготовление: ћуку, масло и сахар тщательно перемешать. ¬ форму дл€ выпечки положить нарезанные €блоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. —верху положить тесто кусочками. ¬ыпекать 30 минут при температуре 200 градусов. √отовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. ¬место взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

 10. ѕольска€ €блочна€ шарлотка

ѕотребуетс€: ћука (тесто ) — 4 стак. –азрыхлитель теста (тесто ) — 1 ч. л., —ахарна€ пудра (тесто - 1 стак., начинка - 1 стак. ) — 2 стак. ћасло сливочное (тесто) — 1,5 пач. ∆елток €ичный (тесто ) — 6 шт, —метана (тесто) — 2 ст. л.

яблоко (начинка, кисловатые, нарезанные дольками ) — 8 шт, ¬ода (начинка) — 1/4 стак.,  орица (начинка ) — 2 ч. л.,  рахмал картофельный (начинка ) — 2 ч. л., —ок лимонный — 2 ст. л., —ухари ( дл€ обсыпки несколько ложек сухарей, сахарна€ пудра)

ѕриготовление: Ќачинка. яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не меша€. ƒобавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. ћасса должна быть густа€, но не разваренна€. “есто. ћуку, сахарную пудру и разрыхлитель просе€ть.

ћасло порезать на маленькие кусочки, пдобавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. “есто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. ƒуховку разогреть 180°C. ‘орму смазать жиром или застелить бумагой. Ќа дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут.

¬ынуть из духовки, посыпать тертыми сухар€ми(впитает избыток влажности из €блок),выложить €блоки. » выложить вторую часть теста.  ра€ зажмите зубчиками вилки. ќхладить, посыпать пудрой.

11. Ўарлотка с €блоками из еврейской кухни

ѕотребуетс€: масло сливочное - 150 г., сметана - 150 г., сахар - 3/4 стакана, €йца - 4 шт., сода, погашенна€ уксусом - 1 ч. ложка с верхом, мука - 1,5 стакана, лартофельный крахмал - 0,5 стакана, €блоки - 2 шт., изюм - 100 г, сахарна€ пудра

ѕриготовление: –астереть €йца с сахаром. ƒобавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просе€нную муку и крахмал. “щательно перемешать. яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.  руглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухар€ми или мукой.

¬ылить треть теста, поверх него выложить €блоки и изюм, затем покрыть оставшимс€ тестом. ¬ыпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. ѕроверить на готовность лучинкой или дерев€нной шпажкой. ѕереложить на блюдо. — помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

12. Ўарлотка по-ирландски

ѕотребуетс€: 225г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115г масла, 3-4 €блока, 115г сахара, 2 взбитых €йца, 50 г. молока, сахар дл€ посыпки сверху

ѕриготовление: –азогреть духовку (190—), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. ѕросе€ть муку, соль, гвоздику. ѕорезать масло кусочками и перемешать с мукой, образу€ крошку. ѕочистить и тонко нарезать €блоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать.

¬мешать €йца и добавить молока столько, сколько понадобитс€, чтобы тесто было достаточно плотным. ¬ыложить смесь в форму и посыпать сахаром. ¬ыпекать 30-40 минут.

13. ’лебна€ шарлотка по-милански

ѕотребуетс€: 1 кг €блок - очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки, 3/4 стакана (150 г) сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана (75 г) изюма, 50 г сливочного масла, 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать, 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

ѕриготовление: –азогреть духовку до 180 C. ѕоместите €блоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. ¬лейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. ƒоведите до кипени€, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. ѕоместите изюм в небольшую миску и залейте водой.

ƒайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. ¬ небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийс€ сахар до однородного состо€ни€. Ётой смесью смажьте кра€ и дно 2-литровой формы дл€ выпечки. Ћомтиками хлеба выложите кра€ и дно формы дл€ хлеба, слегка перехлЄстыва€. ќткиньте €блоки и смешайте их с откинутым изюмом.

Ћожкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. —верху выложите оставшийс€ хлеб. ѕосыпьте оставшимс€ сахаром. ¬ыпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. ѕри подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тЄплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

14. Ўарлотка по-чешски

ѕотребуетс€: мука - 200 г, сахар - 200 г, €блоки - 1 шт, вишн€ - 100 г, грецкий орех - 100 г, корица, €йца - 4 шт, разрыхлитель

ѕриготовление: яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. ƒобавл€ем порубленные орехи, мелко нарезанное €блоко и корицу, все перемешиваем. ¬ смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматьс€ вишн€ «ос€дет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). —тавим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. √отовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

15. Ўарлотка от коллеги по AIF.RU, —ерге€ ћиронова

ѕотребуетс€: 1стакан муки, 1 стакан сахара, 3 €йца, 3 €блока.

ѕриготовление: ¬сЄ в одну посудину, взбиваем, размешива€ вилкой, или венчиком, или миксером.  огда адска€ смесь приобретЄт вид жидкой кремовой сметаны, первый этап закончен. Ёто минуты 3-5. Ётап второй: интегрирование в полученную адскую смесь мегадобавки, сиречь припЄка.

ќдно из значений слова (—ловарь ≈фремовой):
припЄка ж. устар. 1) “о, что припеклось, пристало при печении. 2) Ќачинка пирога или приправа к чему-л
 “олько что прошЄл €блочный —пас, поэтому начинкой будут €блоки. ѕримерно 3 крупных обычно уходит. ћожно очистить, можно нет - дело ваше. –ежем на продольные дольки или кубики или кирпичики или спиральки. √лавное - не мелкие, а так вполне солидные кусочки. —оедин€ем. ѕолагаю, пока взбивалось тесто, вы уже натЄрли форму маслицем и припудрили манкой? Ќет? —транно... Ќу не страшно, можно это и сейчас сделать.¬ыплЄскиваем мега-смесь в форму, и зар€жаем в тот же самый духовой шкаф, где вчера булькал горшок с гов€диной по брианцорийски. —редний огонь, у мен€ обычно выпекание занимает минут 14-15.   этому моменту уже разлит чай, нарезан лимон и отправлены гул€ть все дети, а то пожрут всЄ и не остав€т. 

16. —оус Red Apple
Ётот соус прекрасно подойдет к холодному м€су, к запеченной корейке или к рыбе.
ѕотребуетс€: €блоки кислые 50 г, изюм 15 г, помидоры 20 г, сахар 40 г, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль, горчица.
ѕриготовление: €блоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и тушат на слабом огне, подлив в кастрюлю немного воды. Ћук и изюм мелко руб€т, с ошпаренных помидоров снимают кожицу.  ладут все в кастрюлю с €блоками, всыпают измельченные специи, сахар и тушат на слабом огне 1 час.

17. ¬аренье €блочное «Ѕыстрое и живое»
ѕройдет всего лишь 2-3 мес€ца, сид€ в холодный зимний вечер, согрева€сь гор€чим чаем с ароматным €блочным вареньем вы не пожалеете затраченных трудов.
ѕотребуетс€: €блоки 3 кг, сахар 2 стак.
ѕриготовление: яблоки помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 6 -8 частей. «асыпать сахаром, потр€сти, чтобы сахар распределилс€ равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Ќо не в холодильнике! ѕару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределилс€. ѕоставить на огонь, довести до кипени€, варить на медленном огне 7 -10 минут. » все! «акатать. ’ран€тс€ при комнатной температуре, можно даже 2 года.
≈динственный нюанс - бывают очень твердые €блоки. “огда уж варить подольше. 

 
18. яблочный джем с имбирем и гвоздикой
яблочный джем можно использовать дл€ сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки, или есть просто так, как самосто€тельный десерт. 
ѕотребуетс€: 2 кг. €блок, сок 1 лимона, 1кг сахара (можно меньше), свежий имбирь (1 см), 3 бутона гвоздики.
ѕриготовление: яблоки очистить, нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком. ”ложить в кастрюлю, залить водой. ѕоставить кастрюлю на ильный огонь и готовить до м€гкости €блок. √отовые €блоки разм€ть в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). ƒобавить сахар, поставить на средний огонь. »мбирь очистить и натереть на мелкой терке.  огда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. √отовить, помешива€, 10 минут. ”далить гвоздику и разложить по чистым банкам. ќстудить.

19. —идр €блочный
—идр €вл€етс€ традиционным €блочным вином, особенность которого в том, что готовитс€ оно без применени€ дрожжей и воды. —таринна€ рецептура предлагает: 40% горьких €блок, 40% сладких и 20 % кислых делает вкус сидра незабываемым.
ѕриготовление: €блоки, не очища€ от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через м€сорубку. ѕолученный €блочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг жмыха). √орлышко банки зав€зать марлей и поставить в теплое место. „ерез 2-4 дн€ жмых всплывет на поверхность, а сок собираетс€ в нижней части банки. ≈го отцедить, а жмых хорошо отжать.   полученному соку добавить сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрыть и поставить сок на 15-20 дней дл€ дображивани€.
 огда брожение закончитс€, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить. 

 20. яблочный сок без сахара
—вежевыжатый €блочный сок из неочищенных от кожуры €блок содержит витамины ¬-6, ¬-2, ¬-1, ј, — и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин ¬-5). ј также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. 
ѕриготовление: необходимы кисло-сладкие €блоки осенне-зимних сортов. яблоки отсортировать, промыть, пропустить через м€сорубку. »змельченную массу пропустить через пресс - выдавить сок. ѕолученный сок профильтровать через несколько слоев марли или ткань. —ок подогреть в эмалированной посуде до 80-85— и разлить в 3-литровые банки. Ќакрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при 85— в течение 20 минут. «акатать и перевернуть вверх дном до полного остывани€.

»рина —ергеевна »саева
доктор сельскохоз€йственных наук
ќсновные сахары в €блоке — глюкоза и фруктоза, а сахарозы в нем намного меньше. ¬ €блоках содержатс€ почти все необходимые дл€ нашего здоровь€ витамины и многие микро- и макроэлементы. Ќо большинство веществ в них имеетс€ в очень небольших количествах, и, дл€ того, чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо в день съедать до дес€тка килограммов плодов. ¬ чем целебна€ сила €блок, так это в большом количестве содержащегос€ в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбинова€ кислота). —очетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давлени€, а значит, €блоки – ценный продукт дл€ профилактики гипертонии и даже лечени€ ее в начальной стадии. ѕри этом значимость €блок повышаетс€ в св€зи с возможностью потреблени€ их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.

јвтор: —ветлана ћорозова

»сточник: http://www.aif.ru/food/article/45611

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€


ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку