-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

ќвощные салаты на зиму

¬торник, 04 —ент€бр€ 2012 г. 14:41 + в цитатник

—алат «¬оспоминание о лете»

Ќесмотр€ на простой состав, этот салат получаетс€ очень вкусный. ¬прочем, что удивл€тьс€ – ведь всЄ гениальное просто! »нгредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

ѕриготовление.

Ќа дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Ѕанки готовы к приему овощей. ќвощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т.д.

Ѕанки заполн€ть доверху, с горкой, потому что во врем€ стерилизации овощи изр€дно прис€дут. Ќаполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды – 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

ћаринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во врем€ стерилизации овощи пуст€т сок и маринад начнет вытекать через верх. √отовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15-20 минут, затем закатываем и укрываем до остывани€.

—алат «—толичный»

Ётот салат – дл€ любителей остренького. »нгредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. »з такого количества продуктов получаетс€ примерно 5 литров салата.

ѕриготовление.

ќвощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. ¬ банки кладем по 2-3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполн€ем банки салатом, долива€ до плечиков и выделившийс€ из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоватьс€ на 15-20 минут. ѕосле чего закатываем и тепло укутываем до остывани€.

—алат « априз»

ѕредполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовлени€ – ну так захотелось его создателю! ќб этом – ниже. »нгредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200-300 г сахара, 200-300 г подсолнечного масла. ”ксус в состав не входит, но если нет возможности хранить заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет сто€ть без консерванта, то можно добавить в конце варки 100-150 г 9%-го уксуса. »з приведенного количества овощей получаетс€ около 4 литров салата.

ѕриготовление.

ќвощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре сло€: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. ƒобавл€ем соль, сахар, подсолнечное масло и 20-25 минут после закипани€ варим не перемешива€. (¬от он, каприз! ’от€ в этом есть логика – морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы проваритьс€.) ѕотом варим еще 40 минут, уже периодически перемешива€. √отовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

—алат «ƒружба»

—алат – дл€ любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные – на дружной подтанцовке. »нгредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

ѕриготовление.

 апусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами. ѕоместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30-35 минут. «атем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. ƒо остывани€ желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

—алат «ќвощное ассорти»

Ёта заготовка делаетс€ по принципу «€ его слепила из того, что было». Ѕывает же, когда остаютс€ самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. ¬от этот салат и выручит хоз€ек! »нгредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пр€ности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т.п.). —остав, конечно, можно произвольно мен€ть – в зависимости от наличи€ продуктов.

ѕриготовление.

¬се овощи нарезаютс€ красивыми крупными ломтиками и беспор€дочно укладываютс€ в банки с пр€ност€ми. ћелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаютс€ по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. ќвощи дважды заливаем кип€тком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. Ќа 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-го уксуса. ѕеред подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

–ецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хоз€йки – со своей изюминкой. ѕробуйте, творите, экспериментируйте! “акие салаты по вкусовым качествам не уступ€т свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообраз€т семейный рацион.

јвтор статьи: »рина Ћукь€нчик

ќригинал Ўкола∆изни.ру

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку