-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30642
Комментариев: 20050
Написано: 66761


Красная - прекрасная

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 10:38 + в цитатник

Помните Марфушечку - душечку из фильма «Морозко»? Как самозабвенно натирала она свеклой щёки, чтобы стать румяной и привлекательной! Мы, современные женщины, имеем в своём арсенале множество косметических средств, призванных улучшить цвет лица, но и о свекле забывать не стоит. Конечно, речь не о том, чтобы натирать ею щёки. Просто ешьте свеклу, и вы почувствуете, как этот нехитрый корнеплод сделает вас здоровее, а, следовательно, краше и счастливее.

Традиционный русский борщ, который невозможно представить без свеклы наши предки варили уже в XV веке. В окрошку издавна добавляли свекольную ботву. Нарезанную кружочками свеклу вкушали перед обедом для возбуждения аппетита. Так что этот овощ был известен и любим в России с давних пор. По сей день у каждой хозяйки хранится свеклинка на случай повседневного борща или праздничной селёдки под шубой. А если бы каждая хозяйка знала, что это за чудо-овощ, то включала бы в меню блюда из свеклы ежедневно. Это ведь совсем необременительно для бюджета, а с точки зрения пользы, заменит целую аптеку.

Богатейший набор полезных веществ содержится в свекле. Благодаря содержанию клетчатки свекла стимулирует работу кишечника, улучшает перистальтику, снимает спазмы, оказывает послабляющее действие. Тем, кому не дают покоя запоры, тем, кто страдает спастическим колитом, как лекарство, рекомендуется съедать натощак 50 –100 г варёной свеклы.

Пектиновые волокна свеклы адсорбируют и выводят из кишечника холестерин, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы, а также подавляют размножение гнилостных бактерий, нормализуя микрофлору кишечника. С помощью свеклы можно пройти очень простую диагностическую процедуру: если после употребления в пищу свеклы моча окрашивается в малиновый цвет, значит в можно заподозрить наличие дисбактериоза. У абсолютно здорового человека моча, после употребления свеклы цвет не меняет.

В соке свеклы содержатся в значительном количестве соли кальция. Мы привыкли считать, что кальций – это здоровые зубы и кости, но это ещё не всё. Кальций так же оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, потому свекла, богатая этим микроэлементом, а так же магнием, рекомендуется тем, кто подвержен стрессам, кто страдает от неврозов, мигреней, нарушений сна.

Соли йода, содержащиеся в свекле делают её особенно ценной для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. А свекольное железо выручает женщин, страдающих анемией. Во время менструаций рекомендуется выпивать до 0,5 л свекольного сока в смеси с морковным (1:1).

Удивительное азотистое вещество – бетаин, которое придаёт свекле характерный красно-фиолетовый насыщенный цвет, благотворно влияет на работу печени, способствует эффективному расщеплению и усвоению белков, подавляет рост опухолевых клеток.
А ближе к хвостовой части плода в свекле накапливаются сапонины – вещества, которые связывают холестерин, снижают его уровень в крови, защищая, таким образом, сосуды от губительного атеросклероза.

Хлор, содержащийся в соке свеклы, необходим для правильной работы печени и желчного пузыря, лимфатической системы. Тем, кто подвержен заболеваниям печени и желчевыводящих путей, полезно съедать ежедневно натощак около100г сырой свеклы.

Используют свеклу и наружно, но не так как Марфушечка-душечка. Против угревой сыпи поможет мелко натёртая свекла, смешанная с растительным маслом. Та же измельчённая свекла уберёт круги под глазами, поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. А свекольная ботва - прекрасное средство от ожогов, воспалений на коже.

Свеклу полезно употреблять в любом виде: в сыром, вареном, тушеном, маринованном. Она доступна нам круглый год. Ее несложно вырастить. Она хорошо хранится. В кризисное время грех не воспользоваться теми удивительными свойствами, которые прячутся под тёмно-фиолетовой кожицей этого замечательного корнеплода.

Сниткова Наталья

Harbor.ru

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку