-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Готовим синенькие

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 11:32 + в цитатник

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению. Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты. Правда, для этой цели жареные баклажаны не годятся.

Баклажаны в чесночном кляре

Для кляра потребуется: 3 яйца, 3-4 ст. ложки молока, щепотка соли, щепотка соды, 1 стакан муки, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, сухой базилик.

Баклажаны порезать кольцами и замочить в сильно подсоленной воде на 2-3 часа. Затем баклажаны обсушить, обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле.

Баклажаны с брынзой и творогом

Потребуется: 4 баклажана, 300 г творога, 250 г брынзы, 2 ст. ложки сметаны, соль, листья зеленого салата, растительное масло.

Баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать пополам, посолить и поставить под гнет, чтобы вытек сок. Затем запечь баклажаны до полуготовности на решетке в духовке (минут 15) и ложкой удалить сердцевину.

Творог протереть через сито и смешать с брынзой, заполнить смесью половинки баклажанов, смазать сметаной и запекать в духовке до готовности в течение 20 минут.

Сердцевину баклажанов мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом. Подать вместе с запеченными баклажанами.

Оказывается, ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Закуска из баклажанов

Закуска хороша как в горячем виде, так и в холодном. Отлично подходит и для постного питания.

Баклажаны помыть, почистить шкурку (чем моложе баклажаны, тем лучше), порезать кольцами или полукольцами. Затем обжарить их немного на подсолнечном масле, только смотреть, чтоб не пригорели и обязательно под крышкой. После этого добавить в них полукольца репчатого лука и помидоров, посолить, добавить по вкусу пряности (отлично подходит барбарис, базилик и черный молотый перец), снова накрыть крышкой и далее тушить на медленном огне до готовности минут 20.

Воды добавлять не надо - помидоры дадут необходимое количество жидкости.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Баклажаны тушеные

Вкус баклажанов по этому рецепту напоминает вкус грибочков.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать полосочками, посыпать солью и оставить на время, чтобы отошла горечь.

Баклажаны отжать и сложить в котелок, поставить на огонь.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле. Добавить к баклажанам, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию немного сахара и тушить на медленном огне.

Тушить не долго, чтобы баклажаны не превратились в икру. В конце приготовления добавить ложку густых сливок, перемешать и еще немножко потушить.

Закуска «Баклажановые рулетики» или баклажаны с сюрпризом

Такие вкусные рулетики – отличная закуска и украшение стола. А начинкой для них послужит все, что есть под рукой. Рулетики можно скреплять зубочисткой или красивой шпажкой.

Вариант №1

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 баклажан, 1 репчатая луковица, ½ болгарского перца,1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, ½ плавленого сырка, пара грецких орехов, копченая грудинка, сушеный базилик, майонез по вкусу.

Баклажан нарезать продольно на языки толщиной 5 мм, посолить, сложить в стопочку и оставить на полчаса.

Тем временем нарезать лук и перец квадратиком, обжарить. Добавить помидор без кожицы и потушить минут 10, не забыть посолить.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.

Измельчить вареное яйцо, плавленый сырок на мелкой терке. Все это смешать в мисочке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, сухой базилик, заправить майонезом.

Далее слегка промыть баклажановые «языки», обжарить их на минимальном количестве масла, сложить на бумажное полотенце. Каждый «язык» смазать яично-сырной массой, сверху - томатную основу, кусочек грудинки, завернуть в рулетик.

Уложить рулетики на тарелку, посыпать рубленой петрушкой с чесноком, тертым сыром.

Вариант №2

Баклажаны нарезать вдоль на полоски толщиной около 1 см, замочить в холодной подсоленной воде на 20-30 минут, затем обжарить с двух сторон и выложить на салфетку, дать стечь маслу.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок и перемешать. Подготовленную массу выкладывать на полоски баклажана, а сверху положить тонкую дольку помидора, свернуть в рулетик.

Вариант №3

Баклажаны нарезать вдоль на полоски не толще 1 см, поджарить.

Брынзу натереть на терке и смешать с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом. Добавить немного кетчупа, чтобы масса стала нежно-розового цвета. Намазать баклажаны и свернуть в рулетики. Края рулетиков обмакнуть сначала в майонез, а затем в тертый желток или тертые грецкие орехи.

Вариант №4

Баклажаны приготовить, как в предыдущих рецептах.

Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, спассеровать их на сковородке, затем добавить мелко порезанный помидор и потушить. Когда овощи немного остынут, добавить натертый на терке помидор и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Положить начинку на полоски баклажанов и свернуть в рулетики.

И еще несколько рецептов начинок для баклажановых рулетиков.

Начинка №1

Смешать тертый сыр, рубленые грецкие орехи, измельченный чеснок и майонез.

Начинка №2

Смешать мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза), измельченный чеснок, помидор и майонез.

Начинка №3

Смешать морковь, обжаренную с луком, помидором и мелко нарезанной ветчиной.

Начинка №4

Смешать протертый творог с измельченными грецкими орехами, чесноком, пропущенным через пресс и измельченным укропом.

Начинка №5

Корейская морковь.

Следующее самостоятельное блюдо подходит для будничного и постного питания, одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде, и отличное дополнение к отварному картофелю, макаронам или кашам.

Закуска или гарнир из баклажанов

Баклажаны вымыть, нарезать кусочкам и примерно 1х2 см, посолить и оставить на 15 минут. После этого сполоснуть, отжать.

На раскаленную сковороду выкладывать приготовленные баклажаны, жарить на подсолнечном масле.

Репчатый лук нарезать кубиками, измельчить чеснок, сладкий перец нарезать полосками, помидоры – мелкими кубиками. Все это добавить к баклажанам, посолить, поперчить по вкусу. Жарить не долго, минут 10-15 до мягкости баклажанов.

А как вам понравится такая, очень простая, но вкусная закуска? Она также может выполнить функции, как самостоятельного блюда, так и гарнира.

Баклажаны «по-еврейски»

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, поперчить по вкусу, оставить на 5 минут, а затем пожарить на раскаленной сковородке на растительном масле.

Болгарский перец и помидоры нарезать дольками и обжарить. Репчатый лук мелко порубить, обжарить.

В небольшую кастрюльку сложить жареные баклажаны, жареный перец и помидоры, мелко рубленный жареный лук, взбрызнуть все это уксусом и добавить давленый свежий чеснок (по вкусу).

В ту же кастрюлю добавить рубленую зелень (кинза, петрушка). Прикрыть кастрюльку крышкой и потрусить, чтобы перемешать все ингредиенты, оставить на 5 минут настояться.

Автор: Инесса Оливка

myjane.ru

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку